当前位置:首页 > 阅读推广 > 志愿者天地
舞蹈启迪童心 艺术启迪梦想 ——“童心•追梦”经典儿童舞公益演出献礼儿童节
发布时间:2016-06-01
  陪伴,是最长情的告白,时值“六一”国际儿童节来临之际,金陵图书馆携手南京晓庄学院,用经典儿童舞为小读者们献上节日温馨的祝福。

  一开场洋溢着青春热情的啦啦舞表演迅速点燃了现场气氛,小朋友们伴随着舞曲欢快的节奏,纷纷在座位上挥舞着小手。



  《大王叫我来巡山》讲述了一只天真烂漫、无忧无虑的小妖精快乐的巡山生活,象征了无忧无虑的童年,引起了小读者们的强烈共鸣。《弄堂记忆》儿童舞又带领着现场的观众们回到了旧时的烟雨江南,弄堂深处。撑一把油纸伞,在蒙蒙雨雾之中仿佛看见外婆坐在门内的小凳上,盼着你归来。《山沟沟里的太阳挤着晒》讲述了在云南偏远山沟里受冻的苗族少女,看见红日升起欢欣雀跃的故事。“红日”象征着幸福,象征着希望,鼓舞着小读者为追求梦想不懈努力。




  都说孩子是祖国的花朵,需要呵护和照顾,但我们如今的孩子们也懂得肩负小小的责任,为弱者遮风挡雨。舞蹈《亲亲我的小树》讲述了一棵小树在孩子的保护下经历了一系列挫折,并最终茁壮成长的故事。现场的小朋友们时而为狂风中颤栗不已的小树揪心,时而为小女孩的悉心照顾而感动,相信今天的表演结束之后,小朋友再面对门前的花草树木时,一定又会另有一番所思。




  《上学啦》塑造了一群刚刚从幼儿园毕业的孩子,在老师的帮助下成长为遵守课堂纪律的一年级学生,激发起小读者对学校生活的热爱,对人民教师的尊敬,以及对知识与智慧的渴求。《花儿朵朵向太阳》,用拟人化的表演方式表现了盛夏里绽放的朵朵向阳花,他们仿佛充满朝气的孩子们。《鱼戏》展现出“江南可采莲,莲叶何田田”的水墨江南,在初夏的时节,让孩子们提前进入江南嬉戏!晓庄学院的演出,让孩子们目不暇接,热烈的掌声此起彼伏。


  除了精彩纷呈的经典儿童剧,南京陶笛之家艺术学校带来了陶笛演奏《让我们荡起双桨》 ,悠扬的笛声让欢乐的气氛平添了几分优雅情调。金陵图书馆“朗读者”志愿服务成员张训崧以深厚的功底为小读者演唱了京剧《智取威虎山》的著名小桥段,国粹艺术的美丽深深征服了小读者们的心灵。晓庄学院的手语舞《三德歌》,弘扬了中华“孝、诚、爱”的传统美德,让孩子们在欢乐的同时,也收获了道德的滋养和洗礼。


  此次儿童舞的公益演出在全体工作人员以及表演者们的大合影中完美结束,欢度儿童节不仅是对孩子们的鼓励与关爱,也让大人们又一次回归童年,心与心相连,爱会更加亲密。


  金陵图书馆自2012年引入文化志愿者机制以来,吸引了来自南京近二十所高校大学生志愿者的加入,他们秉承 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在从事读者引导问询、理架辅助、传统文化普及教育等图书馆工作中做出了有益的贡献。此次儿童剧的成功演出,不仅在图书馆少儿读者文化服务方面拓展了新的模式,也让大学生志愿者在图书馆读者服务实践过程中充分发挥出他们的专业优势,在自我价值认同和个人能力提升的同时,使志愿者服务形成“志愿者给力”、“图书馆得力”的双赢态势,为促进公共文化事业的发展增添助力。