当前位置:首页 > 阅读推广 > 专题活动
金陵图书馆阅读刊物《阅微》荣获“2014中国图书馆阅读推广类十佳内刊内报”
发布时间:2014-04-08
  42上午,“2014年中国图书馆界阅读推广类内刊内报专题座谈会” 在苏州图书馆举办。中国图书馆学会副理事长、北京大学教授王余光、中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴晞、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁出席了会议。全国各地80多位图书馆界专家、学者参会。金陵图书馆宣传推广部李海燕副主任、馆员张婕赴苏参会,李海燕做交流发言。会上宣布金陵图书馆阅读刊物《阅微》荣获“2014中国图书馆阅读推广类十佳内刊内报”之一。

  中图学会阅读与推广委员会主任吴晞通过《阅读推广与读书刊物》的报告,结合国内外阅读状况,深入浅出地分析了此次座谈会的目的和必要性。他说,如今是“伪阅读”时代,社会阅读风气的萎靡、低落,乃至消失,信息攫取“碎片化”,缺少系统的阅读学习,这是阅读的最好时代也是最坏时代。而我们做阅读推广刊物的独特责任就是阅读指导,让普天下所有人都有书读,都爱上读书。

  接着,杭州图书馆《文澜》、东莞图书馆《易读》、太仓图书馆《尔雅》、金陵图书馆《阅微》等11份刊物的编辑与大家交流分享了自己的办刊经验和心得。《文澜》使用套色线装本,国务院古籍整理用纸,注重把握政策机会,稿源方面主要依靠各学会、文人名士、学术流派的文脉网罗。《易读》较为注重装帧设计,其阅读对象包括周边的酒店咖啡店。《尔雅》今年起重组责编团队,网站上已经实现电子化。

  金图《阅微》主编李海燕分享了刊物的创刊缘起、办刊理念、发刊实况,并从主题、栏目、稿源、互动、推广、反馈等方面介绍了办刊实践,她提出几点经验之谈:1利用好图书馆的资源与平台,既可在刊物中予以展示,也可据此组织稿件,密切作者,扩大合作;2深入受众,理念鲜明;3推广阅读须脚踏实地;4图书馆的重视和支持同样是最重要的;5重视编辑的素养,邀请资深刊物编辑、出版界编辑等对编辑人员开展业务培训;6 图书馆之间设立读书杂志专架。

  随后,南京大学徐雁教授从刊物的装帧、排版、插图到刊物的宗旨及读者对象的定位对参会的每一份刊物做了点评,指出可爱性、可读性、可推广性是甄别一份刊物好坏的三个标准。他说,第一可爱性是指装帧形式的文雅感,一个很文艺范儿的作品进入到某一个人的包包、车上、书房,人们是不舍得把它丢掉的。第二可读性是指在编刊的内容上,要追求可读性指标。第三可推广性是指在社会传播和读者接受方面,将阅读推广的路线图时间表不断选配、炒作、烹调,给读者提供知识养料。这方面《阅微》做的比较成功,被读者接受度高。

  最后,北京大学王余光教授宣布此次内刊内报的评选结果。《阅微》、《今日阅读》、《水仙阁》、《尔雅》、《读读书》、《易读》、《文澜》、《书乐园》、《书林驿》、《温州读书报》荣获“2014中国图书馆阅读推广类十佳内刊内报”,《籀园》、《喜阅》、《读书台》、《陕图读览》、《读者空间》、《阅读疗法工作通讯》、《宁阳读书人》、《静观》、《中原书廊》、《诗意灵川》、《起明书友》、《云湖导读》、《悦读时光》获得了“2014中国图书馆阅读推广类内刊内报提名奖”。评比结果采取网络、微信公开投票和专家评审相结合的方式选出,公平公正,汇聚民意。

  与此同时,由中国图书馆学会阅读推广委员会和苏州图书馆主办的2014中国图书馆阅读推广类十佳内刊内报展在苏图大厅同期展出,聚集了全国20多家公共图书馆及高校图书馆的优秀阅读推广类内刊内报,如金陵图书馆《阅微》、苏州图书馆的《今日阅读》、太仓图书馆的《尔雅》、张家港图书馆的《港城读书》等。

  近年来,我国各级各类图书馆自编自印的阅读推广类报刊,已日益成为深入而广泛地开展全民阅读推广工作的重要载体,对于发掘、推荐馆藏好书佳作和地方文献,激发读者的阅读情意和兴趣,提高读者获取知识和学问的能力等,都起到积极的作用和丰富的意义。