当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
儿童读写如何预防近视(2021/11/30)
发布时间:
  期刊架位号[6418]             

文/夏正国 义乌市马上学科技有限公司 

  科技的进步,智能产品的普及,虽然给人们的生活带来了很大的便利,但同时也带来了很多弊端​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 智能产品的普及就影响了少年儿童的视力健康,还有不规范的读写行为会造成对视力的危害​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 本文通过对儿童近视进行概述,引出导致儿童近视的危害,最后提出对预防儿童读写近视的有效措施​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  儿童近视的概述 

  近视是由于用眼过度,眼睛疲劳过度而导致的视觉上的损害和模糊。 但是一般在儿童时期形成的近视大多是假性近视,而假性近视是可以纠正和改善的。 用专业用语来说,就是儿童在眼睛还未完全发育好时,眼睛的调节功能和晶状体的韧性有很大的关系,而晶状体的韧性随着时间的流逝慢慢变得越来越差。 而且如果孩子长时间用眼,以及极短距离和极长距离用眼,都会使晶状体感到疲劳,导致晶状体的韧性越来越差,从而使孩子的眼睛看东西越来越模糊,形成近视。 

  在实际生活中,视力会受很多生活方式的影响。 为了应对这些生活方式,眼睛也会适当地调节。 但是在人们过多地不当使用眼睛时,也会感到疲劳过度而加重近视程度。 轻度近视对人们生活的影响并不大,但如果发展到中度和重度近视时,就会在一定程度上影响生活甚至导致生活无法正常进行,所以这个时候就需要眼镜。 一般儿童时期大多不会存在重度近视的可能,但是有少数人会出现重度近视。 

  儿童读写姿势不正确造成近视 

  1.写字姿势不规范不仅会导致脊椎侧弯,而且会严重影响到眼睛。 很多儿童开始学习的时候,家长和老师并没有严格教导正确的读写姿势,导致孩子会趴在桌子上写字或躺在床上读书,这种读写姿势在一定程度上会造成眼睛斜视或者加速近视进度,同时对脊椎也造成了很大的影响。 因为儿童时期正处于长骨头的时期,所以读写姿势上的不规范会造成比较严重的影响。 

  2.不正确的读书姿势对视力的影响也极大。 因为孩子们年龄比较小,所以很多时候会随着自己的性子来,读书的姿势怎么舒服怎么来,以至于长时间的保持某个动作; 甚至还有一些小朋友躲在被窝里拿手电筒看书。 在全黑的环境下拿一个强光手电筒读书,会在很大程度上影响到视力。 如果家长对此类问题不够重视,长时间下来孩子可能过早近视。 

  儿童读写预防近视的措施 

  1.在一定距离下进行正确的读与写。 在孩子读书和写作时,要规定他们胸部距桌子一个拳头的距离,以正确的坐姿读书和写作。 拿笔的姿势也需要注意。 千万不能让孩子趴着写字和躺着读书,不能离得太近和太远,要在适当的距离进行读书和写字。 

  2.在照明充足的情况下进行读书和写字。 不仅是距离上要注意,照明方面也要注意,不能影响到孩子的视力。 白天尽量在亮一点位置读书和写字,如果位置不够亮,尽量开台灯或者大灯。 因为在较黑的环境写字会让孩子看字体比较吃力,从而导致孩子要靠近才能看到,最后影响到视力。

  3.读书和写字要养成好的习惯。 看书和写字的时间不能太久,孩子读写30~40分钟,就应当让他们休息10分钟,或者做一套眼保健操。 多看看绿色植物,向远处眺望,都可以放松眼球,让眼睛得到充分休息。 

  4.书写桌面倾斜角度的作用。 现在市面上有售卖一些带有倾斜度的桌子,对孩子写作业的姿势有矫正作用。 由上可知,不正确的写字姿势不仅会影响孩子的脊椎和颈椎,还会影响到孩子的视力。 而这种带倾斜度的桌子让孩子写作业不再低头,会纠正孩子驼背的坏毛病。 据调查显示,阅读时最佳距离是距离桌面水平线上30度,而写字和阅读时的距离是有所不同的,写字时最舒适的距离是15度左右。 从生理学上看,桌面倾斜到最佳舒适度对孩子的体态和视力有很大的影响。 

  5.阅读页面倾斜角度的作用。 阅读的角度应该呈90度或者呈锐角,并且要直立坐姿。 阅读时呈锐角的状态下,看书上的字是最清晰的,并且也是对视力最有利的。 其次就是阅读时间不能超过60分钟,长时间阅读对眼睛有一定的损害。 最后就是不能在走路、坐车以及躺卧的情况下阅读。 

(《家庭医学(下半月)》 2021/09 期刊架位号[6418])