当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
全力推进文旅产业提质增效高质量发展——顺平县文化旅游发展情况综述(2021/11/28)
发布时间:
  期刊架位号[8128]             

文|杨伟才 苑文琪 

  近年来,顺平县文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,抢抓“京津冀”一体化发展机遇,以构建“京南保西”休闲文化旅游目的地为目标,着力打造文化制高点,深入推动文化旅游融合发展,切实促进全县文化旅游业提质增效高质量发展​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  ——完善公共服务体系​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 顺平县委、县政府高度重视公共文化服务体系建设,出台了《顺平县公共文化服务体系指导意见》​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 实施了县级图书馆升级改造工程,图书馆使用面积增加到800多平米,新增图书60000册,配套了电子借阅系统,满足了对社会免费开放需求。 实施了县级文化馆搬迁工程,文化馆使用面积达到3200多平米,配套了文化活动室、舞蹈排练室、书画创作室等功能分区,达到了县级文化馆评级标准。 为适应群众文化生活新需求,持续提升公共文化场馆服务能力,顺平县谋划了“五馆两中心”公共服务综合体项目,将博物馆、美术馆、展览馆等“打包”建设,项目规划占地40亩,计划投资2.8亿元。 县内10个乡镇综合文化站全部完成了效能提升,县级图书馆、文化馆总分馆制有序推进。 237个行政村完成了公共文化服务中心建设,5个社区、1个扶贫易地搬迁小区完成了文化活动室建设,全县公共文化设施覆盖到了最基层。 

  ——繁荣群众文化活动。 积极推动“全民阅读”活动,开展“阅读种子计划”和“手抄报”活动,努力培养青少年读书兴趣。 利用移动通讯技术创新建设“掌上电子图书馆”,群众使用手机在不耗费流量、无需下载注册的条件下即可免费阅读、听读,极大方便了农村地区群众,该做法在2019年8月14日被《人民日报》专题报道。 以河北省驻顺平县扶贫工作队为原型,创编了河北梆子现代戏《风雨桃花峪》,歌颂了新时代党的精准扶贫政策,反映了基层党员“不忘初心、牢记使命”的责任担当。 该剧紧跟时代步伐、主题鲜明,填补了保定市近年来河北梆子现代戏创作的空白。 

  ——注重文化挖掘传承。 顺平县是尧帝故里,文化底蕴深厚。 这里保存有西汉孝烈将军碑,记载了民族英雄花木兰在顺平从军的史实。 立足丰富的文化资源,顺平县努力打造文化制高点,成立了“木兰文化研究会”,建立了“文化名人工作室”,与河南、山西等地的研究者进行了广泛探讨,深入挖掘花木兰“忠、义、智、勇、信”的文化内涵,结合社会主义核心价值观思想,赋予其现代社会文明理念,形成了顺平县以木兰文化为代表的文化名片。 

  ——构建特色旅游线路。 顺平县是革命老区,聂荣臻、杨成武等老一辈革命家和国际共产主义战士白求恩都曾经在这里战斗生活过。 近年来,顺平县持续加强革命历史研究和革命文物价值挖掘,依托红色文化资源,实施了韩永禄纪念馆提升项目,策划推出了五里岗暴动—小英雄王璞纪念广场—白求恩学校学员遇难纪念地—晋察冀一军区旧址等红色旅游精品线路,弘扬传承革命精神。 革命老区大多位于深山区,风光秀丽,拥有较好的绿色生态资源。 在晋察冀一军区旧址所在地的杨家台和娘娘宫村,实施了地质文化特色小镇建设。 完成了科普长廊、地质文化展厅、研学旅游步道等基础设施,打造以地质文化研学、红色文化体验为主的民宿特色旅游区。 

  ——描绘发展蓝图。 新时代新发展新征程,“十四五”时期文化旅游业必将迎来新的大发展机遇,顺平县文化旅游系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平关于文化旅游发展重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,以高质量发展为第一要务,坚持文化遗产保护传承和弘扬,放大文化和旅游综合效应,优化发展布局,强化科技支撑,持续扩大优质产品供给,促进文化旅游消费升级,着力推动产业融合、品质提升、要素集约、开放合作,开创文旅融合高质量发展新局面,努力为顺平县全力建设产业新城、品质新城、绿色新城、活力新城、和谐新城、幸福新城作出新的更大贡献。 

(《党史博采(纪实版)》 2021/08 期刊架位号[8128])