当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
做好施钓准备工作(2021/11/27)
发布时间:
  期刊架位号[6249]             

    编辑:王文铎 angling@vip.sina.com 

  制作爆炸钩饵团的基本原则是宁干勿稀,饵团过稀,抛竿极易“天女散花”,即便勉强落底,持钩性也不足,易被流水冲走​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 饵料的理想状态应该是干湿松软适度,握在手里稍感潮湿即可​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  文/图 辽宁·郭全刚 

  一、把握好到达钓场的时间 

  鲤鱼、草鱼均属肠短无胃鱼,消化吸收速度快,特别是鲤鱼有定时摄食的习性,其摄食的时间段主要集中在上午8时至10时、下午3时至6时、晚上8时至11时、凌晨3时至5时,这些时段中的中间时间点前后摄食最为活跃​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 因此,钓者宜在这些时间点之前到达钓场,最好提前半小时把钓饵投进去,让饵团有充足的时间逐渐脱落雾化,以促使鱼儿上钩。 如果去新开辟的钓场钓鱼,由于涉及到选择钓位、清理场地等诸多问题,可更早一点到达钓场。 

  若夜钓,应在下午2点半之前到达钓场,3点之前下竿,这样钓到次日天明可以赶上三个鲤鱼摄食的高峰时段,鱼获更有保障。 

  如果主钓草鱼,因草鱼不像鲤鱼那样有定时摄食的习性,故可稍微灵活一些。 

  二、钓位的选择 

  辽河进入平原地带后,弯曲河道很多。 弯曲河道往往较深,水下河坎多,障碍物也多,易于留存食物,是大鲤鱼、大草鱼长期觅食、栖息的位置。 所以,一般来说,钓点宜选弯道迎水的位置,尤其是曲率大的弯道,这种弯道河坎发育较多,鲤鱼和草鱼较多,且易于藏匿大鱼。 关于选择钓位钓点的详解,请阅读本期《独家策划》中的《海竿钓江河鲤鱼选位技巧》一文。 

  三、准备工作 

  笔者总结了八个方面的准备工作,具体如下。 

  第一,选好位置后,若使用爆炸钩钓组,要事先用河水浸泡颗粒,使之软化,易于和成饵团(如果要将钓饵一次性和完,就要留适量的颗粒等干料,以便饵料和稀时添加)。 夏秋季节岸边杂草丛生,一些新开辟的钓位有必要加以清理,重点清理影响投竿、提竿、遛鱼的障碍物。 

  第二,若施钓河岸是沙质泥土,后支竿架势必难以插牢,宜使用前支竿架。 为便于遛鱼操控,支竿架之间应相隔1~2米宽的距离。 

  第三,海竿钓线要全部通过过线环,这样钓竿受力才均匀,提竿遛鱼才不会伤竿。 

  第四,投竿之前要调好渔轮泄力,以调整至用力拉线能够出线,但线不会断掉的程度为宜,这会让钓者中鱼后提竿遛鱼方便得多。 

  第五,主线通过通心铅坠时,宜在铅坠之下穿一个2毫米长的气门芯套栓扣,其作用是防止主线扣将铅坠卡死,阻碍鱼儿咬钩后拉动鱼线。 

  第六,确保钩尖锋利。 不论用串钩钓组还是用爆炸钩钓组,都要确保钓组上的每一枚钩子都是锋利的。 尤其是之前使用过的钩子,务必检查钩尖是否锋利,生锈的钩子不要用。 夏季初秋水温高,鲤鱼和草鱼的活力旺,可使用12~13号伊势尼钩(小号钩子亦可,只是效果稍差),而深秋时节用钩则应降1号。 

  第七,关于和饵、上饵。 制作爆炸钩饵团的基本原则是宁干勿稀,饵团过稀,抛竿极易“天女散花”,即便勉强落底,持钩性也不足,易被流水冲走。 饵料的理想状态应该是干湿松软适度,握在手里稍感潮湿即可,不能过黏过硬,以免妨碍饵团逐层脱落吸引鲤鱼就饵。 

  饵团可捏成两种形状,一种是所谓的“葡萄钩”,即把弹簧托饵器上的饵团捏成鹅蛋大小,其他几枚钩子上的饵料捏成葡萄粒状,长线钩挂玉米粒; 另一种是窝头状,选择其中的两枚钩子挂玉米粒或蚯蚓等虫饵,其余的钩子不上饵,插在饵团上,让钩尖外露,切记不要深埋在最里面,要保证饵团入水落底后能够在最短的时间内让钩子全部露出,这样鲤鱼吸食饵料时才更容易吸入钩子。 使用弹簧单钩时,要将弹簧上的饵团捏成鹅蛋大小,单钩挂玉米粒、颗粒或虫饵。 

  第八,抄网提前准备。 我们在抛投钓饵之前就应把抄网组装好,放在海竿阵地的中间位置,以便拿取。 如果大鱼咬钩了,抄网却没支好,遗憾跑鱼就在所难免了。 笔者就曾吃过这个亏。 

  (《垂钓》 2021/10 期刊架位号[6249])