当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
独处是生命的良田(2020/09/17)
发布时间:
  

  期刊架位号[3507]              

    

  我一直认为,群居往往是肤浅的、浮躁的、表象的,而独处往往是深刻的、安静的、本质的​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 要知道,人多的时候,舌枪唇剑,熙熙攘攘,人心难以安静,而心不能安静,就不能深入地思考、探究,这样一来,自然不会把事做好; 而独处的时候,人是安静的,自由的,可以思考、探究自己喜欢的事情,这样一来,就会遇到很多的奇迹或是意想不到的美好​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 一言以蔽之,群居是社会的、外在的,而独处才是自己的、内在的​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  再说,世间的任何一种美好,都有它自己的规律和节奏,一般来说,它需要我们的安静、沉思、专心和孤独,没有这些元素,我们就难以遇见它,而这些元素也只有在我们独处的时候才有。 就是说,独处的时候,就是我们与美好相逢的时候。 比如,牛顿发现万有定律,爱因斯坦发现相对论,爱迪生发明电灯,马克思写《资本论》,司马迁写《史记》,曹雪芹写《红楼梦》,等等,他们的“作品”都是独处时结出的硕果。 

  俗话说,热闹的大街不长草。 热闹之所,连草都不长了,还能长什么好东西呢? 能长的,只能是浮躁、杂乱、庸俗之类的东西。 而一个人如果被这些东西主宰了,那么他就不可能还有追求和梦想; 一个没有追求和梦想的人,就会变得日益庸俗乃至低俗。 这样的人就像小水洼,一有什么风吹草动,他就会? 甓话病O远准庋娜嗣挥卸Γ挥卸Φ娜耍兔挥泻阈模幻挥泻阈牡娜耍秃苣炎龀纱笫隆? 

  美国女诗人艾米莉·狄金森深谙此道。 她不喜欢热闹、喧哗,深爱独处,在她的一生中,除了年轻时有一次长途旅行外,几乎都在乡间隐居。 在那期间,她写了近两千首的诗,而且,诗歌结集出版后引起轰动,人们因此誉她为二十世纪现代主义诗歌的先驱之一。 如果她不喜欢独处,常常跟人在一起嬉戏玩耍、虚掷光阴,那么她就不会有这样的成就,更可怕的是,如果她交上了坏朋友或染上了坏习气,那么她的品质就可能开始变坏。 正如西哲所言:我们所有的? 龊Χ祭醋杂诓荒芏来Α? 杉来κ侵钦叩拿髦茄≡瘛? 

  事实早已证明:无数的智者在独处中获得了成功,取得了成就,还能让自己的灵魂纯净,进而使自己日益成熟。 周国平先生说:“独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。 这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。 一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。 ”这样的独处,使灵魂变得日益纯粹、丰富和高贵; 这样的灵魂,引领我们走向更好的? 约骸6谡庋亩来铮颐遣皇? 外界的干扰,不? 每幢鹑? 的? 色行事,也不需要对别人拍马溜须、阿谀奉承,完全可以按照自己的心意生活……从这个意义上来说,独处的时候,就是我们的增值期,而最大的收获,就是变成越来越好的自己。 

  我曾经写过这样的诗句:“独处是生命的一片良田,可以种植自己最爱的梦想,收获属于自己的果实。 ”而那果实正是生命最好的价值和意义。 

  当然,人都有社会性,这就决定了我们不能完全与世隔绝。 再说,“读书随处净土,闭门即是深山。 ”重要的是闹中能取静,心远地自偏。 

  

 

 (摘自《思维与智慧》 2020/09)   韩青  期刊架位号[3507]