当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
女强男弱的感情能长久吗 ?(2020/09/15)
发布时间:
  

  期刊架位号[7135]              

  观念的革新,有波折,亦有挑战​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  “女强男弱”看似已不是一个新话题​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  在现代,强大的女生会被尊称为御姐、女王,精致温和的男生会被唤作花美男……这些词语都具有肯定褒扬的意味,反映了大家审美观念的变化​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 此外,在影视作品之中,女强男弱的现象更是屡见不鲜。 就拿刚刚上映的韩剧《虽然是精神病但没关系》来说,徐睿知扮演的女主英姿飒爽、高冷酷拽。 相比之下,金秀贤扮演的男主则温柔内敛,令人心疼。 这种反传统的配对组合,如今在观众中也早已成为吸粉利器了。 

  既然“女强男弱”如此常见,那么,这个过去被视为容易出问题的情感组合,现在是不是不成问题了? 显然还没有。 起码我们看到,“女强男弱,你是否看好”“男生弱势的恋爱如何维持”之类的讨论,在社交平台上依然热门。 由此可以看出,尽管时代在变,观念也在更迭,但传统影响是不会马上消失的。 

  那么,大家对于这个问题的看法到底是怎样的? 又有什么新的应对招数? 为搞清楚这个问题,《婚姻与家庭》杂志在各大新媒体平台展开了调查—女强男弱的恋爱能长久吗? 结果,在3937份有效问卷中,75%的人表示“大多数不能,少数可以”; 同时,也有很多参与者强调,就算有矛盾,也总会有办法解决的。 

  下面,我们就来听听他们的说法吧。 

  女强男弱要维系好关系,最重要的是什么? 

  A.一物治一物,强大的女人把男人吃得死死的,就能长久。 10% 

  B.要有东西交换,比如外貌、年龄,能对抗金钱或能力上的差异。 13% 

  C.看圈子,如果身边人都无所谓,当事人也容易无所谓。 6% 

  D.努力成长,同时学习经营关系的方法。 59% 

  E.内心强大,就没什么。 12% 

  为了搞清楚“女强男弱”这种组合在当代人情感世界中的形态,我们特别设计出两个方向:一是探究人们对于这个问题的认识; 二是探究“女强男弱”伴侣实际相处的情况,比如是否和谐、分手的人多不多等。 而本题探究的正是第一个方向:大家对此的认识。 

  59%的人选择了D。 这个答案占据压倒性多数,显示出:随着心理学、家庭动力学等人文科学的普及,经过各种婚恋宣传教育,人们对情感的认识程度正在逐渐加深,观念变得更加科学理性。 

  过去,大多数人以为维系好一段姻缘只能靠神秘的“缘分”,并且认为“女强男弱”有违传统,不会长久。 但现在,大家更愿意把注意力投向“完善自身性格”以及“学习调整关系”上,他们相信,关系不会一开始就完美,但可以在共同进步中不断提高。 

  当然,要达到D的状态是不容易的。 这不仅需要当事人有领悟能力,还要有成长的决心。 同时,也需要伴侣双方共同配合,一起面对改变时的种种痛苦。 这些条件并不是每一段关系都能拥有的,也不会适合所有伴侣。 

  因此,有人就另辟蹊径,转而寻求其他支持。 A、B、C、E的选项都反映出人们稳定关系时的行事风格各不相同。 

  选择A的人认为“伴侣性格匹配”可以稳定关系。 

  在他们眼中,强女可以配弱男,让强者罩着弱者,让弱者包容强者。 这样各取所需,关系就可以稳定了。 

  这种想法关注到“匹配”所带来的互补性。 正是这样的强弱互补令当事人都能在对方身上获得满足。 

  然而,我们也知道,在单纯依赖“性格匹配”的关系中,最大的危机莫过于“性格改变”。 常见的情况是,软弱的“小丈夫”因为某种机缘,突然变得强大起来。 这时,他和“御姐”的关系就会变得脆弱,搞不好会产生严重冲突,乃至动摇关系的基础。 

  选择B的人更看重关系中的资源补偿。 

  他们不见得会喜欢“女强男弱”的关系,但只要有外貌、年龄这些补偿性条件,比如“强女”有钱有资源但形象一般,“弱男”形象气质佳,或是“强女”只在工作能力方面占优势,而“弱男”生活能力、情商高,他们就可以在“女强男弱”的关系里达成一定的平衡。 

  选择C的人认为关系要稳定,首先看“圈子的态度”。 

  这种人比较在意身边人的看法,会用他人的意见来衡量自己的亲密关系。 如果亲友觉得“女人挣钱10倍于丈夫”也没什么,那他们就不觉得有什么。 反之,如果亲友坚持“你们两口子男弱女强,绝对没有好结果”,那么,他们就算再幸福,内心也还是会不安的。 

  选择E的人认为关系要稳定,最重要的是内心强大。 

  如果两个人自己觉得没问题并且内心坚定,那么很多外在的事都可以不在乎,很多冲突都可以化解,伴侣之间自然也能相处得融洽和美了。 

  遗憾的是,内心强大并不容易达到,尤其是择偶阶段,大家都比较年轻,不可能一下子变得很成熟,只能在摸索中不断前行,逐渐让自己强大起来。 

  你见过的女强男弱组合一般有怎样的结局? 

  A.男人自卑,忍受不了自己气势弱,能力弱,分手。 27% 

  B.女人咄咄逼人,过分争强好胜,分手。 30% 

  C.双方都不介意,挺好的。 11% 

  D.本来有点儿介意,但大家调整视角去努力接受,最后终于适应了​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 26% 

  E.本来关系不好,后来大家性格变了,关系才好起来。 6% 

  本题探究的是“女强男弱”伴侣实际相处的情况。 

  如果我们将本题的结果和上一题对比,就能看出,观念和实际效果并没有完全同步。 

  虽然大部分人都逐渐接受了新观念,但真正相处时,关系并没有因此一帆风顺。 虽然他们已经学会了科学应对情感矛盾,但依然有57%的人走向分手的结局。 这种分歧显示,新观念和老传统在“女强男弱”的问题上依然在激烈地博弈。 

  A和B两个分手原因,选择的比例是差不多的,B略高一点儿。 这个结果也反映出,“女强男弱”导致的分手其实没有特定“元凶”。 

  在大家眼中,男女双方都可能成为分手的主要责任人,都会以自己的方式影响一段关系的走向。 但作为强势的一方,女性的表现往往更为抢眼,更容易成为焦点。 大家都会注意到“她太强势了,什么事都得她说了算,最后她和丈夫分手了”。 

  选A的人则是从男人的角度理解,觉得男性在收入和地位上都不如妻子,会觉得憋屈,因此分手。 

  除了分道扬镳的伴侣外,在能够维系下去的关系里面,像C这样天生一对的佳偶是很少的,只占11%的比例。 其余的人则需要在“调整”之中不断努力,要么像E那样改变各自的性格来彼此适应,要么像D那样说服自己接受,只有这样才能令两人相处得比较舒服。 

  从两项的选择来看,选D的人比选E的人要多得多,也恰好印证了一句老话,“江山易改本性难移”。 在亲密关系中,指望双方改变性格之后,矛盾自然化解,这是很难做到的。 所以,大部分人还是宁愿先从“调整视角”入手,慢慢学着去适应。 

  以上就是关于“女强男弱”情感关系的调查结果。 它让我们看到了观念的革新,还有革新道路上的波折与挑战。 

  但无论如何,女性崛起,与男性并肩前行,终归是不可阻挡的历史潮流。 人们会越来越习惯于优秀女性的出现,会接受 “男强女弱”和“女强男弱”都是亲密关系中正常的存在。 

  也许到了那个时候,哪个性别强,哪个性别弱,在亲密关系中就不再重要了。 

   

   (摘自《婚姻与家庭》 2020/09)   文 | 周公子  期刊架位号[7135]