当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
中秋节与保健养生(2020/09/14)
发布时间:
  

  期刊架位号[6384]              

  

  每到农历八月十五,一轮圆月冉冉升起,融融月光,娟秀姿影,银辉泻地,给人间赋予了无穷的情趣​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 八月十五在秋季的中间,故谓之中秋节​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。 据说,此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗。 回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。 

  中秋之夜,月色皎洁。 古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。 古往今来,人们常用“月圆”“月缺”来形容“悲欢离合”。 客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”; 杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”; 宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。 其实,团圆不仅是古人对中秋这个节日特殊的寄托,更是强烈反映人们对日常和谐、美满生活的渴望。 由于向往团圆、和谐、幸福,中国人除制造出了福神、财神、寿星等偶像之外,还专门制造了两位主司团圆和谐的神明“和合二仙”。 冀望团圆和谐在我国不仅仅是百姓家庭俗事,作为中华民族,自古以来无论是统治者还是老百姓,都希望国家团圆统一,民族和谐相处。 

  中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。 古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。 中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。 中秋吃月饼,最先见于苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥与怡”之句,月饼作为一种食品的名称并同中秋赏月联系在一起,始见于南宋的《武林旧事》。 明代以来,有关中秋赏月吃月饼的记述就更多了。 《宛署杂记》说,每到中秋,百姓们都制作面饼互相赠送,大小不等,呼为“月饼”。 市场店铺里卖的月饼,多用果肉作馅子,巧名异状,有的月饼一个值数百元。 《熙朝乐事》里也说,八月十五日称为中秋,民间以月饼作为礼品互相赠送,取团圆之义。 这一天晚上,家家举行赏月全家宴,或者带上月饼和果品等食品到野外去通宵游赏。 其规模盛大,形式多姿多彩。 

  中秋之夜,合家欢聚月下,品尝美味月饼,确有一番情趣。 月饼一般有咸甜两种,应先吃咸的,后吃甜的,这样才能把两种月饼的味道品尝出来。 吃月饼时,可将月饼切成若干小块,使饼馅分布均匀,然后细嚼慢咽,这样才能品出月饼的美味,同时也有助于消化,切忌吃得过快,囫囵吞枣。 月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则会引起腹泻。 最好泡一杯热茶或一杯开水,边吃边饮,一则可以止渴,二则能去除口中异味,使月饼更为爽口。 不管哪一种月饼,其主要成分都是糖和脂肪,老年人的消化吸收能力较差,所以吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此。 否则,会引起消化不良、腹泻等,甚至还有可能造成血液凝固,形成血栓的某些因素。 

  月饼含有大量的蔗糖,不论是哪一种的糖尿病患者,都要坚持不吃。 患有胃溃疡、十二肠溃疡的人,进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合极为不利,故而不食月饼为宜。 患有龋齿的人食用月饼后,造成龋洞加深,还会引发牙髓炎,使疼痛加剧,应尽量少食月饼,或吃完月饼后,立即刷牙洁齿。 患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人,也要尽力“忍痛割爱”,少吃或不吃月饼。 因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和三酰甘油的含量会升高,血液变得更加黏稠,从而容易形成血栓,加重心脏缺血、缺氧程度,促使心绞痛发作,甚至诱发心肌梗死。 吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。 胆结石患者吃月饼后,会刺激胆汁,易引起疾病发作,特别是青少年胆结石患者吃月饼后,可引起急性胰腺炎,表现为剧烈腹痛,甚至有生命危险。 

  医学专家指出,月圆之夜不仅影响人的精神和情绪,还会使人体生物功能发生变化。 因为月亮的电磁力影响人的激素、体液和电解质的平衡,从而引起人体生理变化。 由于人体中约有80%的液体,月球的引力能像作用于海潮那样,对人体中的液体发生作用,引起生物潮。 满月时,月亮对人体的作用比较强烈,往往会使人的感情易于兴奋,老年人在月圆之夜赏月,往往会伤血耗气,头晕目眩。 精神病患者也常在月圆之夜发病。 人体内气压较低,血管内外的压强差别较大,使出血性炎症患者毛细血管更容易出血。 因此,人们在赏月时必需要适度。 

  

   

   (摘自《烹调知识》 2020/09)   农训学/文  期刊架位号[6384]