当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
长三角城市入“群”体验(2020/09/13)
发布时间:
  

  期刊架位号[8617]              

  《民生周刊》记者 郑智维 

  “长三角一体化发展,行政壁垒逐步被打破,给企业发展提供了新的视角和空间​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 ”近日,在接受《民生周刊》记者采访时,安徽绿元素建材科技有限公司董事长谢明义说​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  过去的几年间,他将企业从新疆迁至上海,又从上海迁至安徽​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 跟随企业一起搬迁的,还有产业链延伸企业,以及来自上海、浙江籍的数十名员工。 虽然落户在一座县城,他的企业却拥有4位博士。 

  2019年,长江三角洲城市群规划范围正式定为苏浙皖沪三省一市全部区域。 在一体化的过程中,城市群内部人才、技术、资本、信息等市场要素流通速度加快。 谢明义的经历,或许可视为一个注脚。 

  作为我国综合实力最为强大的城市群,长三角拥有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势。 伴随着高效、便捷的交通日益完善,城市群内部区域间产业、旅游、医疗等方面得到了更深层次的合作发展。 

  一体化以来,长三角给群内城市发展带来了哪些红利? 形成了怎样的新发展格局? 域内城市如何迎接机遇与挑战? 带着这些问题,记者进行了深入走访。 

  由“产业协作”向“全域协同” 

  “因为属于两个省,之前徐州、宿州两地是各修各的路,各设各的收费站,交界处有不少断头路。 ”回忆起几年前的交通情形,在徐州跑专车的付先生深有感受。 

  地缘相近、人文相亲、方言同一,徐州、宿州既是淮海经济区,也同为长三角成员。 

  随着淮海经济区协同发展、长三角城市群一体化推进,两市提出建设一体化现代综合交通体系。 

  去年年底,徐宿快速通道正式通车,一条纵贯南北的符离大道,将徐州和宿州两座蓄势腾飞的兄弟城市更加紧密地相连。 

  “两地还将加快推进徐萧快速通道、310国道、237国道等项目建设,尽快实施徐阜高速、徐宿蚌高速等项目,共同向上争取徐萧淮城际铁路、徐州至砀山铁路等项目。 ”宿州市改革办提供的一份资料显示。 

  徐宿? 焖偻ǖ澜ǔ赏ǔ担熘莺退拗萘降刂涫迪至死沸宰洌河伞盎チネā毕颉翱炝焱ā保伞耙惶宸⒄埂毕颉巴欠⒄埂保伞安敌鳌毕颉叭蛐薄? 

  聚焦群众需求,宿州市以技术帮扶及合作为突破口,力推市、县两级医疗机构与徐州精准对接合作,建立利益共享、形式多样的医疗联合体。 

  据宿州市改革办提供的一份资料显示:目前,宿州已与14家徐州医疗机构签订医保定点协议,其中12家实现了即时结报,2019年在徐异地结算40032人次,补偿金额2.69亿元。 

  接受记者采访时,淮海经济区协? ? (联络处)主任顾云程说,社会事业融合发展涉及到教育、卫生、体育、社会治理等方面,各领域多是以联盟形式协同合作。 

  对于这种融合,萧县龙城高新建设投资管理公司的王天祥有深切感受。 虽然生活在县城,但医疗服务、购物、休闲出游等日常都可以轻松跨省搞定。 因为公积金互认,身边不少朋友选择去邻省的城市购房置业。 

  5次大扩容 

  “长三角的目标就是要打造世界级的城市群。 ”接受《民生周刊》记者采访时,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀说。 

  作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角约占全国四分之一的经济总量,三分之一的研发经费支出和有效发明专利数,三分之一的进出口总额、外商直接投资和对外投资。 

  作为我国最大的城市群,今日的长三角城市群经过5次大扩容才形成。 

  2019年10月15日,在安徽芜湖举行的长三角城市经济协调会第十九次会议宣布:安徽黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳等7个城市,正式成为长三角城市经济协调会一员。 

  至此,长三角城市群41个地级及以上城市,全部被纳入了长三角城市经济协调会。 

  “虽然安徽的经济实力、城市发展相对弱一些,但是与上海、江苏、浙江有很大的互补性。 例如,在劳动力资源、土地发展空间、资源禀? 撤矫嬗幸欢ǖ挠攀铺跫! 碧讣俺と堑睦┪В乱怠? 

  事实上,江苏省徐州、连云港、宿迁市和安徽省宿州、淮北市作为淮海经济区与长三角城市群的“重叠区”,地缘区位特殊,都受到多重国家和省区域发展战略的叠加支撑。 

  “长三角的一体化发展必然带动淮海经济区区域协同发展。 ”顾云程说,无论是产业的溢出效应,还是交通、生态环境以及社会事业的一体化发展,淮海经济区10个城市或直接参与其中,或受其重要影响,能够发挥有效承接长三角一体化辐射、传递、溢出作用。 

  “淮海经济区区域协同发展有利于助推长三角一体化重大区域布? 趾驼铰允凳猿と且惶寤⒄剐纬芍匾裰С抛饔谩! 惫嗽瞥趟怠? 

  融入步伐加快 

  今年以来,长三角地区城市之间展开跨区域合作步伐加快。 

  据《浙江日报》报道,目前,上海市、江苏省、浙江省、安徽省、宁波市三省两市税务部门已经完成“便利企业跨省迁移? 滴癜炖怼保野炖硎毕薮? 到10个工作日缩短为一个工作日。 

  虽然与上海相聚600多公里,谢明义在张江萧县高新技术园区却并没有? 肟虾5母芯酢K诘脑扒壳叭胱ぷ爬醋陨虾! ⒄憬? 江苏等地的65家企业。 

  在企? 蛋崆ㄖ埃? 谢明? 逶? 认真思考过转移的利弊。 

  “在研发力量、品牌推广方面,上海无疑拥有优势; 来到张江萧县高新技术园区的优势也很明显,研发出的新产品更容易落地生产。 ”他分析说。 

  早在2014年7月,宿州市与上海张江高新区签署战略合作框架协议,共同筹建张江萧县高科技园,打造沪皖合作战略平台。 

  “如今,产业转移速度加快,园区发展进入了快车道。 ”张江萧县高科技园管委会副主任董莉说,“有力带动了资源互动、人才集聚、现代服务、基础建设等配套发展,具备了在更大空间融入长三角产业一体化发展、建设的皖北承接产业转移集聚区基本条件。  

  上海的金融业、服务业,苏州的制造业,杭州的互联网……通过错位发展、协同分工,不同地区可以实现产业互补,一体化避免了城市定位的同质化。 

  如何深度融入长三角城市群? 如何参与到产业链中来? 这是长三角各城市关注和工作推进的焦点。 

  立足自身产业特色和自身优势,宿州主动对接徐州、宿迁、连云港等淮海经济区兄弟城市。 2019年,全市新增淮海经济区城市亿元以上产业转移项目48个,协议总投资76.5亿元。 

  谈及工作对接,顾云程说,徐州在构建完善城市合作对接体制机制、加快推进交通基础设施互联互通、推动产业协同联动发展、逐步构建环境保护联防联控机制、聚焦长三角加大招商引资力度、积极融入长三角科技创新链条、推进民生事业融合发展等方面取得了明显成效。 

   

  

   (摘自《民生周刊》 2020/18)  
  期刊架位号[8617]