当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
高盐饮食也有利?(2020/07/01)
发布时间:
  

  期刊架位号[8616] 

云无心 

  美国生物与食品工程专业博士,科普作家,著有《吃的真相》等系列作品​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  再强调一遍:“降盐”对于健康很有必要! 

  “高盐饮食增加高血压的风险”已经广为人知,“限盐”也是营养学界的共识​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。但为高盐 “翻案”的研究一直存在——作为科学探索,这是有必要的​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。科学结论从来不是宗教信条, “科学共识”从来就是在完善、修订甚至推翻以前的认知中发展进步的。 

  不过,关于高盐与高血压的关系,目前的科学证据相当充分,而“挑战”的证据却很不充分。 

  “高盐提高免疫力”的说法是怎么来的?这其实来自高盐饮食对皮肤病的影响。 

  有研究显示,在高盐环境中,巨噬细胞的活力更强。巨噬细胞攻击和吞噬寄生虫,它们的活力增强也就意味着对寄生虫的抵抗能力加强。对那些寄生虫引起的皮肤病,比如皮肤利什曼病,高盐饮食会对治疗有所帮助。 

  所以,有研究者据此作出结论:高盐饮食能够提高免疫力。 

  从科学证据的角度说,“高盐饮食有助于提高皮肤对寄生虫的抵抗力”的证据是不错的。 

  但是,皮肤只是身体的一部分。当我们从饮食中输入过多的盐,身体会自动调节,让身体各个器官中的盐浓度保持恒定——人体的生化反应需要稳定的盐浓度,过多的盐会影响生命活动的进行。 

  这其中皮肤是例外——皮肤本来就具有处理盐分的功能。当血液中盐过多时,盐分会通过皮肤排出,所以高盐饮食能够导致皮肤高盐,从而对巨噬细胞产生影响。 

  但其他器官则不同。饮食中的高盐进入血液中,身体必须把过多的盐排出,从而保持器官内的盐浓度稳定。也就是说,高盐饮食,并不能对这些器官中的免疫细胞产生影响,却要增加身体的“排盐”负担。 

  人体是一个错综复杂的整体。排盐功能的激发,是否会引起身体其他方面的连锁反应、这些反应是好是坏,都需要全面的考察。 

  最近,德国波恩大学发表了一项研究,较为深入地考察了高盐饮食对肾脏免疫能力的影响。 

  实验中,他们对小鼠分别喂以低盐、正常盐和高盐饮食,一周之后让老鼠感染泌尿道致病性大肠杆菌。这种细菌会导致肾盂肾炎,是常见的肾脏疾病。 

  结果显示,高盐饮食小鼠的肾脏中,致病细菌的量是正常和低盐饮食小鼠的4到6倍。也就是说,高盐饮食组小鼠的感染情况要严重得多。 

  进一步的检测分析后,研究人员发现,高盐饮食通过两种机理加重肾盂肾炎:一方面,为了排出盐,肾脏需要更多的尿素来形成渗透压,而尿素会抑制中性粒细胞的抗菌能力——中性粒细胞,恰恰是对抗肾盂肾炎的主要免疫细胞。 

  另一方面,高盐饮食意味着人体需要排出多余的盐。人体的主要排盐机制是肾脏过滤,把盐排泄到尿液中。肾脏中存在着特定的感受器——当它们感知到体内盐含量过高,就会启动排盐功能,从而维持体内的钠盐稳定。当这些排盐感受器被激发,人体的激素系统会作出一系列反应,最后导致肾上腺糖皮质激素的积累。而这种激素会抑制粒细胞的功能——粒细胞是血液中最常见的免疫细胞。它们会攻击感染人体的细菌而实现免疫功能——如果它们的数量不够或者活力不足,人体就更容易被细菌感染。 

  研究者进行了一项人体实验。实验中,10位健康的志愿者每天比平时多吃6克盐(一包方便面中的盐大概是5克左右),一周之后抽取血样,跟各自一周之前的血样进行比较。结果发现,有一些类固醇类的激素指标发生了显著变化。虽然血液中中性粒细胞数量没有明显变化,但是10位志愿者中有9位的中性粒细胞抗菌能力明显降低了。 

  一句话总结:高盐饮食对于提高皮肤对寄生虫的免疫能力可能有帮助,但是,高盐会增加高血压,很可能会降低肾脏、肝脏、脾脏等其他器官的免疫能力。因此,再强调一遍:“降盐”对于健康很有必要!。(编辑 黄琳) 

  

  

  (摘自《瞭望东方周刊》 2020/11)

  期刊架位号[8616]