当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
炎夏健康用冰箱(2020/06/23)
发布时间:
  

  期刊架位号[6301] 

王延群 

  电冰箱在现代人的生活中作用重大,不可或缺​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。但是,如果电冰箱使用不当会导致细菌滋生,从而诱发多种疾病,俗称“电冰箱病”,如电冰箱肠炎、电冰箱肺炎、电冰箱腹痛等​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。那么,该如何预防“冰箱病”呢? 

  1.食物摆放有讲究 

  冰箱内的食物一定要生熟分开,防止交叉污染,可用塑料袋、保鲜膜、保鲜盒或家用抽真空机封装食物后再翻入冰箱​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。冰箱内的食物不要放得太满,要留一些空隙,以利于空气流动。有些食物放入冰箱前,要进行一些处理,如蔬菜要摘除腐叶,热食应充分冷却。此外还应注意,解冻过的食物,最好不要反复冷冻。 

  2.存放时间有限制 

  食物在冰箱里存放的时间不宜过长,肉类生品冷藏时间一般不宜超过2天,水果、蔬菜不宜超过5天。 

  3.冷食不宜马上吃 

  从冰箱里取出的、不能再加热的食物,如冷饮、冷食等,应在室温下放置一段时间后再食用。儿童、孕妇、老年人、免疫力低下人群,脾胃虚弱、消化功能较差的人,特别是有慢性胃病、心脏病、高血压和头痛病史的人,最好少吃或不吃冷饮、冷食。对于能加热的食物,如熟食、剩饭、剩菜等,一定要先将其热透后再食用。 

  4.正确处理剩饭、剩菜 

  (1)热食晾凉再放入冰箱。热食突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致霉变。(2)存放时间不宜过长。最好能在5~6个小时内吃掉剩饭、剩菜。一般情况下,高温加热5分钟,可杀灭大部分致病菌。但如果食物存放时间过长,产生了亚硝酸盐、黄曲霉素等,加热也无济于事。(3)放入冰箱里的不同种类的剩菜、剩饭,要用干净容器装好,做到分开储存,避免交叉污染。(4)剩荤不剩素,凉菜都别留。蔬菜从肥料和土壤里吸收的硝酸盐会慢慢被细菌还原成可能致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。此外,再次加热后,蔬菜中的维生素损失严重。凉菜没有经过加热,其中存在一定量的细菌,经冷藏后容易导致腹泻等疾病。因此,未食用完的凉菜不宜用冰箱冷藏。(5)回锅加热最多一次。经过二次加热还没吃完的剩饭、剩菜最好丢弃,不要一热再热。 

  5.定期清理冰箱 

  冰箱应定期清理、除菌。应彻底清理电冰箱中的各个板层、底盘、过滤网、排气口、蒸发器等部位。夏季,最好每个月用漂白粉水或0.1%含量的高锰酸钾水对冰箱进行一次消毒。不过,老年人,特别是患有血压高的老年人,切勿亲自动手为电冰箱除霜或清理,以防体质变化频繁或冷刺激导致危险。 

  

  

  (摘自《食品与健康》 2020/06)

  期刊架位号[6301]