当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
北大换帅(2018/11/10)
发布时间:
  期刊架位号[8601] 
  据《北京日报》报道,北京大学于10月23日同时调整党委书记和校长职务。林建华卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替其成为北大校长。山西省高院原院长邱水平回到北大,担任党委书记。

  邱水平、郝平与林建华同为“老北大人”。邱水平是1979级法律专业的学生,由党委书记转任校长的郝平则是历史专业1978级的学生。

  邱水平:曾在北大工作8年

  1983年毕业后,邱水平在江西大学法律系当了两年老师,后回到北大读研究生。1988年7月起,他连续在北大工作了8年,曾任法律系教师、团委副书记、团委书记、学生工作部部长。

  1996年,离开母校的邱水平开始在北京市工作,曾任朝阳区副区长,平谷区委书记,北京市委副秘书长、市政法委常务副书记,北京市国家安全局党委书记等职。有的基层干部评价其“做事很有学者风格,有思路、有章法,能打破看起来僵化的局面”。

  2017年1月起,邱水平任山西省高级人民法院院长、党组书记。

  在山西,邱水平曾经对各级法院的院长提出:院长、院领导要带头办案,办“钉子案”。今年9月,他还和辖区内的12位中院院长深谈共10小时,目标是解决“执行难”问题。

  郝平:擅长外事和文化工作

  相比邱水平,郝平在北大工作的时间更长,加起来超过20年。

  郝平1982年毕业后留校,在校办等机关工作,1992年赴美读研,1995年开始在北大外事处、教育基金会工作,后来做过校长助理,还获得北大国际关系学专业博士学位。2001年,他开始担任北京大学副校长、党委常委。

  2005年,郝平任北京外国语大学校长。2009年他开始任教育部副部长、党组成员。2016年12月,郝平回到北大担任党委书记、校务委员会主任。

  除了长期在大学内任职,郝平在担任教育部副部长期间,主要负责政策法规、体育卫生与艺术教育、国际合作与交流、港澳台教育合作与交流等方面工作。2013年在联合国教科文组织第37届大会上,郝平当选了大会主席。有媒体评价,郝平在大学任职的优势,在于其具有外事工作和文化工作的双重经验。这些经验如今或许也能被他应用到校长工作中。

  期刊架位号[8601]
  (摘自《中国新闻周刊》 2018/40 )