当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
有脑的女人,才不会被时光遗忘(2018/06/12)
发布时间:
  期刊架位号[7440]

  1

  办完事顺路去朋友公司拜访,正巧遇上他面试新员工。

  朋友公司创业不久,正预备扩大规模,需要招聘一名前台。一轮面试下来,朋友累得举起双臂,呵欠连连。

  我笑称:“七八个美女排着队让你面试,这么好的艳福,还累呢?”

  朋友摇摇头,手指头顶说:“你是不知道,为了招一个合适的前台,我连头发都白了好几圈。”我问:“很难吗?前台是形象职位,挑个最漂亮的不就成了。”朋友说:“哪有你说的那么容易。”

  原来,公司之前有过一个前台,还是个人人称赞的美女,身材高挑,样貌清秀。然而美女在感情上却叫人有点一言难尽。

  爱美之心,人皆有之。一个大美女在前台充当门面,公司里的男职员工作干劲都足了很多,那段时间公司一个迟到的都没有。可哪曾想,两个小伙对美女动了真情,明里暗里较劲,有时弄得大家都很难堪。美女也不表态,乐呵呵看着两人为她争风吃醋。

  哪个女人没一点虚荣心?从女性的心理角度讲,美女的不表态倒也可以理解。可令人捉摸不透的是,美女居然两个都没选,竟跟公司一个已婚员工暗度陈仓,直到对方老婆找上门。

  “这种女孩对感情拎不清,说白了就是没脑子,”朋友不无叹息地说,“可惜了一副好皮囊。”

  在这个看脸的时代,高颜值无疑可以为一个女子争得更多的机会和资源,奈何无脑的硬伤总是令美女的一手好牌被打烂。

  2

  民国知名女企业家董竹君, 13岁时因为家境穷困,被送到青楼卖唱。14 岁端午节这天,她拍了平生第一张照片。照片中的少女,目视右侧前方,头发向后绾起,剪刀式刘海耷拉在额前两颊,露出精致明媚的五官,端庄清雅,秀丽柔美。

  虽说卖艺不卖身,名义上抵押3年就恢复自由身。可青楼岂是说来就来,说走就走的地方?眼看自己很快就要被逼卖身,董竹君开始暗自盘算着要如何逃离此地。

  那时出入青楼的,不仅有浪荡之徒,还有以青楼为掩护的革命义士,夏之时就是其中一员。

  夏之时是真心喜欢董竹君,经常鼓励她,劝她多读书,做好人。他向她表白,表示要为她赎身。

  董竹君得知后,立刻阻止他,说:“你等我两个礼拜再说,我自有我的道理。再说以后和你做了夫妻,你一旦不高兴,也许会说‘你有什么稀奇,你是我拿钱买来的!’那我是受不了的。”

  为了保障今后的尊严,她与夏之时约法三章:

  第一,她不做小老婆。

  第二,他得送她到日本求学。

  第三,读书回国后,两个人组建家庭,他管国家大事,她则从旁协助,管理家务,当个贤内助。

  这3 个条件无不体现了董竹君自尊自爱的独立人格。尤其第二条,深刻凸显了董竹君的生存智慧。

  有颜值,或许可以让你嫁个好男人,摆脱穷苦的出身,但若要获得高品质的生存质量和生活,最终取决于你有没有头脑。

  3

  可可·香奈儿说:“20 岁的面容是与生俱来的,30 岁的面容是生活塑造的,40 岁的面容是我们自己要负责的。”

  女人的面容靠什么来负责?

  美剧《绝望主妇》里,布利和女儿有过这样一段对话:

  布利:“我小的时候我的继母说我很幸运,我漂亮、聪明、机智又有内涵。这些是所有女人在这个世界上生存下去的四样武器。”

  丹妮尔:“那又怎样?”

  布利:“所以你要小心保护好你的脸蛋,你只有这一样武器。”聪明、机智和内涵,都是头脑管辖的范围。

  不得不承认,有些女子天生聪明。她们不需要太费力,就能获取自己想要的知识和智慧。

  而另外一些女子,只能跌跌撞撞,将生活当作自己最大的课堂,在人生阅历中不断吸取教训,充实大脑。

  还有一种女子,先天优势并不明显,人生路途也算平坦。为了不致内心空洞,虚有其表,她们大量阅读有益书籍,从前人的经验中,吸纳对自己有用的生存智慧和生活底气。

  天才毕竟是少数。懂得生活的天才,古往今来更是寥寥无几。唯一可以借鉴的,是一颗永远进取的心和一个不甘平庸的灵魂。

  你很美。但是,请你要美进骨子里。

  期刊架位号[7440]

  (摘自《37°女人》 2018/04 文:佚名    )