当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
谁在消费你的焦虑(2018/06/27)
发布时间:
  期刊架位号[8469]

    最近,美团CEO王兴宣称摩拜已被收编麾下。本来企业收购是再平常不过的一件事情,然而刷爆朋友圏的却是这样的一篇自媒体文章:《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》(胡玮炜是创始人中唯一的80后女性)。

  文章写道“现在的80后多数都在做什么?要么在北上广的写字楼里,刚刚成为一个总监,小腹上长出赘肉,每月因为房贷不敢辞职。要么在三四线城市里,过着平淡却一眼可以看到未来的曰子。不管你愿意不愿意,中年都如约而至。然而,三年前还是普通记者的胡玮炜,不动声色地走到旁人难以企及的髙度。”

  看看,一方面是一位80后女生已经成功套现了 15亿,收获了别人不知道需要多少辈才能积累完毕的天文数字,实现了人人艳羡的财务自由,一方面却是自己苟且现实生活的写照,这段话的刺激程度可想而知。我难以揣测,每一位读到这篇文章的人,特别是和胡玮炜同龄的80后们会是怎样的不知所措?他们会有怎样的错愕与感叹?

  其实,只要稍微具备一点财务常识的人都明白,如果没有项目贷款支持,现在哪一家企业能够轻易地盘出15个亿的现金?股权收购也绝不是买断品牌和经营权那么简单。那么,这篇依据臆断而写就的网红文章究竟动机何在呢?该文作者王耳朵本人应该和“成功套现15亿”的胡玮炜年龄相仿,人生平淡与财务窘迫使得他常常处于对现实的虚幻认知之中,一旦捕捉到蛛丝马迹,他马上诉诸文字来表达自己乃至一个群体的焦灼情绪。尽管这篇文章带有明显的消费公众的意味,但是我仍然愿意相信这是作者本人内心失落与沮丧的真实表达。

  无独有偶,把公众焦虑作为消费品进行兜售的并不就这位王耳朵先生的发明,就在前段时间,前央视主持人张泉灵在某会议上的演讲早已形成了轰动效应。张泉灵女士在名为《这个时代扔掉你的时候,都不会跟你说一声再见》的演讲中说:“这个世界因为互联网,发生了巨大的改变。如果你不去理解这种改变,你可能就会沦落为上一个时代的人。”张泉灵从一家按部就班的传统媒体跳到光怪陆离的互联网世界中,那种伊始的眼花療乱是可以理解的,在看似一切都充满生命活力和无限创富可能的新业态当中,在一切看似饱满亢奋的精神状态的蛊惑之下,张女士难免会以一位业已成功的髙端人士的面目出现在公众面前训导人们应该如何把握历史机遇。

  其实仔细冷静一想,张女士不过是想证明她个人的跳槽和选择是如何的正确。互联网以及一切新兴业态的本质是不可确定性,它千变万化的本性既可以瞬间把你送上天堂,也可以急剧把你送进地狱,任何一个人或者行业、企业说他们可以把握时代,那不过是巧妙地隐藏了自己的真实目的。

  焦虑是对未来一切不确定因素的恐惧,自从诞生了人类的那一天幵始就如影随行。如果没有焦虑,人类不会学会站立行走;如果没有焦虑,人类不会进入新石器时代。因为总有那么一个觉得需要站立起来和使用打磨后的工具才感到方便的人会出现。如果没有焦虑,人类也许不需要组成家庭,因为总会有人觉得两个人在一起比一个人孤独终老更加文明。

  一切制度、组织、形态总会由一个人在一个合适的时机进行创造,也许,这个创造者就是你自己。因此,只有我们深刻认识到焦虑的本质,就不会再被那些耸人听闻的文字和演讲所惊吓。那些惯常使用焦虑来诱惑或者刺激你的人才是最焦虑的人,他们焦虑会失去话语权或者由此衍生的经济利益,他们焦虑文字书写和优异的语言表达天赋失去炫耀的机会,他们焦虑常常以时代为噱头为卖相并获取的优越感终有一天会被时代所弃。

  所以,如果你不想被焦虑,最好的办法就是闭上眼睛多睡上几觉,不要怕别人骂你懒惰。

  期刊架位号[8469]

  (摘自《年轻人》 2018/05 文:陈勇    )