当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
格局变化,中国不会缺席(2018/04/12)
发布时间:
  期刊架位号[8667]

    一切出乎意料,一切又似乎都在意料之中。根据新华社的报道,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3 月25 日至28 日对中国进行了非正式访问。中央电视台的视频画面上,中朝领导人微笑握手、友好谈话。这也是金正恩出任朝鲜最高领导人多年之后第一次出访,毫无疑问,这是一次历史性的访问。

  考虑到当前朝鲜半岛局势的重大变动,而且金正恩马上要和韩国总统文在寅、美国总统特朗普举行会晤。这一次北京之行,无疑是一个特殊的人物,在一个特殊的节点,进行的一次相当特殊的访问,传递出一系列特殊而清晰的信号。

  首先,中朝关系仍然有特殊的友谊。

  根据新华社的报道,金正恩在中国有三句话,很意味深长。第一句话,他说,在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变。第二句话,他说,当前,朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。第三句话,他说,我首次出访就来到中国,表达了我继承朝中友好传统、珍视朝中友谊的心意。

  这些话,都充分显现了中朝之间的特殊友谊。过去很多年,不管外界如何猜测、挑拨,中朝关系依然在平稳发展。在重大变化来临前,金正恩的第一次出访,还是来到了北京,加强与中国方面的沟通。要知道,重大谈判,单刀赴会是一种勇气,但单枪匹马往往处于不利地位。协调好与邻国政策,那就在重大谈判中掌握了主动。2000 年金正日与金大中历史性会晤前夕,前者也曾专程到北京来协调立场。

  其次,局势确实正在发生重大变化。

  几个月前,朝鲜半岛还是剑拔弩张,美国多艘核动力航母向周边海域集结,双方甚至一度处于战争的边缘;但借助平昌冬奥会,朝鲜突然伸出橄榄枝,一切又峰回路转柳暗花明。不仅金正恩将同文在寅举行会谈,金正恩还将与美国总统特朗普在5月底前见面,这还是有史以来美国总统第一次与朝鲜领导人见面。显然,在美朝博弈中,美国实力远远强于朝鲜,但金正恩却主导着事件的走向,显现了他驾驭复杂局势的能力和魄力。

  金正恩这次来北京,更可见他的外交功力。他也明确表示,按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。我们决心将北南关系转变为和解合作的关系,举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤。如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。每一句话都有深意,从最乐观的角度看,冷战后东北亚最大的地缘政治变化,可能确实要发生了。

  再次,这更显现了中国的影响力。

  特朗普估计也倒吸了一口凉气。想当初韩国特使去华盛顿传话,特朗普毫不犹豫,当场拍板说可以见,而且要尽快见,也是想趁着东北亚各国关系复杂,趁机捞取重大外交资本,甚至他为了精心准备,还戏剧性地炒掉了不合拍的国务卿蒂勒森。随后,他更是在台湾、贸易等多个问题上对中国发难。但现在他突然发现,情况不是他想象的那么简单,对手更老谋深算,中国的重要性更超乎想象。

  本来,一些人也担心,朝韩、朝美关系出现戏剧性突破,中国是不是被边缘化了?但所谓好戏在后头,金正恩这次非正式访问,把一直台后斡旋的中国推到了前台。中国外交仍发挥着举足轻重的作用,没有中国的帮助,不可能取得如此重大的进展。在与特朗普博弈的关键时刻,这种外交实力毫无疑问是中国的一大筹码。

  当然,博弈仍在进行,较量还在持续,局势更在深刻迭变中。东北亚正在发生的这一重大深远的变化,毫无疑问将深刻地影响到中国的国家利益。对中国来说,周边不允许生战生乱,格局变化中国不能缺席,中国也无法缺席。不折腾,发展才是硬道理。祝中国也祝我们的邻居,最终都是国泰民安!

  期刊架位号[8667]

  (摘自《新民周刊》 2018/13 文 刘洪)