当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
餐饮外卖是新的污染源(2018/03/14)
发布时间:
  期刊架位号[6384]

   网络外卖行业的飞速增长,极大地便利了人们的吃,在填饱了人们胃的同时又在一定程度上制造了更多的生活垃圾。而塑料餐盒直通垃圾场,给环境带来隐患。

  如何让越堆越高的塑料餐盒少一些?如何让外卖行业实现绿色发展?这是一个需要多方施策的难题。

  外卖有多火?根据美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量约在2 000万单左右。由于送餐迅速、种类丰富、支付方便,很多在华外国人评价称,除了“高铁、支付宝、共享单车、网购”外,中国的外卖也该归于“新四大发明”之中。

  外卖业务的爆发造成了餐盒的过量使用。有环保组织研究分析了100个外卖订单发现,平均每单外卖会消耗3.27个一次性塑料餐盒/杯。这意味着,目前中国互联网订餐平台上,每天使用的塑料餐盒超过6 000万个。

  事实上,不只是餐盒,外卖送餐使用的塑料袋、塑料餐具、塑料外包装等,都属于塑料垃圾。普通塑料餐盒和餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,均是不可降解的普通塑料。有报道称,外卖平台每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约15天即可覆盖一个西湖。

  对很多餐饮企业来说,使用塑料餐盒也是无奈之举。有业内人士称,中餐食物多含汤水、油脂,使用塑料餐盒盛放更合适一些。虽然目前也有餐饮企业使用纸盒等包装,但大多数可降解餐盒并不适合中餐,容易渗水渗油、使米饭粘连,难以被消费者接受。此外,餐盒成本也是餐饮企业的考量因素,有餐饮企业负责人称,外卖包装约占整个成本的2%。

  其实,目前外卖使用的塑料餐盒并非“一无是处”。大多数塑料餐盒都印有可回收物标识,可以通过垃圾回收的流程,实现资源的再利用。但现实情况是,大多数消费者用完餐后,直接就把餐盒扔掉了。即使餐盒里有剩菜剩饭,也大多一“盖”了之。塑料垃圾与餐厨垃圾“混搭”,给外卖垃圾回收带来不少麻烦。

  即便进入到垃圾回收流程,外卖餐盒的回收价值也并不高。据业内人士介绍,塑料回收价格低、再资源化成本高,回收者一般不愿捡满是油污的外卖餐盒,就算捡回来也要耗时耗力清洗,因此塑料餐盒在回收市场上不受待见。无论是垃圾回收企业,还是城市的“拾荒大军”,都对回收塑料制品“无感”。

  与此同时,目前中国还没有形成完整的回收体系,塑料餐盒作为低附加值回收物,难以进入再生资源回收渠道。即便消费者主动将塑料垃圾分类,由于回收体系不完善,环卫车在运垃圾时,也有可能把各类垃圾混在一起拉走。

  既然难以回收,塑料餐盒就只能“混入”城市生活垃圾,进入垃圾处理系统,最终作为普通垃圾进行焚烧或填埋。不过,如果不同塑料成分一起焚烧,那就很容易产生空气污染;而在垃圾填埋之前,一般也会对体积较大的塑料垃圾简单焚烧,会产生大量废气排放。因此,放任塑料餐盒进入垃圾处理系统,绝非治本之策。

  解决外卖垃圾问题,应从源头和下游两端入手。既要采取措施减少外卖垃圾的产生,又要加强对外卖垃圾的专业回收处理,大力提高利用和处理“存量垃圾”的效率,严格控制“增量垃圾”的产生与规模。

  目前,已经有餐饮企业使用纸浆餐盒、甘蔗纤维餐盘等可降解材料,但这类餐盒的成本往往比塑料餐盒要高,因此全面普及尚需时间。

  2017年6月,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,其中提出“推动使用绿色餐具”等内容,并向供应链端发出“英雄帖”,为餐饮行业小微企业找到健康安全的绿色餐具。也有外卖平台正和科研机构合作,研发可降解环保餐盒。

  专家建议,应对外卖包装材料减量化、资源化作出约束性规定,按照“谁污染谁治理”的原则,在外卖中加收垃圾处理费,让商家、平台、消费者为外卖垃圾回收处理埋单。

  期刊架位号[6384]

  (摘自《烹调知识》 2018/02 文 周军