当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
富人的秘密(2018/03/13)
发布时间:
  期刊架位号[5719]

   有两个从小玩大的孤儿,一个在中年成了百万富翁,一个依旧是穷得叮当响的穷人。穷人百思不得其解:我也够吃苦的了,也够聪明,怎么偏偏他能成为富翁,而我不能呢?

  穷人开始嫉妒富翁了,孩提时候的友谊早就消失得一干二净。穷人心想:我就不信,他有什么特别的地方,一定有什么见不得人的秘密。于是,他找到富翁,说自己愿意当他的仆人。富翁愣了一下,还是笑着答应了。富翁没有把他当外人,虽说是仆人,但还是以朋友的礼节对待他,他可以自由地出入富翁的卧室。这样,穷人可以整日跟在富翁的屁股后边,寻找自己要找的秘密。

  找了二三十年,穷人得出一个结论:那家伙的命真好!上帝真不公平!因为他亲眼看着富翁做了一件件赚钱的事。

  有一次,穷人陪着富翁去高尔夫球场,路过草地的时候,富翁被脚下的一块小石头绊了一下,弯下腰一看,石头下竟然压着一个荷包,里边装着满满的钞票,还有一个闪闪发光的钻石戒指。

  穷人看得眼睛都瞪圆了,可富翁却表现得很平常,他拿着那个荷包,说一定要找到它的主人。启事在报纸上登了一个礼拜,也不见有人来认领。又过了一个多月,还是没人来认领。半年后,在大家渐渐把这件事情遗忘的时候,一个陌生的中年妇女,趁着夜色找到富翁家,说那个荷包是她的,里边的钱她可以不要,只要那个钻石戒指和荷包。

  那妇人提供的荷包里的钞票数目完全正确,可以认定她是真正的失主。穷人就站在富翁旁边,他想看看富翁怎么处理这件事。富翁没有表态,那妇人见对方有所迟疑,便说,即使让她出点钱,把那个钻石买回来,也是可以的。不过,这件事希望能为她保密。穷人越发感到好奇,他张嘴正要问个明白的时候,富翁说:“我尊重您的隐私,至于保密嘛,您看我是个不会保守秘密的人吗?”那妇人的目光扫到穷人的脸上,穷人脸上立刻火辣辣的,说:“我不说出去就是了。”说完又感到没趣,自己咋就这么没出息,应该是她求我才对呀。富翁把荷包给了那妇人,没有要她一分钱,她匆匆地走了。富翁交代穷人:“咱们可是答应了人家,给人家保守秘密的。”

  一年后,那个妇人又在一个傍晚登门拜访富翁,说她在郊外有十公顷的土地,她急着出国,想把那块土地转让给富翁。她说:“我知道你不做这种生意,就全当是帮我好了。”富翁答应了她,花了一百万美元买下了这块地。当时的行情也就是这样。穷人没有料到,这次那个妇女居然连感谢都没说,拿着支票就走了。富翁微笑着,还把人家送出了大门。

  穷人在背后咧着大嘴冷笑:“真愚蠢,要是我……哼!只怪老天不公,这样偏僻的地段,天下也只有他这样的傻子才会这么干。”

  那富翁的命真是好透了。穷人万万没有想到,七八个月后,市政府宣布要在郊外修建环城公路。消息刚刚在报上登出来,富翁买的那块地皮立刻就升值了二十多倍。许多房地产商人找到富翁,愿意出2000多万美元购买他的土地。穷人都为富翁惊喜得跳了起来,可是富翁却笑着告诉人家:“现在我还不想卖,我觉得它应该还能再涨价。”果然,随着道路的修建,许多资金一下子都涌到了那块土地旁边,一座座高楼大厦拔地而起,五年后,富翁的地皮涨到了3000多万美金。这个时候,富翁才把它卖了出去,百万富翁一下子成了千万富翁。穷人又暗暗惊叹:他的命怎么就这么好呢!难道他和市政府的官员有勾结,早就知道了一些消息不成?

  穷人千方百计打探的结果令他很失望:自己这个年少时的伙伴在政府里并没有一个朋友,更谈不上打探出信息的可能。他的发迹简直就是一个谜,只有一种解释,那就是他的命太好了。

  从此,穷人整天没精打采,闷闷不乐。没多久就病倒在床起不来了。

  恍惚中,穷人来到天堂,他跑到上帝跟前,愣头愣脑地质问上帝:“你是怎么搞的,人间为什么会那么不公平?”上帝生气地斥责他:“你跟了富翁那么多年,居然发现不了他的秘密,说明你没有赚钱的眼光,更没有他那颗赚钱的心,居然还敢来这里撒野,快快回去,用心思考吧。”说着袍袖一甩,穷人一下子就从天上坠了下来。他又急又怕,大声嚷嚷:“我的妈呀……这太不公平啦!”

  猛然醒来,富翁和那个神秘的妇女正在门口说话。穷人竖着耳朵听了半天,才明白那块地原来是妇人为了报答富翁,故意出让给富翁的。以前,她曾动员身任政府要员的老公设法提议在郊外修建环城公路,但是老公害怕别人说他谋私,就没有答应。等到她卖出了那块地,然后才提议修建的,并很快得到了采纳。

  穷人心中一宽,养了半个多月,病也好了。

  又过了二十来年,穷人和富人都成了走不动的老人了。有一次,老哥儿俩在一起喝酒,喝多了,富翁抿着嘴,悄悄地说:“我知道你始终不服气,现在我告诉你,我不动用现有的一分钱,临死的时候,也能给你的子孙留下终身花不完的财富,你信还是不信?”穷人苦笑着摇了摇头。

  过了没多久,富翁病倒在床上,穷人去看望他。富翁把秘书叫来,让她在报纸上发布一条消息,就说自己即将升上天堂,愿意给逝去亲属的人带口信,每个口信收费1000美元。穷人还以为富翁病得神志不清、满口胡说呢,不料居然让他赚了30万美元。他遗嘱上说明,这些钱全部留给穷人的子女。

  富翁还在遗嘱上说,害怕这些钱不够穷人子女的终身花销,他快咽气的时候,还挣扎着叫秘书又登了一则启事,说自己是一位礼貌的绅士,愿意和一位有教养的女士同卧一个墓穴,结果,一位贵妇人愿意出资50万美元和他一起长眠。

  穷人抱着富翁的遗体痛哭:“好兄弟,我真的服了你……”

  期刊架位号[5719]

  (摘自《幽默与笑话》 2018/03 文 韩业玲