当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
茅侃侃 “ 少年”,走好(2018/03/09)
发布时间:
  期刊架位号[8672]

  1月25日,媒体报道称,茅侃侃煤气中毒身亡,一代“创业偶像”坠落。

  “怪才”、“80后创业偶像”、“京城IT四少”、“亿万富翁”……茅侃侃身上任何一个标签都有一段传奇故事。

  生于1983年的茅侃侃,6岁从下海的父亲那得到一台Apple进口货,12岁玩转各种软件的安装和拆卸,15岁当上瀛海威时空年纪最小的BBS版主,17岁时,他因地理会考不及格而退学,复学不足一年再次退学,上了英语和计算机培训班,并顺利完成“华尔街英语”学业,还拿下了微软MCP(微软认证专家)、MCSE(微软认证系统工程师)、MCDBA(微软认证数据库管理员)三项认证,当年在全亚洲能拿下三项认证的仅有两人。

  天才少年恰逢互联网崛起的时代。茅侃侃四次创业,其中事业小高峰出现在2004年,他被一国企老总赏识,做起了真人实景的游戏MaJoy,该项目的整体投资接近三亿,以至后来他被贴上“亿万富翁”的标签。2006年,23岁的茅侃侃同李想、戴志康、高燃作为80后创业代表,登上《中国企业家》杂志的封面,标题为《生于八零年代》。随后四人又以青年典范的身份上了央视。在那个年轻投资人和创业者稀缺的年代,他们被视为创业偶像,代表了正向的80后。

  然而,这位天才少年和创业偶像的事业并没有一帆风顺。2006年底,MaJoy产品试营上线,但由于定价过高,加上真人CS异军突起,MaJoy连年亏损。坚持了四年,茅侃侃最终辞去了CEO的职位。此时,他已患上抑郁症,精神倍受折磨。2013年,茅侃侃加入GTV,正式踏入电竞圈,次年,GTV的净利润翻了四倍,成为全行业利润最高的一家,一切似乎又顺了起来。

  2015年,茅侃侃与万家文化成立合资公司万家电竞,出任CEO。但据《创业家》报道,万家电竞成立后一直亏损,不久后又因万家文化的变故,融资计划搁浅。2017年8月,收购了万家文化的祥源集团认为万家电竞不符合公司的发展战略,希望其能从上市公司剥离,这成了对万家电竞的致命一击。10月,万家电竞关闭,11月,传出破产消息。

  茅侃侃被亿万富翁了一把,又被无情决裂。“我很不喜欢当时的80后亿万富豪标签。”他坦言,“不少媒体没搞清楚公司和个人之间的关系,也没搞清楚投资与财富之间的关系,我们就被财富了。”

  大部分观众都是在“创业偶像”的滤镜下关注茅侃侃的动态,其实,与大部分难以与事业分割的创业者不同,抛开事业,茅侃侃本身个性也极其丰富。

  他率真、叛逆、充满少年感。二十几岁时,他穿着牛仔裤和一群西装革履的人上央视经济频道的节目,在旁人回答问题时,他还时不时吐舌头傻笑。过了而立之年,他站在媒体前仍是紫色头发,穿着嘻哈,随性的文身也毫不掩饰。采访过茅侃侃的媒体称,他似乎比普通人拥有更漫长的青春期且叛逆未尽。

  好友李想对他的评价是:真实和直接。毫不隐瞒地展现所有个性,直接告诉你他想什么东西。

  员工要买房,他帮忙垫付钱;员工要配电脑,他会配最好的。一位万家电竞前员工称,茅老板是他遇见过最好的老板,特别仗义。

  此前,在接受媒体采访时,茅侃侃直言自己代表不了80后,实际上,当时80后创业者还未被主流文化接纳和认可,他们身上颠覆的光环和创业故事确实鼓舞了一代年轻的创业者。

  茅侃侃死讯传开后,李想在社交平台上说,“恳求所有的媒体和朋友不要对茅侃侃下任何带有主观偏见的结论,这对他很不公平,让侃侃安心地走。”

  茅侃侃生前背负着“创业偶像”的包袱,他去世后,有人猜测他因公司面临破产、不堪压力而自杀。死因未明,在此不敢妄议,只想对这位而立之年青春犹在的“少年”说声“一路走好!”

  期刊架位号[8672]

  (摘自《南方人物周刊》 2018/05 文 何钻莹