当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
来一场全球化创业(2018/02/01)
发布时间:
  期刊架位号[4507]

    尽管全球化理念在很多管理者的心目中占据着首要位置,但公司怎样才能利用全球化机遇来改造自己的商业模式?这些实践方面的疑问并没有得到很好的解答。爱彼迎已经动摇了旅馆业,优步更是挑战了数百万人对于本地交通的思考方式,但新创企业能从它们身上学到什么?新的全球化商业模式与传统的跨国公司扩张战略之间有何不同?

  传统的全球化途径是将公司最出色的产品或服务推向全球市场,并利用跨境机遇来降低成本。作者将这种途径称为“公司最佳产品的全球化”,其核心在于利用全球化来强化现有的产品和赢利模式。比如,一家拥有成熟行业理念和品牌的酒店企业,会力争在海外经营新的物业。

  有些企业则是将新业务建立在全球化本身的基础上,作者将这种模式称为“对世界最佳机遇的充分把握”。这类企业有强大的外部视角,它们会充分借鉴其他公司的资源和理念,同时亦渴望在全球迅速开拓出大片业务版图。比如,爱彼迎将全球旅行者和房屋出租者联系在一起,Upwork将全球合同工与需要劳务支持的公司联系在一起。随着网络规模的增长,它们的服务就变得更有价值。爱彼迎上可选择的公寓和住宅越多,对潜在旅行者和房屋出租者的吸引力就越大。类似地,Upwork上合同工所提供的服务越专业、越多样化,对于正在努力解决用工问题的企业来说,就越有价值。

  对于任何一家全球化创业公司而言,踏上征程的第一步是先自问何种要素(例如产品、劳动力、资金来源或理念/技术)可以被全球化。第二步是思考在“公司最佳产品的全球化”和“对世界最佳机遇的充分把握”这两种定位模式中,公司处于哪一端。

  要收获全球化的潜在回报,公司必须理解自己的商业模式是具备本地还是全球网络效应——或者二者兼具。像Match.com这样的相亲网站和高朋这样的团购网站,皆依赖于本地网络效应。优步公司首先利用的是本地网络效应的优势:它的服务质量取决于密集分布于某座城市的搭车者和汽车司机有多少。但除此之外,它也利用了全球网络效应,譬如一些经常在国内国外奔波的商务旅行人士,他们不希望每到一座新城市就得更换新服务,因此他们很重视优步服务的可延续性。

  全球化也需要在商业模式优势所带来的利益和相应成本之间做出权衡。一家公司首先进入的若干国家,通常会为其带来生产率和增长率的跃升。在起初的显著收益阶段之后,进入其他市场所带来的后期收益开始渐趋平缓。比如,对于劳务外包公司而言,增加一个外包的国家是合理的(例如,客户要求引入不同的技能组合或语言能力,或者需要昼夜连续工作),但如果超出这个范围,增量收益可能就非常小了。相反,成本却在不断飙升,大多数公司很快就会到达某个转折点,在这个点上,它们正处于最适合的全球分布状态,再下去就有点过度扩张了。

  真正在全球范围内运营的创业公司可谓屈指可数,成功的全球化创业公司解决了如何在业务核心也利用全球化带来的收益问题。尽管这些公司在复杂的跨国环境中运营和管理,但它们精简的架构和商业模式优势带来了明显的回报。事实上,如果像Upwork这样的公司缺少了一个横跨数国的庞大运营基础,那简直令人难以想象。

  全球化创业公司需要问自己一定要在五个或五个以上的国家中运营吗?对于绝大多数公司来说,上述问题的答案是否定的,即便跨国布局对于公司至关重要。在拓展至更多的国家以后,这些传统型的创业公司只获得了一般的回报,因此倒不如将时间和管理资源集中,用于公司在现有布局范围内的扩张上。

  期刊架位号[4507]

  (摘自《商业评论》 2018/01 文 威廉.克尔(William R. Kerr)