当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
没有死亡之组的世界杯同样让人期待(2018/01/31)
发布时间:
  期刊架位号[6234]

  如果乐观估计,将会有50万球迷到俄罗斯,观看被国际足联主席因凡蒂诺钦定为“史上最佳”的世界杯。因凡蒂诺说,每一名球迷都将感受“惊人的体验”。俄罗斯已经花了数十亿美元用于新建或翻新世界杯场馆,以接待全世界最优秀的球星:C罗、梅西、内马尔和姆巴佩等。俄罗斯总统普京也承诺,2018年世界杯将是“一届关于友谊和公平竞赛的体育盛会”。

  抽签仪式结束后,人们终于知道俄罗斯世界杯将如何开始。作为全世界最令人瞩目的体育赛事,俄罗斯世界杯将于2018年6月14日在莫斯科卢日尼基体育场进行揭幕战,届时俄罗斯和沙特队将一较高下。

  在克里姆林宫的大厅,当俄罗斯与沙特阿拉伯被抽到同一个小组,并将在揭幕战相遇时,现场掌声雷动。根据国际足联的国家队排名,俄罗斯和沙特阿拉伯分别排在第65和第63名,这将是历届世界杯揭幕战双方的国际足联排名最低的一场。

  国际足联改变了世界杯小组赛阶段的抽签方式,第一次按照各队的排名而非地理位置抽签,主要目的是避免强队过早相遇。

  在所有小组中,只有两个小组拥有两支传统强队:西班牙和葡萄牙被分到B组,比利时将在G组与英格兰相遇。考虑到同组其他对手实力孱弱,他们的晋级压力不大。西班牙、葡萄牙的同组对手是摩洛哥和伊朗;对英格兰和比利时来说,拿下突尼斯和首次进入世界杯决赛圈的巴拿马应当不成问题。这意味着在小组赛阶段,传统强队不会因为直接交锋的胜败而被淘汰。

  法国、巴西和德国的签运甚至更好。球员和教练们有一种习惯,那就是轻易不会贬低对手。抽签结束后,几乎每一位教练面对媒体采访时,都会说“没有任何比赛是容易的”。不过,这三支队伍的主教练或许很想打破惯例,因为法国、巴西和德国的同组对手很难构成任何威胁。

  事实上,在所有种子队中,只有阿根廷曾经让俄罗斯略感失望。豪尔赫·桑保利执教的这支球队虽然拥有许多大牌球星,但在预选赛阶段磕磕绊绊,直到梅西在对厄瓜多尔一役上演帽子戏法,才闯入了决赛圈。尽管如此,在拥有克罗地亚、尼日利亚和冰岛的D组中,阿根廷仍然是出线的最大热门。

  从另一方面来看,俄罗斯世界杯的小组抽签结果反映了国际足坛近年来发生巨大变化。意大利、荷兰、智利和美国都未能从预选赛晋级,冰岛、秘鲁和巴拿马却拿到了决赛圈资格。传统强队不再轻轻松松就能打入世界杯,而只要拥有一批出色球员、优秀的主教练、决心和目标感,小国也有机会征战世界杯。

  由于许多传统意义上的弱旅晋级决赛圈,死亡之组和传统强队在小组赛阶段提前对决的场次比过去更少了。

  正如英格兰队主帅加雷斯·索斯盖特所说,抽签结束后,“一切都变得热闹起来”。球迷们在地图上查找他们的国家队会在哪些城市比赛,猜测球队在淘汰赛阶段可能会遇到哪些对手。

  与往届赛事相比,2018年世界杯似乎会相对慢热。前两周比赛也许有趣,但不会有很多的戏剧性,只有到了淘汰赛阶段,才会看到悬念迭起火花四溅的对决。国际足联不会对此持反对意见,因为按照当前的分组形势,葡萄牙与法国、巴西与英格兰、西班牙与阿根廷以及德国与哥伦比亚很有可能在四分之一决赛相遇。

  对东道主俄罗斯来说,2018年世界杯的唯一风险是如果俄罗斯被过早淘汰,本国球迷是否会对世界杯失去兴趣。俄罗斯希望通过举办世界杯,向全世界展示一个国家的自豪感和力量,若俄罗斯队被淘汰,他们的球迷有可能热情不再。

  因凡蒂诺说:“俄罗斯温暖好客,每个人都能够与俄罗斯人一起庆祝足球。”但问题在于这种庆祝能够持续多久。

  当抽签确定世界杯揭幕战将在俄罗斯与沙特阿拉伯之间进行时,现场掌声不仅来自俄罗斯人,还来自国际足联。俄罗斯与沙特阿拉伯、埃及和乌拉圭同组,小组出线并非不可能完成的任务。作为主人,他们不会过早离开自己组织的这场派对。

  期刊架位号[6234] 

  (摘自《新体育》 2018/01 文 Rory Smith)