当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
假期在昆士兰偶遇海龟(2018/01/11)
发布时间:
  期刊架位号[7422]
  寒冷的冬季如期而至,想要远离让人瑟瑟发抖的寒冬,就要在度假地点选择上反其道而行。在澳大利亚昆士兰州你可以躺在冲浪者天堂金色的沙滩上享受日光浴; 浮潜游过大堡礁色彩缤纷的水下世界; 或驾驶四驱车探索费沙岛都会让你感受不一样的假期,12月在这里更是能看到海龟的出没。

  海龟的平均寿命约为60至80年,与我们人类相近,这些古老珍惜的海洋生物,就像体内安装了GPS,成年之后的海龟要游行千万里回到它们最初的出生地产卵,这一自然现象被称为 “洄游”。作为高度洄游的海洋动物,它们的一生都在出生地与觅食地之间来回奔波。而昆士兰的海岸正是许多海龟生命的起点,热恋发情中的海龟正在为产卵季节做准备,这也是昆士兰进入春季的标志之一。

  每年11月至次年3月之间,多种类的海龟诸如红海龟(LoggerheadTurtle)、绿海龟(Green Turtle)、玳瑁海龟(Hawksbill Turtle)、棱皮海龟(Leatherback Turtle)及平背海龟(Flatback Turtle)都喜欢沿着昆士兰海岸线筑巢。从南部的班达伯格(Bundaberg)至热带北昆士兰区域的好望角(the Cape),以及大堡礁南部的各个岛屿如大凯珀尔岛(Great KeppelIsland)、海龙岛(Heron Island)、玛斯格雷夫女士岛(Lady Musgrave Island)和伊利特女士岛(Lady Elliot Island)等岛屿都能够看到海龟的出没。其中,班达伯格附近的蒙利普斯海滩(MonRepos Beach)更是南太平洋最大海龟栖息地!

  目前,东航、南航和海航均已开通国内直飞布里斯班的航线,分别从上海、广州和深圳出发,国航也将于2017年12月11日开通从北京直飞布里斯班的航线。从布里斯班可搭乘内陆航班,轻松前往昆士兰南大堡礁地区,与海龟来一场完美偶遇!

  1.澳大利亚最易到达的海龟群栖地

  坐标: 蒙利普斯 (Mon Repos)

  观赏时间: 每年11月-次年3月

  班达伯格附近的蒙利普斯距离布里斯班以北4小时车程,它坐落在陆地的边缘,是澳大利亚最大、最易到达的海龟栖息地。白天,这里还是备受欢迎的游泳圣地、帆船运动场。

  蒙利普斯是澳大利亚东海岸最多海龟栖息筑巢的地方,是海龟产卵和哺育小海龟的热门之处,同时也成就了生态保护的成功故事。在蒙利普斯保育公园(Mon Repos ConservationPark)的保护下 ,这里曾经濒危的海龟数量正逐渐恢复。

  这里也是南太平洋最大的红海龟栖息地之一,在这里,你将有幸目睹成百上千只海龟产卵的壮观景象。入夜时分,你还可以在经验丰富的巡视员带领下,参观沙滩上的海龟筑巢、孵化,聆听它们的生命故事。

  2.见证小海龟的第一次 “下海”

  坐标: 南大堡礁伊利特女士岛 (Lady Elliot Island)

  观赏时间: 全年

  伊利特女士岛的形成时间超过3,000年,它位于大堡礁的最南端,被誉为是大堡礁最好的潜水和浮潜胜地,未受污染的珊瑚礁和神奇壮观的海洋生物群落使这里名声远播。

  伊利特女士岛作为距离黄金海岸和布里斯班最近的珊瑚礁岛,最便利的交通方式是从这两个城市搭乘小型观光飞机前往。岛上栖息着3种海龟: 玳瑁海龟、绿海龟和红海龟,海滩上随处可见掩藏在小沙丘下的海龟巢,岛上的巡视员们尽心守护着这些生命的摇篮。

  每年3月,大量的小海龟开始破壳而出,蹒跚着爬向大海。场面之壮观难以言表,曾有游客说: “我见过最动人的事,是海龟们自由地重返海洋。”

  3.在独一无二的泻湖中与海龟同游

  坐标: 南大堡礁玛斯格雷夫女士岛(Lady Musgrave Island)

  观赏时间: 全年

  玛斯格雷夫女士岛是大堡礁唯一带有可通航泻湖的珊瑚岛,从1770小镇搭乘一日游游船可出发前往岛上,在此体验丰富多彩的假期,清澈的湖水中分布着缤纷的珊瑚、魔鬼鱼及各种鱼类,当然还有海龟。

  你可以跳进清澈的泻湖,用游泳或浮潜的方式尽情探索,宁静的湖面下仿佛隐藏着一座巨大的水族馆,还有机会和正在游泳的海龟近距离面对面。美丽的泻湖里全年都有海龟出没,而随着每年10月下旬海龟繁育高峰的到来,在这片水域里来往的海龟会更多。

  4.绿海龟和红海龟的 “度假村”

  坐标: 南大堡礁海龙岛 (Heron Island)

  观赏时间: 全年

  在动画片 《海底总动员中》 ,呆萌、淡定的绿海龟Crush让人印象深刻。由于喜欢温暖的环境,在世界其他地方,它们通常会在海面游泳晒太阳来取暖,但在昆士兰的海龙岛,绿海龟们会爬上海滩好好晒个日光浴。站在海龙岛的沙滩上,你可以徒步直接走向透明海水中的裙礁,这样的环境自然也是红海龟的理想天堂。

  海龙岛上大约有4000只全年常驻的海龟,所以无论你什么时候来都有机会与它们相遇。如果你想见证它们生命中的重要时刻,那么还需要牢记这几个时间节点 — 9月至11月:海龟洄游繁殖; 11月至12月: 海龟筑巢、产卵; 12月至次年3月:小海龟孵化。

  5.邂逅稀有平背海龟

  坐标: 南大堡礁大凯珀尔岛(Great Keppel Island)

  观赏时间: 每年11月-次年3月

  大凯珀尔岛以及周围的群岛是平背海龟最重要的栖息地之一,这种高度濒危的稀有海龟目前仅在澳大利亚仍有分布。每年的11至12月,它们从托雷斯海峡(Torres Strait)远道而来,在这里筑巢,为新生命的孕育做准备。海龟们最喜欢的海滩名叫Monkey Beach,全岛的最佳观赏点就在这里。

  你可以位于布里斯班与凯恩斯之间的摩羯海岸(CapricornCoast)作为出发点,乘坐一日游游船,花上一天时间造访大凯珀尔岛上的17处原生态海滩,观赏海龟筑巢之余顺便感受一 下在岛屿旁簇拥的裙礁之间遨游、浮潜的独特体验。

  每年11月至次年1月,成千上万的海龟准妈妈们从大海中优雅的划桨手变成了陆地上的庞然大物,它们拖着巨大的龟壳,到昆士兰海岸和沙滩上产卵。1月至3月,小海龟们从卵壳中孵化而出,踏出了第一步,作为新一代开启它们奔向海洋的旅程。如果你想亲历这段非凡的旅程,见证生命的壮美,那么一定不能错过以上5个可以100%邂逅海龟的昆士兰坐标!

  期刊架位号[7422]

  (摘自《时尚北京》 2017/12)