当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
一次体验三种狂欢选对方法冬天的意大利更好玩(2018/01/10)
发布时间:
  期刊架位号[5146]
  意大利,这三个字仿佛自带魔力,不论是历史文化、自然地理,还是饮食文化,这个国家从来不是一个可以将其简单一语道尽的国家,数个民族曾先后征服这片土地,但到了最后,强大如古罗马,也无法拍着胸脯、理直气壮地说“意大利的地方就是古罗马的地方”。对于它,已经不是去不去的问题,而是去几次、什么时候去的问题。意大利一年四季各有不同体验,目的地的组合玩法也十分多样,在很多人的印象中,忌惮于寒冷,就认为冬天并不是去意大利玩的最好时间,但其实意大利的冬季也有许多气候宜人的地方,而且一些特别的体验只有在冬天才有,比如意大利非常著名的节庆——威尼斯狂欢节正是选在每年一二月份举办。要知道,节庆往往才是最能集中体验一个国家文化和民俗的时刻,如果能在这时候和家人戴着面具、行走于威尼斯狂欢节的队列中,一定是十分难忘的体验。除了威尼斯狂欢节,我们在这条特别设计的线路的一前一后还加入了米兰和西西里,让你能在整个行程中,体会到意大利多元魅力的厚度。加入米兰除了考虑到进出的方便,还有很重要的一点是因为这个城市自带时尚光环的魅力,一场时尚和创意的狂欢等你加入。南部的西西里相对来说是一个比较小众的地方,阳光、海水、柠檬、海鲜、古迹……美食和文化的狂欢会让你的意大利冬日之旅不留遗憾。选这个时候去还有一个好处,因为正值寒假期间,带小朋友全家同游也是很不错的体验。把一个地方玩深、玩透,达人带路是最“偷懒”也最聪明的方式,这次我们请到了在意大利旅居多年的达人PhileasFogg和池导帮我们一起设计路线,共同挑选了这个季节最能体验到意大利精华、路线最顺畅、时间最充裕的目的地组合,米兰、威尼斯、西西里三处风格强烈又完美搭配,当中精心穿插达人私藏餐厅、酒店,带你探究意大利的丰富底蕴和妙趣横生的南北方文化。

  时尚和创意的狂欢

  米兰的时髦绝非时尚那么简单在100多年前的意大利米兰最著名的玻璃穹顶购物中心埃玛努埃尔二世拱廊里,有这么一家皮具精品店,在开业后的第6年就得到了意大利皇室赏识,被指定为皇室的官方供应商,授予塞沃家族使用资格标记——盾徽和结绳。就是这间小小的店铺,在后来的100多年间,那个女性仍被看轻的时代里,一度面临无法传承的危机,最后由一位极具天赋的女性设计师力挽狂澜;即便后来再度面临破产危机,都凭借着当家人智慧的经商头脑化险为夷,最终发展成了如今鼎鼎大名的奢侈品牌——Prada。历久弥新的品牌魅力,让时尚界的女魔头AnnaWintour都成为其忠实拥趸。一部纸醉金迷的《了不起的盖茨比》里,Prada设计的40多套奢华鸡尾酒礼服和晚礼服,更将这种高贵推向了幕后台前。

  Prada的品牌精神,浓缩了米兰城千年的专注和倔强,渗入米兰人的骨子里。这也就不难理解,为什么Versace、LV、D&G等世界顶级服装的大本营,都选择在米兰扎根,而在四大时装周中,崛起最晚的米兰时装周,如今独占鳌头,被认为是世界时装设计和消费的“晴雨

  坐老式有轨电车走访米兰宛若挖掘宝藏般愉悦

  但米兰毕竟还是给人带来了一种强烈的现代化时尚感,冲淡了米兰的其他气息,以至于让许多人觉得米兰只是一场与时尚服饰购物相关的旅行,对这里的了解往往只停留在“买买买”,让真正懂这个城市的人,为周遭匆匆忙忙路过的人们感到可惜。事实上,米兰是一个无法用单个简单词汇形容的城市,它的文化多元、包罗万象,而我们将给足你时间,去感受米兰在时尚之外的魅力。拿破仑曾在被马克·吐温称之为“一首用大理石写成的诗歌”的米兰大教堂,霸气加冕;达·芬奇曾在米兰生活与工作,并留下了众多手稿;更不要说米开朗基罗生前最后一个雕塑,拉斐尔、佩鲁吉诺、毕加索等大师的绘画,都收藏在这座美术馆遍地开花的城市角落里。至于一般游客不会前往的埃马努埃莱二世长廊、斯福尔扎城堡、斯卡拉大剧院……更是米兰留存下来的珍宝。在米兰快速的现代生活节奏的映衬下,坐上这座城市拥有世界最长轨道的老式有轨电车,走访深藏在这座城市里的达·芬奇曾经的居住地,在恒温恒湿的环境里近距离观赏《最后的晚餐》,通过达·芬奇科技博物馆里最新颖的VR技术观看潜水艇的内部构造,去普通背包客都不会去的普拉达艺术基金会总部观赏展览,或是坐在由《布达佩斯大饭店》的导演韦斯·安德森设计的咖啡店BarLuce享受一段下午茶时光,反倒给人带来一种有条不紊、不紧不慢的从容。

  巴洛克风情假面狂欢还有比威尼斯更性感的城市吗

  米兰的下一站就是威尼斯,卡尔维诺曾在《看不见的城市》里,借着他所虚构的马可·波罗和忽必烈的对话中,用马可·波罗的一句“我所讲的这么多城市,其实都是威尼斯”,说出了这座城市的千姿百媚。这句话乍一听,似乎并不能理解其中的玄妙,不过一旦你走上威尼斯的街道,尤其是在狂欢节期间,便能和卡尔维诺生出一样的感受了,不自觉地要问自己:这个世界上,还有比威尼斯更性感的城市吗?狂欢节期间,各式各样、充满巴洛克风情的面具,将整个威尼斯变成了一个巨大的假面舞会,人们除了疯狂地拍照,最好的互动方式便是自己租一套行头,戴上面具混进他们之中,在叹息桥下尽情地凹凸造型。当年即便是欧洲各国的王公大臣、绅士淑女也都抵抗不了这座城市散发出的诱惑,戴上假面便无论贵胄、贫富、长幼,其乐融融地参与街头和广场上的民众狂欢。怪不得就连素来不爱凑热闹的达人老谢也说,文化总是能够在节庆里一窥究竟。即使知道在整个狂欢节期间,将有几百万游客涌入威尼斯这座水上小城,这些人一起在圣马可广场上跳一下,威尼斯的地基都会下降几分,人们也要义无反顾地加入这一场冬季狂欢。

  狂欢节期间来到威尼斯,最不好解决的就是住,即便此时的房价比平时提升个2-3倍,也仍是一房难求。自由行的散客要是想去,至少要提前半年或3个月订好酒店;至于一般的旅行社,则限于威尼斯多有不便的交通和错综复杂的街道,就连平日里也鲜少停留。如此紧张的行程安排下,大多数的游客便只能见识到白日里人潮涌动、热闹不已的巨大“假面舞会”,至于这座城市的傍晚和清晨,人潮退去之后、洗去铅华的一面,是看不到的了。《旅游情报》想带给你一个从从容容的威尼斯旅程,以绝对优势的价格,在威尼斯主岛少数几个拥有船码头的酒店中,选择了一家城堡酒店连住3晚,不仅将狂欢气氛尽揽怀中,威尼斯少有人见到的、褪去商业浓妆的时刻,也一定会让你感动。

  在卡萨瓦诺念念不忘的咖啡馆喝上一杯用脚步为威尼斯的每条小巷立传威尼斯是个复杂的地方,这座城市的每条道路都有专门的名词来划分:标有意大利词语“Calle”或是“Salizzada”的道路,是旧时修筑的主干道;“Fondamenta”是沿着运河的道路;“Ruga”是两侧商铺林立的道路;“Ramo”是被用来表示连接两条主干道之间的小路,由于这些主干道之间很可能是一条运河,因此一条“Ramo”的尽头很可能是个死胡同,无路可走……像这样的名词还有很多,总叫第一趟来这里的人摸不着头脑,便难怪阿城会在《威尼斯日记》里写道,“应该给威尼斯的每一条小巷立传”了。要直观地了解这个城市,最好的办法是登上圣马可广场的钟楼。不但电影《但丁密码》的拍摄地圣马可大教堂尽在眼底,从大运河延伸而出的就像是血管般的支运河、177条窄河道和2300巴洛克风情假面狂欢还有比威尼斯更性感的城市吗米兰的下一站就是威尼斯,卡尔维诺曾在《看不见的城市》里,借着他所虚构的马可·波罗和忽必烈的对话中,用马可·波罗的一句“我所讲的这么多城市,其实都是威尼斯”,说出了这座城市的千姿百媚。这句话乍一听,似乎并不能理解其中的玄妙,不过一旦你走上威尼斯的街道,尤其是在狂欢节期间,便能和卡尔维诺生出一样的感受了,不自觉地要问自己:这个世界上,还有比威尼斯更性感的城市吗?

  狂欢节期间,各式各样、充满巴洛克风情的面具,将整个威尼斯变成了一个巨大的假面舞会,人们除了疯狂地拍照,最好的互动方式便是自己租一套行头,戴上面具混进他们之中,在叹息桥下尽情地凹凸造型。当年即便是欧洲各国的王公大臣、绅士淑女也都抵抗不了这座城市散发出的诱惑,戴上假面便无论贵胄、贫富、长幼,其乐融融地参与街头和广场上的民众狂欢。怪不得就连素来不爱凑热闹的达人老谢也说,文化总是能够在节庆里一窥究竟。即使知道在整个狂欢节期间,将有几百万游客涌入威尼斯这座水上小城,这些人一起在圣马可广场上跳一下,威尼斯的地基都会下降几分,人们也要义无反顾地加入这一场冬季狂欢。

  狂欢节期间来到威尼斯,最不好解决的就是住,即便此时的房价比平时提升个2-3倍,也仍是一房难求。自由行的散客要是想去,至少要提前半年或3个月订好酒店;至于一般的旅行社,则限于威尼斯多有不便的交通和错综复杂的街道,就连平日里也鲜少停留。如此紧张的行程安排下,大多数的游客便只能见识到白日里人潮涌动、热闹不已的巨大“假面舞会”,至于这座城市的傍晚和清晨,人潮退去之后、洗去铅华的一面,是看不到的了。《旅游情报》想带给你一个从从容容的威尼斯旅程,以绝对优势的价格,在威尼斯主岛少数几个拥有船码头的酒店中,选择了一家城堡酒店连住3晚,不仅将狂欢气氛尽揽怀中,威尼斯少有人见到的、褪去商业浓妆的时刻,也一定会让你感动。188本季新线路

  条更窄的水巷以及跨越这些水面的428座大大小小的桥,也会在你眼前袒露。但大运河像是一个巨大的问号,你仍旧望不尽威尼斯巷弄里,混合了运河、拱道、不在预料中的小广场和隐蔽走道的复杂迷宫。威尼斯另一个让你迷惑的地方就在于,假如有一条小巷是不通的,那么在巷口一定没有警告标示,你只管走进去再碰壁返回;如果你在某条后巷迷路又恰巧遇到当地人,他会露出聪明而帮得上忙的神情,热情地拉住你的手臂,然后比划着巷弄里的迷宫,为你指路。有时候甚至觉得在威尼斯迷路也是一种幸运,因为这里的每一条小巷都有自己的性格,或藏着惊喜,比如一扇精美的大门、一个精美的庭院……只是有些小巷去过之后就再也找不到了,无意间走进同一条小巷,好像是重温旧日情人。在威尼斯狂欢节期间,参加官方的晚宴和假面舞会自然是极好的,但要是对灯红酒绿的私人舞会提不起兴趣,不妨用最传统的运输工具——双脚,踏过叹息桥,再去卡萨诺瓦越狱成功后一定坚持要喝完一杯咖啡再逃走的咖啡馆坐一坐;或是坐上贡多拉,蜿蜒在威尼斯纵横交错的水道里和数百座宫殿间,白天看两岸纵酒高歌的人们,晚上看绚烂的烟花;或是选择威尼斯周边小众的离岛逛一逛,童话色彩浓郁的“彩色岛”——布拉诺岛,十分适合带着孩子前去游玩。

  美食和文化的狂欢别看电影了这里的美来了才知道许多没有去过西西里岛的人,一想到这里,幽暗压抑的黑手党形象、浓烈的巴洛克风格,还有摄人心魄的碧海蓝天,总会在脑海里交替出现,让人生出困惑:到底哪一面,才能代表西西里岛?而答案,则是没有谁能够真正为西西里代言。由于正巧座落在几条重要贸易航线的十字路口,这里一度富庶无比,因此从早期的腓尼基人到迦太基人,古希腊人到罗马人,撒拉逊阿拉伯人到法国、西班牙和德国人,似乎每一个民族都有不得不争夺这座小岛的理由,也让这里成为了一个“文明大熔炉”,留下了不少遗迹:伊斯兰教得以在意大利这个天主教国度扎根;古希腊人在这里遗留下来的建筑甚至比雅典保存得更为完整;当然还有象征着古罗马文明的斗兽场……若有历史爱好者同行,一定会乐不思蜀。

  只是这些残破的建筑要是缺乏生动的讲解,难免显得沉重,尤其是要在有限的时间里,将这些玄机一一厘清,非要找一个除了懂吃会喝之外还对建筑、艺术、历史都颇有研究的导游领路不可。而情报君要向你们引荐的池导,不仅满足以上所有标准,更是能把西西里岛当成自家后院般的存在。他在西西里18年,几乎扎根于此,关于古文明建筑,他能将迷人故事娓娓道来,也可以像大学教授一般做深入的阐述探讨,带你发觉古迹之美;关于美食美酒他能带你尝到菜单上没有的私房菜,也可以带你品味醇厚又价格亲民的地道窖藏。不夸张的是,在西西里几乎每个饭店、酒庄的老板,都是池导的朋友。走西西里最靠谱的行程吃意大利最地道的美食西西里的自然资源丰富极了,配合这里的人文遗迹一起游玩更是相得益彰,比如待到夜幕降临,站在陶尔米纳的露天圆形剧场上,眺望山坡下优美的心形海岸,远处埃特纳火山缓缓升腾起影影绰绰的烟,更能衬托出这座古剧场的壮美;比如登埃特纳火山,最好的登山时机应该选在天气晴好能见度高,且火山正在隆隆喷发的时间窗口。但要能做到这些,还是需要一些运气。惊喜的是,池导在山上有耳目,消息发来后再登顶,恰好天空万里无云,火山喷发的烟尘和震撼的声响相互映衬,没有这样灵通的消息很难掌握得恰到好处。

  至于西西里的美食,更让人难以垂涎。入侵者们带来了新的香料、味道,还有他们家乡餐桌上的传统美食和菜谱,不仅丰富了西西里的饮食,也让这里成了意大利菜的发源地——穆斯林在这里创造了填满肉馅的油炸米饭团Arancine;阿拉伯人带来了酥皮与糖果;诺曼人留下了丰富的牛、羊等肉类菜肴;西班牙人则引进了来自新世界的西红柿,可可和辣椒,还带来了一种冷加工巧克力……就连西西里小有名气的葡萄酒,也是由希腊人悄悄带过来的。

  这些地道的美食都藏身于西西里岛的隐秘之处,非要对当地相当熟悉的人来带路。所以说,在西西里岛找米其林,反而成了外行了。这事才难不倒我们的池导,在这里,无论是卖酒、卖海鲜、卖古董、卖门票,还是停车场看管员、开缆车的、开餐厅的,他都相当熟悉。有这样的达人带路,旅行都成了一件特别有面子的事。

  期刊架位号[5146]

  (摘自《旅游情报》 2017/06)