当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
丁彦雨航淬火NBA(2017/11/14)
发布时间:
  期刊架位号[6234]

  烟台养马岛气候宜人,重回老东家的王汝恒正跟随山东队进行封闭集训。这支被视为新赛季夺冠热门的队伍里,暂时没有看到丁彦雨航的身影,他的好友王汝恒隔空喊话,向上赛季MVP下了战书:“等他回来,我要好好跟他较量一下,看看参加过NBA夏季联赛的球员究竟啥水平!”

  1

  不只是王汝恒想看看丁彦雨航现在是什么水平,当他宣布新赛季留守山东之后,越来越多的人期待着,看他能否像姚明、易建联、周琦那样,为自己的球队拿到总冠军,进而远赴大洋彼岸追随梦想。

  丁彦雨航的NBA梦想始于2012-13赛季。那一年,山东杀进了总决赛,丁彦雨航也入选了国家队。不管是老大哥朱芳雨、王仕鹏,还是见多识广的杰特,都对这位天赋异禀的后生赞赏有加。

  曾在NBA打拼过的杰特坚持认为小丁能打NBA。在他们相处的那几个赛季,杰特一直给他灌输这种理念,小丁不断修正自己的目标。

  及至2014年,有记者询问他的目标。他眉毛一挑,给出了答案:“肯定是去NBA打球啊!哪个球员不想去?”

  但是,那时候的丁彦雨航尚不具备条件。尽管2015年亚锦赛和2016年奥运会上他都是中国队主力前锋,但在联赛中饱受伤病困扰,状态一般,信心有所动摇。

  2016-17赛季,事情有了根本性转变。山东队命运多舛,在小外援环节屡生意外,3次换人名额全部用在了小外援身上,球队的战绩也受到影响。极端被动的情况反倒激发了丁彦雨航。整个赛季,他场均得到24.2分,成为本土球员的得分王,其中5次超过40分,创造了中国球员在CBA的纪录。他带领山东队惊险晋级八强,自己也拿到了常规赛MVP。

  这个梦幻的赛季让他有了新的打算。2016年夏天,周琦、王哲林均被NBA选中,同样在国家队效力的丁彦雨航内心不可能没有波澜,他觉得NBA并非遥不可及,“我想去试试,看看那个舞台到底有多大”。

  那时候的丁彦雨航豪情满怀,对即将遇到的荆棘,并没有做好足够的心理准备。

  2

  到达小牛队的第一天,丁彦雨航就感觉到不对劲。到训练馆后,没有人搭理他,只有一个工作人员上前打了个招呼。训练开始后,没有人给他指点,更别说投篮时捡球了。他只能一个人在空旷的体育馆里练习投篮。

  他是CBA最有价值球员,是炙手可热的超级明星。山东队的球迷会在赛后聚集在球员通道,在凄冷的寒风中守候,只为能近距离看他一眼。这种巨大的心理落差让丁彦雨航措手不及。用他自己的话说,仿佛一下子被打回到六七年前,有被一把扔到了新秀堆里的感觉。

  2011年,丁彦雨航开启了CBA处子赛季,场均出战19分钟,得到6.9分、1.9个篮板。那个赛季的星锐挑战赛,丁彦雨航在个性张扬的新秀中球权有限,表现也不突出。后来,他通过自己的努力,逐步得到认可,用6个赛季成为整个联盟的招牌球星。

  美国人对自己的冷漠,丁彦雨航明白其中的原因,“人家潜意识里认为这个亚洲人是来混的,小牛队之所以邀请,不过是看中了自己背后的中国市场。”

  没错,那时候的小牛请小丁前去试训,进而打夏季联赛,中国市场是非常重要的因素。根据达拉斯小牛旅游官网显示,小牛队在2016年8月创办了达拉斯小牛旅游项目,组织中国球迷前往达拉斯看球。在达拉斯当地,小牛队也组建了华人球会。

  NBA总裁肖华站在联盟的角度,希望能有更多的中国球员到NBA打球。小牛响应总裁的号召,邀请丁彦雨航训练,百利无一害。但是,小牛起初并没有把丁彦雨航当回事儿,给他一个到小牛训练的机会,仅此而已。这就是小丁初来乍到遭受冷遇的原因。

  不过,小丁不是去镀金的,他是认真的,对自己非常狠,练到吐为止。他身上的那股子狠劲打动了小牛教练组。到队的第四天,小牛主教练卡莱尔跟小丁吃饭聊天。之后,小牛的态度有了很大转变。

  3

  真正让小牛对小丁刮目相看的,是随后进行的NBA夏季联赛。

  小丁代表小牛打了两站:在奥兰多的5场,场均20分钟,8.2分、2.6个篮板;在拉斯维加斯的6场,场均12分钟,5.8分、2.7个篮板。

  今夏在美国期间,小丁代表小牛打了11场夏季联赛,还有10次左右的训练课。在这之后,小牛给他开出了一份双向合同。

  所谓双向合同,指的是NBA球队可以在15人大名单之外签两名球员,这两人不占球队阵容名额,不占球队薪金空间,平时主要在发展联盟球队效力,球队有需要时可以随时征召他们,每赛季累计最多可留他们45天,超出这个期限,必须改签一个赛季的完整合同才能在NBA打球。

  即便不是保障性合同,不能进入球队的15人名单,但已经是一大进步了。毕竟,小丁原本不在小牛计划之内。

  为了赢得小牛的认可,丁彦雨航付出了很大的努力。在山东队,他是战术核心,围绕他设计的战术有5套之多。可是在小牛,他就是龙套角色,必须干脏活、累活,还要打他从未打过的大前锋位置。他没有怨言,无条件接受任何安排。他明白,自己没有讨价还价的资本,为了留下来,什么都可以做,包括改变性格。

  熟悉丁彦雨航的人都知道,他的性格较为内向,平时话不多,但是在小牛期间,他经常跟队友沟通,相互之间开点玩笑。尽管他的英语不好,但他很努力,逼迫自己去听,而不是让翻译时刻都站在身边。实在不行,他会请求别人再说一遍。

  丁彦雨航这种诚恳、虚心的态度得到管理层和队友的认可。一些队友为了迁就他,刻意放慢语速。他慢慢融入了球队,“我要获得一份NBA合同,如果融入不了这里的环境,就很难立足,包括和队友教练沟通,为了得到他们的肯定和那纸合同,我怎么去改变自己,怎么去适应他们,都是可以的。”

  4

  两个月的时间里,丁彦雨航赢得了小牛的尊重。但是,小牛给不了他想要的正式合同,留在球队15人名单中。

  直到8月份,小牛还在犹豫。他们邀请小丁继续跟队训练,以便进行更深入的观察。但是,小丁没有那么多时间。

  8月16日,他做出了最终的决定:“这个赛季确定不去了,我自己不想去,先打CBA,不管外面怎么说。大家都别着急。现在还不是很好的时机,太早了。去NBA打球一直是我的梦想,总有一天我会去的,我不是容易满足的人。”

  丁彦雨航选择留在CBA,一方面是小牛迟迟不给他保障性合同,另一方面则是山东队想冲击总冠军,大手笔投入,签下了拥有总冠军戒指的王汝恒、张春军,外线实力得到进一步充实。山东队还在激烈竞争中得到了曾在NBA火箭效力的球员劳森、莫泰尤纳斯。放眼整个CBA,这都属于实力强大的外援组合。

  丁彦雨航在微博上吐露了心声:“思考甚久,我觉得时机不够成熟。与其为了名声去NBA待一个赛季,不如踏踏实实再努力一年,争取为山东拿一个CBA总冠军!希望大家支持我的决定。”

  今年夏天的经历对丁彦雨航有很大的触动。他每天坚持学英语,训练量也比以前增加了,“篮球就是靠训练,训练量多了,自己心里才有底,该进的球才能投进。要做的准备都做到了,才能比别人有更多的优势,剩下的就看缘分了。”

  丁彦雨航今年没能去成小牛,不意味着错失了去NBA的良机。小丁还不满24周岁,职业生涯黄金期还有6-8年,会有加盟NBA的机会。

  期刊架位号[6234] 

  (摘自《新体育》 2017/09 文 马宏观)