当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
南美第一奇观:狂野伊瓜苏大瀑布(2017/11/13)
发布时间:
  期刊架位号[5122]

  绿色的热带雨林,美丽的原野和宝石般的湖泊,使巴西显得处处风景绮丽。然而最动人心魄的,还是世界最宽的伊瓜苏大瀑布。罗斯福总统的夫人埃莉诺来到这里时,情不自禁地发出感慨:美国与加拿大交界处的尼亚加拉瀑布与伊瓜苏大瀑布相比实在是太可怜了。

  走进伊瓜苏国家公园

  伊瓜苏市位于巴西西南角,原以为是个以自然风光出名的边陲小镇,其实它是该国第二大旅游城市。从里约热内卢去那里,如果是靠舷窗,那么,两小时的航程就是视觉的飨宴。

  天空晴朗无云,刚起飞时俯瞰里约的耶稣山、跨海大桥、沙滩以及航空母舰,非常清晰。碧绿的海面上几条游艇划出长长的白痕,那粼粼波浪映衬着傍晚的霞光,美不胜收。

  飞机向西贴着海岸线飞行,我一会儿去左边看,那里是蔚蓝色的大西洋,一会儿去右边,这里是白色的沙滩、绿色的山野和宝石般的湖泊,令我目不暇接。飞入美洲大陆后则是另一番景象,热带雨林如同一张巨大的绿毯在机翼下不停地往后抽动,一望无垠,完全超乎想象。

  下飞机后,我们坐上了旅游大巴。车子穿行在茂密的森林里,路边高大的树木密不透风。这是在巴西与阿根廷和智利接壤的边界线上,南美森林的腹地。从窗外望,不时可以看见三五成群的果子狸在路边嬉游。大约行驶了一个小时,伊瓜苏国家公园到了!

  伊瓜苏国家公园建于1934年,目的在于保护亚热带雨林的生物多样性,以及伊瓜苏瀑布周围摄人心魄的美丽景色。有趣的是,市区面积仅85平方公里,而整个伊瓜苏国家公园却占地660平方公里。它于1984年被列入“世界自然遗产”,约有400种鸟、2000种植物和大量的昆虫在园内安家。

  伊瓜苏,印第安语的意思即“宏达的水”。有趣的是大水不是来自天上,而是来自密林深处的河流。传说中一位神想娶美丽的姑娘奈比,奈比因此和她的凡间爱人划独木舟逃跑。神盛怒之下割裂了大河,制造了这巨大的瀑布,诅咒爱侣们掉落其中。伊瓜苏瀑布在巴西和阿根廷边届的伊瓜苏河上,从巴西高原辉绿岩悬崖上落入巴拉那峡谷形成的瀑布,和东非维多利亚瀑布及美加的尼亚加拉瀑布并称世界三大瀑布。

  导游告诉我们,伊瓜苏存在了上亿年,但被外界发现仅几百年的历史。一直以来,伊瓜苏大瀑布都隐藏在南美洲腹地,只有当地的土著居民和印第安人才知道它的存在。第一个发现伊瓜苏大瀑布的西方人是阿尔瓦,他是文艺复兴时期著名的徒步探险家。

  1542年1月中旬,阿尔瓦带领着一支规模不大的远征队深入丛林,沿着伊瓜苏河前行,惊讶地发现了丛林深处的大瀑布。作为探险远征队的司令官,他为大瀑布取名“圣玛利亚”,因为笃信天主教的他认为,只有圣母的神迹才能解释这条瀑布为什么能够如此巨大。不过,后来的人们觉得大瀑布的当地名称最为恰当,而且原汁原味,因此又将大瀑布改回了之前的名字。

  伊瓜苏国家公园内,除了为观赏瀑布而建的栈道,还有一个小小的可以观察野生动植物的Safari、快艇项目,和在平静的上游河边的小路、皮划艇等项目,以及围绕着这一切的大片森林。

  波澜壮阔的世界最宽瀑布群

  孕育了伊瓜苏大瀑布的伊瓜苏河,发源于巴西南部巴拉那州东部大西洋沿岸山区,依地势自东向西流至巴西、阿根廷、巴拉圭三国交界处与巴拉那河汇合,然后再向西南奔流,并最后折向东南,最终在乌拉圭境内注入大西洋。

  就在伊瓜苏河与巴拉那河汇合处的东方上游约25千米处,自东向西的河水,在经过一个U字形大拐弯时,从宽广的河道陡然跌入一条峡谷,一条令世界震撼和惊奇的巨大马蹄形瀑布便出现了。

  顺着栈道,很快就到了第一个观景台,梦幻般的瀑布,顿时出现在我们眼前。那是怎样让人心动,让人惊叫的画面啊!在对面几公里长的悬崖上,一泻而下着巨量的伊瓜苏河水,从瀑布下望去,水雾弥天,声震十里,巨瀑奔流而泻,白浪、白雾、七彩虹配上蓝天白云,两岸绿色森林把伊瓜苏打扮成大自然的童话世界!

  我到达第一处观景台的时候就叫道“好壮观啊”,掏出相机拍照不止,但心里也暗暗地想:不过如此嘛!青葱俊美而已。

  沿着栈道走到第二个观景台才觉得,这里更美更险,更多人扎堆在这里拍照……后来才了解到,这条短短的栈道设计得真是太花心思了,引领着游人在山石间转弯,每转过一处,便能看到瀑布的另一个面孔;每个观景台,都开设在视野最好的前突的悬崖上。

  我一步一步向更壮观的瀑布进发,水声越来越大。走上观景台的高处,景色也更加动人心魄:无边宽阔的伊瓜苏河水缓缓向悬崖瀑群处流淌,河面上不仅有巨石、树木,还有森林,那漫无边际的河水仿佛从森林里流出,又像森林长在了河床里,水与林、林与水,汇合在一起。

  在悬崖处,除去主河道的巨大瀑布之外,在长达两公里多的河岸上,几乎每个崖口都是飞瀑并列、白浪滔滔、银河下落,一眼望去像无数个花果山水帘洞。大瀑布与小瀑布并排着,中间的石崖上居然还长着树木。

  好玩的是,还一座专门用来观赏瀑布的栈桥,立在大瀑布前一二百米的地方,四周的瀑布将它环绕,平坦的河床在这里突然塌陷,呈马蹄形的峡谷,任由巨大的河流奔流。一道鲜亮的彩虹就架在大瀑布前,白花花的水雾汽团里,活生生飞跨一道七彩桥,它不是天上的彩虹,而是水中的彩虹。到处都弥漫着水汽,不论站在哪里,身上都被水雾淋湿着。

  据导游介绍,伊瓜苏的瀑布总计275条,有宽有窄,有的直泻涧底,有的跌入谷中石台,又形成二次瀑流。

  栈桥上有飞瀑在前,下有激流奔涌,石台坚硬,击碎浪花无数。

  植被多的山就会有水,水多势险就会形成瀑布。于是就有了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的浪漫,也有了袁枚“初疑天孙工织素,雪梭抛掷银河边”的联想。我国最大的黄果树瀑布宽100米,世界上三大瀑布中的北美尼亚加拉瀑布的宽度约1000米,非洲维多利亚瀑布宽1700米,而伊瓜苏瀑布群宽度达到了举世无双的4000米!

  这个马蹄形瀑布的平均落差将近80米,最高处达到82米。这样宏大的瀑布,难怪被人们誉为“南美第一奇观”!面对这气势磅礴、咆哮而下、滔滔不绝、一泻千里的大自然奇景,怎不令人目瞪口呆!

  沿着绿阴中一条曲折的石径顺级而下。小道弯弯,景随步移。“山霭笼嘉树,层峦泻清泉”。千姿百态的瀑布不时出现在面前,有的似一匹巨大的白缎凌空飞舞,有的似一抹透明的青纱缠绕崖壁。有的如万马奔腾,气势磅礴;有的如淑女起舞,妩媚动人。

  穿过一座九曲桥,就来到了“魔鬼喉”。这是伊瓜苏瀑布的中心,也是最惊险最壮观之处。头上是数百米宽的瀑流以雷霆万钧之势铺天盖地咆哮而下,脚边是深不见底的潭水翻滚着汹涌巨浪,四周是瀑布激起的几十米高的水花形成的重重水雾,真可谓是飞瀑穿空,惊涛拍岸!置身此地,你仿佛感到整个大地都在颤动。水花飞溅升腾,从瀑布底部向空中升起高150米的水雾,蔚为壮观!

  如果你足够勇敢,可以乘坐橡皮艇挑战瀑布——“冲瀑”。套上救生衣,全副“武装”坐上橡皮艇,由经验丰富的船工掌舵,冒着潭中的惊涛骇浪,箭一般向着倾泻而下的瀑布冲去。伴随着乘客的尖叫,游艇冲进了瀑布里面。因为漩涡太大,小艇不停地在水面上打转,并被抛得一上一下。

  “冲瀑”刺激而别有感悟,那一刹那,有一种时空恍惚而又永恒的错乱感觉,让人不由深深感到自身的渺小。在重重水雾中,四周是一片极纯的白光,空气中则充斥着漫天的水珠,人仿佛已穿越时间隧道进入到另一个空间。在这种时刻,再自负的人也不可能不对大自然产生深深的敬畏。

  大海泻入深渊的壮观

  有关资料显示,伊瓜苏大瀑布位于多雨的南美腹地,水量充足,这也是它如此宽大、宏伟的原因。每年的11月到次年3月是当地的雨季,伊瓜苏大瀑布的最大流量能够达到每秒1.56万立方米,1秒足以灌满三四个水立方的标准游泳池!

  如此惊人的巨量水流,一年又一年无穷尽地流淌着,每年南美地区2000毫米降水,给了伊瓜苏无比充沛的水量,它只有1300公里长短,却是有5000多公里之长的黄河壶口瀑布汛期最大值每秒1500立方米的10倍!而且流淌了1.2亿年!

  如此水量,从高80多米的瀑布顶端倾泻而下,可想而知是何等壮观,甚至飞溅起的水花都能达到瀑布顶端的高度。站在伊瓜苏大瀑布面前,人们似乎站在了大海的尽头,海水垂直跌入世界的深渊。难怪伊瓜苏大瀑布被瑞士植物学家乔达形象地称作“大海泻入深渊”。

  整整一天,我都在瀑布区浏览观察。充沛的雨水和森林为伊瓜苏河提供了源源不断的水源,沿途1000多公里又吸纳了大小河流,到瀑布处已成宽数公里的大湖,突然跌落的瀑布又形成一条湍急的河流。河对岸是阿根廷,从那边也可观看,不过只能在瀑布边观看,不及在巴西这边壮观,可以一览全景。不远处空地上有架直升机,游客花100美元即可上天15分钟俯视瀑布。

  穿过彩虹之后,沿楼梯向上走就到了瀑布后面的休息区,这里有餐馆和水吧。望着瀑布上面平静的河面用餐,慢慢回味刚才近在咫尺的凶猛瀑布,晒着太阳很惬意。

  午饭就在大河旁边的木制露天餐厅吃的,餐厅脚下就是宽阔的河床,碧清湛绿的河水缓缓向大峡口流去,大河遥远的对岸是一望无际的水中森林,河面上常有不知名的水鸟飞过。上有蓝天如洗,白云悠悠,下有碧水湍流,大瀑布轰鸣的天籁之声在河谷间回荡。

  暖暖的阳光下,蜜蜂和蝴蝶飞上你的餐桌,仿佛与你分享美餐。周围一片寂静,你真切感到,自己坐拥在大自然美妙的怀抱里,还你心灵的一片纯真,一片安宁……

  期刊架位号[5122] 

  (摘自《旅游纵览》 2017/11 文 张德强)