当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
兰卡威 白日梦的热带乐园(2017/11/07)
发布时间:2017-10-21
  期刊架位号[7485]

   坐在游艇上喝啤酒看夕阳,我把北京时间扔到海里。此刻宜做梦,宜发呆。黄昏时兰卡威下起了雨。我坐在阳台的藤椅上听雨水打落树叶的声音,仿佛陷入白日梦中。

  椰子树下自由的房子

  醒来时窗外已是清晨,海面显出柔美的薄荷色。接近四小时的飞行,我从深圳来到兰卡威,一座常住人口只有十几万、面积却为马来西亚最大的海岛。一出机场便看到成排的棕榈和芭蕉,旅行最畅快的也许就是到达目的地的这一刻,快步走进永不褪去的夏天里。

  车两旁的风景不断向后退去,当地民居掩映在高大的椰子树和灌木丛中间。这些房子至多不过三层,朝向不同,颜色五彩缤纷。导游RobinChua说本地人建房子很随意,位置随便挑,工程都是自己做,完成后政府来接水电即可。有好几幢房子只建好一半,“等钱攒够了,再慢慢造剩下的房子呗。”清早不见什么人,沿途店铺都关闭。当地人看心情开店,一般下午才开始营业。

  简单用过早餐后,我们驱车前往位于北部海岸线TelukYu的兰卡威手工艺品文化中心(LangkawiCraftComplex),在这里体验了马来西亚的国粹艺术:蜡染绘画。画师使用一种特殊的金属工具,让液体蜡从工具的末端细管内流出,滴落在画布上便形成物体的轮廓。我选了一幅已经描好形状的百合花图来上色。用玫红和墨绿涂满一半画布时,画师走到我面前教我叠色。草丛的背景色混合了姜黄、深绿、红与黑,衬着液体蜡勾勒的金边,充满了魔幻感。

  据说马来西亚的蜡染绘画由华裔画家蔡天定开创,百合的形状仔细看还是颇有中国韵味。而马来西亚古典文学将兰卡威描述为毗湿奴的坐骑、神鸟揭路荼的休息地——又是受到了印度文化的影响。再加上伊斯兰教信仰,兰卡威的艺术显然是多种文化碰撞交汇的结果。裹着头巾的穆斯林女孩用吹风机吹干画面,一幅南洋风情的百合图便完成了。除了绘画体验,这里还贩卖各式工艺品,包括水晶玻璃制品,精致的峇迪布,用藤条、露兜树叶和班兰叶编织而成的篮子等等。材料质朴,出品精美。

  来一场游艇蹦迪

  下午四点钟的光景,我们来到兰卡威游艇俱乐部(RoyalLangkawiYatchClub),打算来个落日巡航(SunsetDinnerCruise)。早早登船的美国人手举香槟,在甲板上铺好毯子享受日光浴。我们在二层的观光船舱里欣赏海景,水手则在船尾烤肉准备晚餐。中途游客可以跳海游一圈,或者抓住挂网享受海水按摩。我在夕阳下喝啤酒,把北京时间扔到海里,此刻宜做梦,宜发呆。

  晚餐时霞光布满天空,我和朋友端着盘子,面迎海风与日落进食。本地人喜欢吃烧烤后的食物,也会在菜肴里放上东南亚的香料和酱汁。最喜欢这里的米饭,很香甜。尽管食物在风中很快失了温度,我们却兴致高涨——人生第一次乘风破浪吃烤肉啊。等到暮色降临,桅杆上的彩灯成串亮起,节奏强烈的电音适时从音响传出,水手们先是与游客当中几个年轻的日本女孩跳起舞来。我身边肤色黝黑的印度阿姨也加入其中,随后越来越多人加入海上蹦迪的队伍,大家不分肤色,哪怕群魔乱舞也足够尽兴。

  当游艇驶回港口,欢乐的人群渐渐散去,四周只剩一片银色海浪。橘黄的灯塔对归来者道一声晚安,旅途中的人们也因此对明天抱以温柔的期待。

  热带乐园的海陆空巡礼

  身处海岛的好处就是可以全方位360°地玩。首先来个跳岛游,我们的路线是坐快艇游览湿米岛——狮子岛——孕妇岛,期间可以踏浪游泳,近距离地观察岛上的动物。

  湿米岛上水清沙幼,因沙子尤为洁白又被称为“白沙岛”。这里的受欢迎程度,看本地的伊斯兰妇女欢脱地跑入海中戏水可知。岛上有很多猴子,远看可爱,但凑近就会发现它们眼神凶狠,会抢走游客的食物。运气好的话还能看到一身鬃毛的野猪,好奇地跟你打个照面,便窜回丛林里。

  去狮子岛则没有登岛,而是停留在附近。许多老鹰盘旋在空中,船舱里的人往水面抛出鸡皮,他,老鹰便猛地向下俯冲啄食。鹰是兰卡威的吉祥物,“兰卡威(langkawi)”一词便是由古马来语中的鹰(helang)和强壮(kawi)合成。

  孕妇岛是兰卡威群岛中最大的一个岛,因为山形轮廓像一位仰卧的孕妇而得名。岛内的孕妇湖(TasikDayangBunting)是淡水湖,传说仙女祝祷未能生育的妇女喝了湖水之后就怀孕。这里适合游泳和泛舟。我和朋友离开热闹的人群,沿湖边的栈桥走到尽头。四周安静得令人害怕,湖边的岩石有上百万年历史,峭壁嶙峋,湖面则碧波荡漾。我站在桥上不自觉凝神屏息,只在离开时想起了叶芝的诗句:“我听见湖水在不断地轻轻拍岸。不论我站在马路上还是在灰色人行道,总听得它在我心灵深处回响。”

  至于陆地,则推荐去马来西亚农业研究所(MARDIAgrotech)(尤其适合一起出游的家庭)。这里不仅能吃到当地最新鲜的水果,工作人员也会亲切地为你拍照。空中游的选择则更多,兰卡威著名的天空之桥(LangkawiSkybridge)在687米的高空之上,是由一根钢柱吊起的125米长的大桥,遇到大风还会轻微摇晃。站在桥上可将壮丽的山河湖海尽收眼底,唯一需要注意的是高空的紫外线很强,切记穿上防晒衣。另一个推荐的地方则是去七仙井的Umgawa传奇历险高空滑索(UmgawaLegendaryAdventure)。玩心跳的同时,途中还可以观赏热带雨林风光和七仙井瀑布。

  卢梭的梦境

  在兰卡威的四天三夜,前两晚我们住在成功浮罗交怡酒店(TheBerjayaLangkawi)。作为兰卡威占地面积最大、房间数量最多(有400多间套房)的酒店,从住处到大堂都要坐接驳车绕上三五分钟。一排筑造在浅滩上的高脚屋是酒店的特色之一。泡在浴缸可以欣赏海景,夜晚还能听着轻轻的涛声入眠,浪漫至极。

  第三晚我们搬到了丹纳(TheDannaLangkawi)酒店,这是一家在兰卡威排名前十的老牌华人酒店,豪华泳池、南洋花砖与纯白色的门廊令人印象深刻。最惊喜的是推开房间阳台的门,一眼见到庭院中种植的高大的热带植物,青翠的颜色仿佛要溢出来。它们让我想起了法国画家亨利·卢梭,他一生从未离开巴黎,却画了许多热带动植物。在那幅拙朴而抒情的《梦》里,一个皮肤黝黑的女人坐在华丽的沙发上,四周是一片原始森林,狮子、禽鸟和野牛隐没其中,温柔静默。黄昏时兰卡威下起了雨。我坐在阳台的藤椅上听雨水打落树叶的声音,仿佛陷入白日梦中。

  TIPS

  亚洲航空有深圳—兰卡威的直飞航线,航班号为AK1713/12,每周三班,单程票价为600元左右。

  航班时间:深圳03:25出发,07:10到达兰卡威;兰卡威22:10出发,次日02:20抵达深圳(以上时间均为当地时间)。航程为3小时45分钟,选择凌晨从深圳出发的好处是可以免去一晚住宿,如果在飞机上睡不着,也可以使用机上提供的付费WIFI上网。

  出发前可在亚航网站上以优惠价格选购Santan机餐,尤其推荐绿咖喱鸡肉饭,鲜美香浓,好吃到一扫旅途疲惫哦。

  期刊架位号[7485] 

  (摘自《女报·seaside》 2017/10)