当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
家在男人心中(2017/11/03)
发布时间:2017-10-21
  期刊架位号[6370]

  人生在世,家在每个人的心目中都占有极其重要的位置;但相比之下,家在男人心中又占有远远胜过他自己生命的位置。男人为了建立一个美满幸福的家庭,往往不怕人生之路有多么艰难曲折,而终身劳作不止。

  翻开五花八门的报刊杂志,或和亲朋好友闲聊,不难发现,凡是围绕着家庭展开的话题,谈感受更多的是女人。有人说这是因为家庭的主角是女人,所以女人最有资格和权威谈论家庭。生活中,又常有这样的情形,当女人受了委屈,与丈夫吵闹时,总要抱怨一句:“我为你操持着这个家多不容易……”这里女人一不留神道破了天机:家是男人的。难怪多少年来,人们把男人结婚叫“成家”,把女人结婚叫“嫁人”。

  也许这种世俗说法,仅仅是一种说法而已,但它毕竟被人们传说着,并且反映着并没有改变的普遍事实:在家庭的建立过程中,多数情形是男人比女人所做的努力更为厚重。

  为了成家,男人上下寻觅,左右冲突,说尽甜言蜜语,费尽千辛万苦去追求女人,哪怕一天一束鲜花、10封情书、花掉所有的积蓄,甚至债台高筑都乐此不疲,一旦找到自己的所爱,就会山盟海誓地对她说:没有你我一天都活不下去!等到结婚成家,男人马上就会把家门钥匙连同所有的收入拱手交给女人。在这里男人把家庭看得比什么都重要,家是他的追求,家是他的归宿。所以,在建立家庭的追求中,男人才显得那么执着与慷慨。

  人类自从出现家庭以来,家已成为人们抗御灾难、承受艰辛的堡垒,成为人们品味生活、享受人生的乐园。对家庭的依恋是人们对祖国、家乡、故园依恋的凝聚。对此,男人或许比女人有更深的感受。

  对男人来说,有了家,就可以舒坦地躺在床上听窗外的雨声;可以带着哀伤欣赏音乐让眼泪尽情地流淌;可以随心地说笑发火;可以无忌地抽烟喝酒;可以不拘礼节地吃掉最爱吃的各种美味佳肴;可以尽情地发挥想象去装饰墙壁阳台;可以哼着小曲干所有的粗重脏活儿,累了就有人为你擦掉脸上的汗水;可以借口生病自由自在地睡懒觉让别人满足各种需求……作为别人的儿子、丈夫或父亲,不管是到天涯海角都会有人把他牵挂,让他总有一种坚实的感受,这,就是家的温馨和幸福!

  有了家,男人总喜欢说把事业放在第一位,一些女人因此埋怨丈夫心里没有家,其实男人为事业奋力拼搏归根结底还是为了家,男人有了建树最荣耀的是他的家人。如果说一个男人是他的父母炼铸的一块钢铁,那么家庭的温馨则是点铁成金的熔炉。于是便有了那句名言:一个成功男人的背后,必定有一个伟大的女人。

  男人最怕祸起萧墙、火烧后院,父母的埋怨和责斥,在男人心中不亚于一场大风警报,妻子的唠叨和眼泪对男人的影响可以胜过一颗炸弹;而面对孩子企盼父爱的眼神,无论多么倔强的男人都会变成驯服的老马。

  因为男人懂得,说爱时容易,它只需要勇气和激情,而经营一个家是非常艰难的,它不仅需要挚爱、默契,更需要责任和牺牲。在男人的心中,家是他最切实的根系。生活中可以缺少许多东西,但他不能缺少一个美好的家庭。男人成家后更加懂得创建一个美好家庭的不易,懂得父母将自己抚养成人及帮助自己建立小家庭是多么艰辛,懂得妻子为操持繁杂的家务是多么费心劳神,懂得孩子为给家庭及父母长辈争气在学习上是多么拼力……

  行笔至此,想起贾平凹在一篇文章里曾写过的几句话:我们常常惊叹街上人多如蚁,更惊叹一到晚上,人又到哪里去了,怎么没有听说谁走错了家门?各自有家庭,想回的回,不想回的也得回,家庭里边有日子。男女组合了家庭,家庭里的男女或许是土金相生,或许是水火相克,一加一或许等于二,一加二或许等于零甚或为负,一件苦恼或许代一为二或合二为一。姑且不说那如胶似漆的夫妇(往往太热乎的夫妇不到头),广而大之的家庭,日子是整齐地过去,烦恼是无序而来,家家都有一本难念的经。所谓三十而立,以至四十不惑,五十知天命,便是从三十以后,家庭的概念就是烦恼和责任。烦恼是存在的内容,责任是忍耐的哲学,而这个时候孩子是最好的精神寄托。

  世界上或许有许多不当家的男人,但很少有不爱家的男人——不管这个家是贫是富,若贫,男人会拼搏让家人过上好日子;若富,男人会为家庭的美满和幸福而自豪。爱家的男人多么值得家人的骄傲和珍惜!

  期刊架位号[6370] 

  (摘自《现代养生》 2017/10 文 施善葆)