当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
让智能手机“一秒变单反”的手机附加镜头(2017/09/20)
发布时间:2017-09-14
  期刊架位号[5237]

  我们都知道,单反相机可以通过更换镜头来实现不同的拍摄效果,或广或远或近。现在手机摄影蓬勃发展,很多朋友在日常拍摄中都会选择更加轻便的手机。但大部分手机都只有一个焦距——基本是27或28毫米,无法实现无损光学变焦。哪怕是近年来大热的双摄像头手机,也只是多配备了一个长焦镜头,拍摄依然有许多限制。不过,手机附加镜头的出现让智能手机“一秒变单反”,拍摄范围更远、更广,效果更漂亮。

  有些朋友会说:“我拿手机拍照不就是图个方便吗?你怎么还让我背那么多镜头呢?”不要慌,哪怕你出门时背一箩筐的手机附加镜头等配件,也不会有一个单反镜头来得重。

  那么这些手机附加镜到底怎么用呢?

  前一段时间我去纳米比亚拍星空,就用到了思锐的手机附加鱼眼镜头,在此和大家分享使用心得。

  由于手机镜头广度的限制,画面没有办法把整条银河都收入其中。幸好有鱼眼镜头助攻,不仅让我轻松拍下完整银河,还用其特殊的效果帮助我构图获得了图01这张具有夸张效果的银河图片。

  当然,这样的照片手持拍摄肯定是不行的,我使用了三脚架。你可能会问用手机拍银河还背着三脚架,不累吗?我当然不会背动辄几公斤的相机三脚架;这次拍摄,我用了思锐的手机专用台面脚架,只需要多负担一罐饮料的重量就可以无忧拍银河了。至于效果,我觉得“很可以”。

  如果想近距离欣赏银河中心,如图03那样,则可以像我一样换上思锐的60 毫米人像附加镜头,轻松帮助你实现光学变焦。很多时候,我们会遇到转瞬即逝的场景,手机可以帮助我们在几秒钟内完成拍摄,省略了设置相机的繁琐。图04 是我在鲸湾拍摄的鹈鹕,使用鱼眼镜头拍摄,鹈鹕极具特色的长嘴和头顶的毛发更具喜剧感,为画面增加了冲击力。船员告诉我们,这只鹈鹕经常来他们船上做客,大家给这只“范儿”十足的海鸟取名叫Lady Gaga。图05 到07 船员喂鸟的照片是我用广角镜头拍摄的。广角镜头的应用可不仅仅局限于拍摄风光,生活中我们也会遇到很多需要广角镜头才能完整记录的场景。就像喂鸟的这几张照片,直接用手机拍摄无法把所有鹈鹕都收入画面,借助广角镜头则让哪只小宝贝都不被落下。

  还有很多人问我,手机加附加镜不会产生暗角吗?老实讲,以前我也经常被这个问题困惑,之前由于只有使用手机镜头夹才能给手机安装附加镜。所以,我只能在安装的时候,尽量夹稳、夹准。虽然可以勉强解决暗角问题,但给拍摄添了不少麻烦。因此,这次旅程我选择了使用思锐的iPhone 7 Plus 专用手机壳,由于是配套设计,手机附加镜可以和手机完美贴合,几乎没有暗角。

  总而言之,有了手机附加镜和相关配件的“助攻”,手机已经能逐渐替代相机实现很多场景的拍摄。别再给自己找器材太重懒得拍的借口了,赶紧带着手机出门拍照吧!

  期刊架位号[5237]

  (摘自《摄影世界》 2017/09 文 木西AlexanDENG)