当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
新零售时代:我们终于成了上帝(2017/09/15)
发布时间:2017-09-04
  期刊架位号[4519] 
  这一期,我们再度把目光投向了阿里巴巴,他们最新最大的动作,是在新零售领域的布局。

关于新零售,我并不想用浓烈的笔墨加以描述,但关于它带给生活的变化,却有一个真实的小故事,想与你们分享。

  1

  我在上海的一位朋友老陈,于生活方式圈混迹多年,对城中的餐厅酒吧如数家珍,却也是打理生活的一把好手。上海屋里厢,男人烧饭不稀奇,但烧到他那般境界,敢于请食评家们前来赴宴的,也算是凤毛麟角了。跟着他逛菜场、吃摊档,每一步都是学问。曾经在一个深秋的雨夜,老陈带我去文庙附近的四牌楼吃海鲜,弄堂里穿梭了十几分钟,无数宁波、舟山人的海鲜摊档扬手招呼我们,都被他冷酷拒绝,白炽灯昏黄的光洒在湿漉漉的鱼皮上,他看都不看一眼。终于,在九曲十八弯之后,他带我坐在了一个光头大哥的摊档前,对方像招呼兄弟一样,拿出仓库里私藏的好货供他挑选。小青龙、梭子蟹、竹蛏王、扇贝、带子、舟山带鱼……点了满满一桌,吃到脑满肠肥。至今,想起那个雨夜,只记得我们带着半身酒气,在潮湿油腻的饭桌上,每个人掏了200块钱均摊消费,记忆中,这应该是我在国内吃过最贵的一家海鲜排档了。至于好不好吃,抱歉,我真的记不太清了。

  2

  今年初春,我路过上海,老陈又提议去吃海鲜,并且先打消了我的疑虑:“四牌楼的话就不去了,不过有个新地方,很厉害。”我一贯信任他,他肯说厉害的东西不多,上一个得到这种美誉的,是杭州西湖国宾馆紫薇厅的松茸焖饭。这个号称死也要死在内环里的上海人,居然把见面地点约在了遥远的浦东金桥。一碰头,他带我径直走进一家超市,直奔海鲜区,这家伙是要自己下厨吗?

  面对生猛鲜活的面包蟹、波士顿龙虾,老陈不假思索地随便拎起两只,又选了竹蛏、扇贝、带子和半打生蚝。挪到收银台选择做法后结账,就可以等着海鲜上桌了。这时,正好转到饮品区,葡萄酒分酒器提供杯买服务,一人一杯微冰的德国雷司令,配海鲜正好。喝着酒,吃着现开的吉拉多生蚝,十几分钟后,避风塘炒面包蟹、葱姜炒竹蛏、蒜蓉粉丝蒸扇贝带子就上桌了。味道,跟排挡一样有烟火气,鲜度,足以媲美越南岘港海滨出产。此刻回想起那个潮湿油腻的雨夜,只觉得恍如隔世。老陈也说,他已经大半年没去过四牌楼了。

  后来,我才知道老陈带我去的这家超市,正是阿里巴巴在新零售领域塑造的一个范本“盒马鲜生”。即使没有这样的识途老马带路,任何人都可以在这里吃到原料新鲜、烹饪到位的高品质美味,想要更省时省力,甚至可以通过App享受配送服务,只要你家附近3公里有门店,30分钟必达。

  当然,盒马鲜生只是阿里重构零售的其中一环。在零售通路方面,阿里打造了面向一线城市的天猫超市、面向城市社区和农村等渠道的零售通和村淘、面向海外市场的速卖通、天猫国际和LAZADA ;在服装销售上,与优衣库的合作已成为业内典型;会员通使得品牌商能更好地为忠实顾客服务;黑科技打造的虚拟试妆台、虚拟表墙等把体验式消费玩儿出了新高度。他们甚至开始出手颠覆传统百货,与银泰、百联合作出了无数脑洞大开的项目……

  这几年来,曾经私藏的餐厅都开始了外卖业务,常去的超市都可以通过App下单配送,打车用滴滴,骑车用摩拜,离开移动互联网,几乎寸步难行。而新零售的席卷而来,更令我深感过去30年积累下来的生活智慧,终有一天都会变得一文不值。而那些毫无生活经验的人,一样可以借助科技之手买到别无二致的好东西,省时、省力、省脑子。

  从来都觉得,商家说顾客就是上帝都是骗人的,但现在看来,一个人人平等,终成上帝的消费时代,似乎真的要来了。

     期刊架位号[4519]

  (摘自《财经天下周刊》 2017/17刘炫