当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
暖暖的遇见(2017/09/13)
发布时间:2017-09-04
  期刊架位号[5142] 
    旅行中,总是会遇上一些有趣的人和事,那些遇见,是在你日常经验以外的,有些带来惊喜,有些给予温暖,有些触碰内心,而我将这一切,通称为“暖暖的遇见”。

  去厦门休假,在曾厝垵见到一种从没见过的水果,浑身长满了粗大的刺,好奇地询问了水果店老板,才得知它叫火参果,味道虽然不咋地,但它的模样委实让我喜欢,长得好像一个个小刺猬,太可爱了。

  去海滩,退潮后的沙滩留下不可思议的美妙图案,像极了好友女儿画笔下的“蔓延”图画,大自然不加雕饰的神奇功力令人叹服。

  11月的厦门天气十分炎热,走得口干,坐在树荫下抱着椰子吸椰汁。一个不过瘾,再来一个,卖椰子的女子对我说:“你买的第二个椰子壳厚实,待会儿喝完了我给你剖开吃椰肉!”哇咔咔,还有这等美事,急不可待地想吃椰肉,快速吸完椰汁,把椰壳交给女子。只见她拿出砍刀,小心地在椰壳上切割下两小片椰壳放在旁边,再用力把整个椰子一剖两半,然后将刚才切割下来的两小片椰壳洗净,当简易勺子在剖开的椰壳内壁轻轻一挖,一块炼乳般晃动着的白色椰肉就被挖了出来,新鲜椰肉的美味简直妙不可言,至今回想起来都哈喇子直流。

  拿着新买的漂亮本子像孩子般快乐地去鼓浪屿的各个店进进出出盖章,当我走进猪老三的店里,一位长相憨憨的帅小伙问我可不可以在我的本子上给我画一头猪?当然可以呀!他站在柜台边,一脸专注,几笔就勾勒出一头萌喜的胖猪猪,这分惊喜至今记忆犹新。

  去越南芽庄旅行的时候,我们想去感受一下当地的风土人情,尝尝当地除了海鲜之外的食物。

  当我们漫无目的地穿过大街小巷,随意走进一家看上去很干净的小餐馆。一个着装素净面容也素雅的姑娘递上菜单,静静地等候我们点餐,每点一样,她就在小本子上认真记下来,虽然我不认识越南语,但每一个“符号”在她的笔下都那么好看,令我心生好感,不由对她竖起大拇指。好奇心驱使我向她请教这些文字怎么读?她欣然当起了我的老师,耐心地纠正我不标准的发音,她等我学会那一个单词后,立马要求我在旁边标注上中文,反过来要我教她读。我们俩就这样你一句越南语,我一句汉语,学得不亦乐乎,直到饭菜上桌。

  这一餐饭并不丰盛,味道也说不上有多好,但是,我们吃得特别开心!

  今年春节去西藏雅鲁藏布大峡谷时,认识了90后的藏族小伙子洛桑。洛桑大一时入伍,两年后退伍,放弃月薪6000元左右的工作,回家开家庭旅馆,收入不菲。

  洛桑每年都把自己收入的绝大部分交给爸妈去养老,尽管他爸妈才40出头,但洛桑坚持要让爸妈过自己想要的生活。他还有一个正在上大学的妹妹,妹妹上学的所有费用也由他负责。除去自己的日常花销,余下的钱洛桑全部捐给寺庙。洛桑告诉我,在他们当地,村民们最喜欢去的地方就是寺庙,寺庙是他们灵魂的栖息之地,年老时,寺庙又是他们最后的归属之所。

  是洛桑,让西藏在我的眼中变得立体,他让我看见了在我的生活中不曾见过的另一面。

  在拉萨,我去了八廓街旁的阿可丁面包坊,这是朋友推荐的藏式餐厅,他家的藏餐味道真心不错!尤其是那道“我是豆腐”的菜品,豆腐外酥内嫩,再配上一碟秘制的调料,入口先是酥脆的香,紧接着是冰激凌般的细滑,那种舌尖上的愉悦感真是语言无法描述的,这道菜让我们赞不绝口!因为朋友的关系,已回贵州老家过年的老板娘得知我们要去阿可丁,特地吩咐店员给我们准备了礼物—人手一本阿可丁笔记本。让本子控们高兴坏了!我从餐桌上的纸巾盒中抽出一张餐巾纸,画下这盘我们大家都极为喜欢的“我是豆腐”,送给阿可丁作为回报。

  其实,行走路上,最开心的不仅仅是看了多少风景,而是邂逅了多少有意思的人和事!正是这些暖暖的遇见,妙不可言的时刻,成为内心最真实的激荡和感动,证明我曾如此丰沛地活过。

     期刊架位号[5142]

  (摘自《西藏旅游》 2017/08 文 刘竹)