当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
一叶知秋(2017/09/12)
发布时间:2017-09-04
  期刊架位号[6322] 
  宋朝有这样的习俗,立秋这一天,宫中要把盆栽的梧桐移到殿内,待“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏罢,梧桐应声落下一两片叶子,以寓“报秋”之意。
  今年的立秋在阳历8月7日,从立秋开始,暑气逐渐减退,早晚越来越凉爽。但立秋之后还有一伏,所以依然要注意防暑。随着立秋后气温的下降、空气湿度也开始下降了,人们会感觉到口干、唇干、皮肤干燥乃至大便干燥,所谓的“秋燥”就到来了。

  《素问‘四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也所以圣人春夏养阳.秋冬养阴,以从其根……”春夏阳盛应秋则是由热转凉的交接节气,由此阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛,人体也进入了阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,无论饮食起居还是心情调整皆要以养收为原则。

  秋冬养阴首先要“润燥”。秋之主气为“燥",《饮膳正要》中提到“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。面对秋燥,首先要注意补充充足的水分和维生素,适当进食甘润的食物如芝麻、秋梨、百合、银耳、蜂蜜、荸荠、柚子、萝卜等也会起到润燥的作用。秋冬养阴还要注意“安神”,要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅.切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气。同时还应收敛精神,以适应秋天容平之气。秋冬养阴第三个重点是“滋补”,温阳则阴不穷。天气由热转凉,脾胃机能健旺,正是蓄积营养物质的好时机。秋天可选择一些温润滋养的食物,如防燥不腻的南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等,有助于阴阳协调平和。脾胃虚弱、消化不良者还可以进食一些补脾健胃的食物,如莲子、山药、扁豆等。

  秋季宜养肺。肺是娇脏,喜润而恶燥,燥邪犯肺,最易伤其阴液,伤肺会引起干咳少痰。因此有肺部病史如哮喘、慢性支气管炎、慢阻肺的朋友们从立秋开始就要注意对肺的保健。秋季养肺首先要”润肺”,注意补充水分,进食甘润的食物如秋梨、百合、蜂蜜、荸荠、柚子、萝卜等。秋季养肺还要注意”通便”,肺与大肠相表里,便秘会导致气逆不降,咳嗽、气喘,因此要养戚良好的排便习惯,保持大便通畅。秋季养肺还要注意“减辛”,少吃葱、姜、蒜、八角等辛辣食物。

     期刊架位号[6322]

  (摘自《中老年保健》 2017/08 文 一言)