当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
用照片读懂军人(2017/09/08)
发布时间:
  期刊架位号[5237]
  采访程雪力时,他讲了一个发生在自己身上的故事。参军前的某天,他去医院排队看病,医生优先给两名军人看了病,那时的他十分不理解为什么军人要“插队”。直到入伍后,他才发现,一般情况下军人不得外出,凡是军人请假必事出有因,哪怕外出看病、购物,也有严格的时间限制,晚一秒销假都可能被处分。因此,军人不论是挂号、买票还是办理其他手续,不像普通群众有充裕的时间等待,“军人优先”是有理由的,并非一种“特权”。
  

  对于没有部队生活经历的我来说,程雪力在没有参军前的疑惑也曾是我的疑惑。继而我发现,虽然参加过很多次军训,但军人的工作和生活对我来说一直是有点神秘的。这主要是因为军队在国家生活中的特殊性,很难了解到全面信息。

  我们看过很多体现军人军纪严明、训练刻苦、刚强坚毅的照片,也看过很多刻画军人体魄强健、意气风发、无所畏惧的照片,但不少照片都似曾相识,具有千篇一律的预设场景和动作。有关军人题材的照片确实不容易拍好。部队是高度集中统一的集体,既要让照片传递军人普遍遵循的价值观,又要让照片生动传情,需要摄影师不仅是在相机背后观察和拍摄,也要能够了解和熟悉军人生活的方方面面,感受军人的情感,读懂军人的喜怒哀乐。

  这期专题,我们呈现五组关于当代军人的摄影作品,它们的共同点是都能够吸引读者关注照片背后的故事和情感,希望以此来讨论,如何能够让军人形象在照片中更加鲜活,不再模式化?

  其中,有三组照片都是现役军人拍摄的。陈俨是著名军旅摄影家,现役海军少将,1970年代便开始用相机记录战友和他们的部队生活;程雪力是现役武警战士,身经百战,立过功、拿过奖,2010年开始用相机记录自己的军旅生涯;英国陆军摄影大赛获奖作品来自多名军队摄影师,其中有专职从事摄影工作的“宣传干事”,也有前线的普通士兵。

  李宇宁曾在武警某部队从事宣传工作,2012年转业,他在部队时拍摄的女兵群像让读者看到了生动的女兵青春故事;西班牙年轻摄影师亚力杭德拉·卡莱斯-托洛拉(AlejandraCarles-Tolra)拍摄了美国预备军官训练团,通过长时间观察和介入式拍摄,她镜头的下的美国未来军官们似活跃在戏剧舞台上。

  在这些照片中,我们看到了印象中的军人形象,也能看到不怎么熟悉的军人生活。  

  期刊架位号[5237]

  (摘自《摄影世界》 2017/08 文 邢江