当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
我在美国做素食 (2017/03/27)
发布时间:
  期刊架位号[8415]          

  在很多人看来,美国的饮食大抵是这样的:一袋面包,一罐饮料,几只洋葱,一盘沙拉油拌牛肉,既简单又速成。可是一个出生于芝加哥的华裔女孩达芙妮·程正在用自己的经历改变正在改这一数百年不变的传统:她开办了一家素食餐厅,用源源不断的料理创意,不仅吸引了普通的市民,连著名华裔婚纱设计师王薇薇、著名歌手丽亚·米雪儿也趋之如鹜。2014年她受名厨马修·肯尼的邀请,为纽约国际美酒美食节提供晚餐,成为整个美食节中最年轻的女厨师。

  走两极的饮食

  达夫妮的爸爸是上海人,妈妈是广东台山人,和所有父母一样,从她很小的时候开始,就给她提供了优越的生活,达夫妮的妈妈很擅长做菜,芋头鸡、豉汁烧排骨、冬瓜汤、砂锅粥,都成为了餐桌上的美食,对于这些家乡的美食,达夫妮来者不拒。随着慢慢长大,达夫妮除了吃妈妈准备的美食,她还对美国快餐式的食物产生了兴趣:汽水、薯片、汉堡是家常便饭,有时甚至直接吃黄油。结果不到十岁,达夫妮的体重就达到了65公斤,成为小伙伴眼里的大胖子。妈妈安慰她,胖点没什么不好,自己小时候想胖还胖不了呢,可是随后发生的一件事让达夫妮决定“痛改前非”。

  那天,达芙妮和妈妈到一位朋友家里玩,开始达芙妮和小伙伴芬达玩得不亦乐乎,可是在玩芬达的秋千时,芬达不由分说就把她拉了下来,“你那么重,真是一个丑妞,你不把我的秋千弄断才怪!”随后争吵变成了扭在一团,被双方家长拉开之后,达芙妮问妈妈,“我真的那么丑吗?”回到家里,达芙妮坐在镜子面前仔细的端详了几分钟,“不行,我要减肥!”

  之后所有食物在达芙妮的眼里都成了洪水猛兽,让她在进食时顾虑重重。时间一久,她竟然患上了厌食症,体重急剧下滑。有一次,达芙妮和妈妈坐船,她突然注意到了窗户里的自己,脸上毫无血色,颧骨高耸。她问自己:这真的是我想要的样子吗。妈妈没有说什么,而是掏出手机打开了一个叫“变瘦的灵感”的网站。在那上面,一些有厌食症的女孩把“病态的形体”展示出来,鼓励其他女孩变瘦。“天啊,真是让人震惊,有些人把瘦得肋骨清晰可见的照片贴出来,还说‘这才叫美’!”达芙妮几乎尖叫地从坐椅上弹了起来。

  妈妈的大鱼大肉,达芙妮是吃怕了,可是她找遍了住所周围的餐饮店,几乎是清一色的汽水、薯片加汉堡,一番寻找之后,达芙妮决定“自己动手丰衣足食”。可是究竟怎样才能吃得健康呢?在妈妈的帮助下,达芙妮从图书馆搬来了许多关于食品、营养方面的书籍,还从网站上下载了多篇文章。就在达芙妮积极制定合理的膳食计划时,康奈尔大学营养生物化学教授柯林·坎贝尔与其子托马斯·坎贝尔合著的《救命饮食:中国健康调查报告》一书进入了她的视野。这本坎贝尔父子在中国24个省份调查的基础上,写出的关于膳食、生活方式与疾病寿命等情况的著作,“中国有高达2亿人患有高血压,这和中国人对肉制品摄入增长过快有密不可分的关系,如果这部分人能够每天摄入半斤的植物类菜品,这一局面完全能够得到好转。”

  达芙妮醍醐灌顶,从小开始,她摄入的肉食实在太多,可是节食后她又走到了另一个极端。达芙妮到超市买了胡萝h、青瓜、韭菜,以及海藻和蘑菇,按照食谱,当各种植物性食材在自己手中魔法般地变为美味佳肴时,达芙妮充满了成就感,更重要的是,在品尝这些植物性食材的同时,达芙妮还爱上了烹饪,她自由搭配各种食材,像个指挥家一样尽可能地发挥各种食材的用途。担心达芙妮肉食摄入过少,妈妈非常担心她的身体,达芙妮却不在意:“你看中国的和尚和尼姑,哪个不是神清气爽,他们可是只吃素食的啊!”

  高中毕业后,达芙妮没有像父母期望的一样报考医生或律师类的大学,而是选择了加州大学伯克利分校,攻读营养科学专业。可是刚读了一年,达芙妮就选择了退学,因为课本上的内容她已经自学了解了。出于对烹饪的喜欢,退学后她瞒着父母在北加州的奥克兰开了一家名为“与挚友进餐”的俱乐部,主推的是素食。

  以创意打动味蕾

  然而让达芙妮失望的是,“与挚友进餐”开业之后客人并没有多少,她以自己的经历告诉大家吃素食对身体的健康,可是换来的却是嘲讽,说到这样的素食俱乐部吃饭,会让人产生“吃草”的感觉。父母找到达芙妮,希望她重新报考医科类大学。就在达芙妮左右为难时,在纽约的姐姐告诉她一个好消息——知名的健康饮食厨艺学校“自然美食学院”有一个培训项目。达芙妮拒绝了父母的安排,因为她实在不喜欢做医生。

  父母拒绝给她支付学费,达芙妮只好一边学习,一边兼职做房产推销员,完成了培训课程后,她和同学合伙开了一家餐饮公司,专揽婚宴和私人派对的生意,但是一段时间以后她发现这并不是她想要的生活,她厌倦了匆匆忙忙地为别人准备菜品,厌倦了辗转于不同厨房的感觉。在她的内心里,一直渴望着拥有一间房子,夕阳透过窗户,她可以专心地为客人准备菜点。在赚到第一桶金之后,达芙妮果断关掉了餐饮公司,她在翠贝卡街区的富兰克林街租下一间公寓,将其改造成晚餐俱乐部。

  翠贝卡街区虽然房租高昂,但周围聚集了许多名人、艺术家、富裕阶层,他们都是更容易对健康素食、精致美食理念感兴趣的人群。为了让客人看到菜品出笼的全过程,达芙妮拆掉了餐厅和厨房的隔墙,取而代之的是一面落地玻璃。这样,客人们既能一饱口福,又能饱览一场厨艺秀。一个星期后,一个叫威斯利的男子走进了厨房,“不知道你这里招不招我这个徒弟?”一番了解之后,达芙妮才知道威斯利也是一个素食爱好者。能找到志趣相投的人,达芙妮自然乐得接受,她没有想到的是,在威斯利的带动下,不到一个月,就有7个人要拜她为师。

  在7个徒弟中,有一个叫尼尔·奥克的男子,他是《华尔街日报》的撰稿人,他把自己的学艺过程写成文章,文章刊出来以后,晚餐俱乐部的电话几乎被打爆。朋友们劝达芙妮开几家连锁店,可是达芙妮说:“我不想把自己搞得太累,我只想在夕阳的余晖中,静静地享受着每一道食物从材料变成一件艺术品!”

  都说创意是餐厅留住食客的关键,达芙妮自然也知道这个道理,为了保证原材料的新鲜和安全,她亲自到菜市场挑选当季的各种食材,组合创造出不同的菜品,用源源不断的料理创意,让晚餐俱乐部每周的菜单都不一样:奶油腰果芝士、豌豆苗填皮塔饼、巧克力淋酱干果挞……这些菜品不仅非常好吃,还有着艺术品一般的外观。“一道好菜应该是多种元素的综合体,既有味道的美妙平衡,又有质感的有趣搭配,视觉上还要吸引人。”有一次,达芙妮从网络上看到加拿大有一家素食餐厅,她伪装成食客,一吃就是两天时间,因为不断地询问,引起了餐厅经理的注意,她只好交代了前来取经的真实用意。经理大方的带着她到厨房里参观,还让厨师介绍了一些菜品的搭配。

  在回来的路上,达芙妮满脑子都是餐厅的布置情形:一张长桌,十来位客人围绕着吃得津津有味。突然她的脑海里闪出晚餐俱乐部的经营理念来,“来的时候是陌生人,离开时就成了朋友”。回到俱乐部,达芙妮将圆形的饭桌换成了长桌,客人来的时候,她建议大家坐在一起,在用餐的过程中聊天,互相了解。隔着透明落地玻璃,达芙妮可以观察客人们用餐时的反应,她在用餐最后走出厨房和大家打招呼,一起坐下喝一杯香槟,向客人了解需要改进的地方。更让大家惬意的是,在这里可以一边吃饭,一边和陌生的朋友聊工作的压力和生活的艰辛。而尼尔·奥克还把这里当成了恋爱的场所,在和维金娜聊了几次之后,他宣布了两人的恋爱关系。

  让更多人爱上素食

  来晚餐俱乐部就餐的大部分都是精英成功人士,这部分人见多识广,要征服这些挑剔的食客,一方面达芙妮积极的发挥自己的创意,她不遵循既定的菜谱,而是会在看到食材后,在心中筹划全新的做法、搭配,凭借层出不穷的新鲜创意,让她在3年多的时间里开发800道完全不重样的美味菜品。“我不希望人们觉得素食就是吃草,就是过那种不快乐的、为难自己的生活。”

  在发挥创意的同时,达芙妮还积极推广素食的健康理念,为此她设计了一本小册子免费送给每一位食客。“适当调配的素食有益于健康,有足够的营养,而且有益于预防和治疗某些疾病,素食能减缓减肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和某些癌症发病危险性,是因为素食中基本不含有饱和脂肪酸、胆固醇,蛋白含量比较低。植物里含有叶酸之类的水溶性维生素、维他命C和E和其它抗氧化剂、类胡萝卜素和其它植物色素成分。更重要的是,植物是纤维素的唯一来源,植物食物是真正的高纤维、低能量食物。”

  良好的创意加上积极健康理念推广,让晚餐俱乐部成为了纽约精英人士聚会的首选,凭借越来越大的名声,2014年,名厨马修·肯尼向她发出邀请,参加纽约国际美酒美食节为嘉宾提供晚餐。在她的档位前,她还特意设计了一款精美的广告,详细列举了吃素食的十大好处:少患大病、保持BMI(身体质量指数)正常、免受亚健康状态困扰、心情愉悦,缓解压力、降低PM2. 5,减少灰霾来源、与一切生灵和谐相处、挽救地球,免于沉沦、社会安宁、减少战争。在活动现场,达芙妮还见到了父母,父母没有任何言语,而是竖起了大拇指。

  达芙妮作为美酒美食节最年轻的大厨被披露出来,一时间,她成为纽约最红的女主厨,一些主流媒体和时尚杂志也向她发出了采访的请求。不少食客涌到美食节品尝她艺术般的一道道美食,而更多的食客打电话到晚餐俱乐部,以至于预约的食客要排队到了一个月之后。

  11月22日,达芙妮接到了让她兴奋的电话,对方竟然是大名鼎鼎的歌手丽亚·米雪儿,一天后她又接到了著名华裔婚纱设计师王薇薇的电话,朋友们劝她应该给两人特别的待遇。可是达芙妮没有同意,“在我看来,她们和其他的客人一样,我并不会因为她们的身份而破例。”就在朋友们担心她的不给面子会惹恼米雪儿时,米雪儿却在一次采访时表示,她很期待需要等待一个月后的这次素食“聚会”。

  随着晚餐俱乐部的名气越来越大,有投资者看中了达芙妮的才华和创意,愿意出资帮她开一家高端素食餐厅,出版社也向她抛出了橄榄枝,让她出书分享素食生活乐趣。2016年9月,达芙妮到国内探亲,当看到餐桌上的大鱼大肉时,她忧心忡忡:“人们对肉类的摄入越来越多,这是非常可怕的,我希望能停止并扭转这个趋势,让更多人知道素食对健康的益处。”

  期刊架位号[8415]  

  (摘自《知音海外版》 2017/04 葛丰 文)