当前位置:首页 > 阅读推广 > 推荐书目
“美阅 读书”——书海遗珠展——那些少有人借阅的好书
发布时间:2017-10-30
  

  书海遗珠展——那些少有人借阅的好书

  浩瀚书海藏书万千,总有那么一些书被人遗忘,明珠蒙尘。而在各位爱书人的心中,早有一份难以割舍的书缘,各种榜单的评选让我们快速获取好书的同时也使我们与另一些好书“失之交臂”。值第三届金陵图书馆读者节之际,我们采用大数据技术,分析各类书目榜单,结合专家推荐和读者口碑,从全馆200多万的馆藏中精心挑选出28本近些年那些被人忽略的好书,将其发掘出来,举办书展,以期让更多的读者重新发现它们,阅读欣赏它们,感受文字的力与美。

  1、 声色晚清      蔡登山,柯基生著      K25/1358      北京:北京出版社,2016

  本书是蔡登山先生的新作,作者采用类似纪录片的方式,分章来叙说光绪三十年前后的历史事件和历史人物。其中《一代名伶》《绝世金莲》两章由研究金莲专家柯基生医师书写,有其精辟论点,同时他将其珍藏数十年的杨翠喜照片首度公开。从照片中去解读杨翠喜及其与“丁未政潮”的关系,牵引出袁世凯和奕劻、瞿鸿禨和岑春煊两大派系之间的政治交锋,展示了立宪派与革命党人的政治版图。摒弃游谈之雄、好为捕风捉影之说,追本溯源,详加考辨,在翻阅大量诗词、书信、奏折、晚清笔记、报刊、回忆录的基础上,对晚清政局进行了具体而微的梳理,还原了一个真实的历史现场。

    

  2《剩女时美)洪理达著 李雪顺译         D669/1066          福州:鹭江出版社,2016       

  “剩女”是一个被虚构出来的群体吗?北上广深的单身职业女性,最重要的任务就是嫁人?中国丈母娘推高房价是伪命题?为何对女性而言,房产远比工资收入更重要?“剩女”们积极向往婚姻,却在买房与财产分配上做出消极妥协。

  本书作者历时五年的研究,283例访谈,揭穿“剩女”“大叔控”以及结婚买房、家庭暴力背后的隐秘真相。

  

      

  3《“一带一路”:机遇与挑战》  王义桅著         F12/5086        北京:人民出版社,2015         

  “一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、 安全风险、经济风险、道德风险。本书对此做了辩证解读。“一带一路”既超越古代,又超越近代,体现在:一是理念革新:共商、共建、共享,二是理论创新:经济发展理论、区域合作理论、全球化理论,三是方式崭新:从 “五通”——政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,发展为“五体”——文明共同体、利益共同体、责任共同体、安全共同体、命运共同体,充分展示了“世界养育中国、中国回馈世界”的主旋律。  

  4《先人祭》    (波兰)亚当·密茨凯维奇 [] I513/143 成都:四川文艺出版社,2015

  《先人祭》是密茨凯维奇的重大戏剧成果。作为一部弥漫着难以定义的情绪的戏剧作品,它在波兰文学中开了先河。……之后,它成为某种民族神圣戏剧,有时候会因其对观众的强烈影响而被审查当局禁演。它是浪漫主义最复杂和最丰富的作品之一,把梦与残酷的、现实主义的讽刺糅合起来,被戏剧导演尊为对他们的技能的最高考验。

  5、《寻找巴金的黛莉》        赵瑜著          I25/6229         西安:陕西人民出版社,2014

  本书以寻找巴金的七封信为源,牵出一位现代女性传奇而坎坷的命运。作者精湛的语言文字能力和结构能力,标志着中国非虚构文学创作的文本价值,更体现了作家忠诚于土地的精神。

  6、《插花地册子》    止庵著          I25/3386=2       济南:山东画报出版社,2005           

  本书为“往事文丛”之一。止庵的《插花地册子》是一部奇妙的书,他的往事是他的阅读史,七十年代是反胃与呕吐的历史,他对那个错位的阅读时期感到愤怒。有评论认为他“想掀翻人们已码放整齐的书柜,让那些已戴好冠冕的人和作品露出破绽,同时一些被掩去的作者与书要站到前排。”他一改过去学术味道颇重的风格,写得恬淡随意,对嗜好读书的人来说,他的作品是一部关于书的《随园食单》。

  7、《杂记赵家》              杨步伟著         I25/6198          桂林:广西师范大学出版社,2014

  本书讲述了赵元任夫人杨步伟对赵元任及诸多著名学者的印象。如书中对胡适、蔡元培、刘半农、金岳霖、陈寅恪、徐志摩、罗素的描写都展示了这些著名学者的生活侧面。

  赵元任和杨步伟二人结交众多著名学者,书中不乏关于这些人的趣闻轶事:陈寅恪和俞大维在留德期间专心治学,就像“宁国府门口的一对石狮子,最干净”;刘半农经过六个小时的魔鬼考试,终于拿到博士学位;金岳霖因为母鸡“难产”,打电话急请杨步伟帮忙……种种掌故,让人想望前辈学者的性格与风采。

   8、《罗德里格斯岛之旅》    (法)勒克莱齐奥著  杨晓敏译      I565/2668        上海:上海文艺出版社,2014

  本书讲述了作者到罗德里格斯岛的旅行。他沿着祖父曾经经历的传奇,去探索祖辈的生活痕迹。勒克莱齐奥一路上捕捉到某种历史的踪影,往日寻找黄金的艰辛,一方面发现寻找的只是某些象征物,某些最初迁居岛上的标记和符号。寻找宝藏的梦想,也是一种向着远方和孤绝之境的逃离,虽然最终什么也没有找到,但祖父在寻宝过程中写下了那些谜一股的文字,让勒克莱齐奥重新感受这个梦想,用文字再次书写那段家族传奇。这些文字里有过往生活的影子,有回忆,有欲望,留待我们一次次重温。

   9《陈寅恪与柳如是》    徐迅著           B2/283           北京:北京古籍出版社,2006

  本书是一部以《柳如是别传》为依托,以剧本形式为载体的中国数百年文化史。该书主人公陈寅恪以中国文化托命之人自命,遐想瞑思之际,神驰于三百年前,与柳如是成为异代知己。

  全书又以陈寅恪揭示王国维自杀之谜为主要线索,痛陈王氏以其一死殉中国文化而令千秋怅望。后世虽有“流俗恩怨荣辱委琐龌龊之说,皆不足置辨”。作者目光如炬,视野开阔,上溯明末清初,下迄近现代思想文化之钜劫奇变,穿插古今,交错时空,跨越生死,纵横四百年间,使现实与梦境交融,古人与今人对话,堪称一部极具后现代意味的奇书。

  10《创业大浪潮》    邱恒明著           F27/15681            北京:中国人民大学出版社,2015             

  《创业大浪潮》是首部系统梳理百年创业史的著作。该书以时间为脉络,详尽记述了从铁路时代、电力革命、汽车世纪、消费革命、计算机革命,到互联网浪潮六大关键创业潮;同时从人物故事出发,生动地刻画了美国、英国、日本、德国、中国等近百名创业风云人物;另外,该书还透彻分析了管理发展的进程,还原出不同创业浪潮下管理理念不断进化的历程。 

  11《欧洲脸谱》    ()本内迪克特·拉佩尔著 刘玉俐译     C95/302       北京:中国人民大学出版社,2015

  本书文笔清新生动,妙趣横生。作者精彩的阐述,将使你忘却那种只通过经济和社会统计资料以及博学的社会学著作来进行的关于欧洲人性格的艰苦研究。本书另一个独特之处还在于每章最后以各国文学名篇作结,充分地体现出该民族特有的精神气质,具有画龙点睛的作用。 

    12、《“懒人”统治世界》          (美)·耶格尔(Jan Yager)著 丁冲译    C93/3000       武汉:武汉出版社,2015

    世界工作与人际关系导师,“懒人”运动发起者珍?耶格尔博士的理念是:工作不是生活的全部,如果你的人生全部用来工作,那你这辈子就算白活;以最少的精力出色地搞定工作,获得理想的收入,进而享受生命,是你人生最美好的状态。在《“懒人”统治世界》这本书中,珍?耶格尔博士以14天简洁有效的课程,让你顺利掌握高效工作的秘密。人生是用来享受的,而不是用来让自己成为工作狂! 

  

  13、 《张门才女》    ()曼素恩著 罗晓翔译            D669/1008        北京:北京大学出版社,2015

  本书借助对19世纪常州张氏一门“才女”的研究,从女性的视角审视战争、叛乱、外敌入侵、王朝衰落等大事件的阴影笼罩下的中国历史。通过对张门三代才女的作品、地方志,以及相关回忆文章的深入解析,利用几近文学构拟的合理想象,曼素恩勾勒出她们在文学创作、人际关系、家庭生活、个人情感乃至政治立场等各方面的特征,并以“赞评”的方式进行历史学家的点评,成功地再现了大时代下清代“才女”的人生轨迹,以此改变了我们对中国从帝制向共和转变过程中的性别关系以及才女生活的看法,为19世纪的中国史提供了更为丰富与鲜活的历史图景。

  14、《历史与我的瞬间》    梁鸿著                         I267/13258        上海:上海文艺出版社,2015       

  《历史与我的瞬间》是知名学者、作家梁鸿的最新随笔集。既延续其在《出梁庄记》《中国在梁庄》两书中悲悯大地的思索,又独具一份直见性灵的优美天成。

  该书分“归来与离去”“文学在树上的自由”“我们曾历经的沧桑”三辑。在梁庄和都市之间,归来、离去、重返;在书斋和乡野间,游走求索;读书论世,与大师也与自己相遇。

  你是谁?在历史的洪流中,在归来与离去之间,你该如何存在?

  15《晓莱的世界》    陈晓莱著                        I25/6411         北京:新世界出版社,2015           

  这是一部个人的历史。它记录了一个少年眼中的亲情友情、下乡生活、时代风貌和个人成长,文章分为三个部分,分别为开蒙微痕、乡村少年及奇幻漂流。文章中的人和事,表面上看细细碎碎、点点滴滴,但却勾勒出上世纪六七十年代生活在中国土地上的一代人的共同史。

  16《有效市场和有为政府》    高尚全著                      F12/5186           北京:中国金融出版社,2016    

  本书从我国计划经济的产生开始溯源,对计划与市场之间的纷争进行系统的梳理和辨析,回顾了我国市场经济的诞生、争议和成长。在此基础上,重点在于对市场的决定资源配置和更好地发挥政府作用进行不同角度地阐述,以期能够使读者对我国这样的复杂经济体中的政府与市场的关系有更深入地认识,并在应对现实的市场风浪中作出正确的判断。还论述了在全面创新和“互联网+”时代,各种创新可能带来的影响,工业4.0和互联网创新可能会对政府与市场的关系带来重大影响。

  17《第二空间》    (波兰)切斯瓦夫·米沃什著 周伟驰译        I513/139      广州:花城出版社,2015

  《第二空间》是米沃什晚年最后一本诗集,在他去世那年出版,写作时诗人已逾九十岁。如同诸多伟大的作家高龄时一样,面临大限,此时他们往往从宗教的角度寻找“生死这个永恒问题的答案,是一生寻遍之后的唯一归宿吗?时间的意义、生命的真相,乃至神学的真伪,等等,一个老人的思考,远离了尘世的纷扰,而与终极终极世界更相接近,安静,广阔,深邃,悲悯。

  18 《诞生》    杨绍斌著          I247.5/26708          北京:作家出版社,2015             

  《诞生》是作家杨绍斌历经二十四年、四易其稿写就的一部半自传体小说。本书以罕见的第二人称叙事手法,讲述了主人公李云宾的青春成长故事。从求学、恋爱、情变,到初涉社会、一度沉沦甚至试图出走,最终在城市扎根,通过主人公在上世纪八九十年代的成长故事,小说刻画了一代中国青年知识分子在时代巨变中的心路历程,充满了哀伤与决绝,读来令人动容。

   19《与美国国家年度教师面对面》    高靓著        G40/1245      福州:福建教育出版社,2014       

  本书讲述的是2006-2013年8位美国国家年度教师奖获得者的故事。通过他们的教育理念、教师生涯、师生关系、课堂教学、职业发展等不同角度,展现出一个个美国最优秀教师充满智慧、热情和创造力的从教经历。

     20、 《小津安二郎的反电影》    ()吉田喜重著 周以量译       J91/264      北京:世界图书出版公司北京公司,2015

  《小津安二郎的反电影》是同样身为电影导演的日本艺术家吉田喜重的著作。不同于诸多研究分析小津电影的书籍,吉田喜重抓住“反”这个关键词,从小津导演的性格分析出发,逐步扩展到其影像风格中的各种戏谑、幽默的反叛做派。作者结合多部小津的代表作品作为例证,探讨小津导演对电影规则的突破,以及其不断打破自己规则的否定之否定过程。吉田先生带着深深的敬佩与理解,向我们呈现了一个既嘲笑电影又热爱电影的小津。 

   21《米塞斯回忆录》    ()路德维希··米塞斯著 黄华侨译      K835/302      上海:上海社会科学院出版社,2015

  本书深入记述了米塞斯前三分之二的人生经历,也成为热爱自由之人在专制暴政时期的道德和精神指引。他用奥地利官员经济顾问的视角描述了自己的时代。他反对国家主义和通货膨胀,试图阻拦欧洲的干预政策。他论及教学和研讨会、腐败的政客和中央银行家,直至遍布学术界和公共领域的集权霸道。在奥地利即将追随德国陷入通胀深渊之际,他力挽狂澜,拯救国家于水火。

  22 《山精灵普克》    ()鲁迪亚德·吉卜林著 刘仲敬译        I561/5048       桂林:广西师范大学出版社,2015

  本书是吉卜林于1906年创作的英国历史童话故事集,具有纯粹吉卜林式的“文以载道”特征。共10篇故事,主要叙述的是文艺复兴前的英国历史,时间脉络清晰,依次为英国远古异教时代故事、诺曼征服、罗马统治时代、亨利七世时代、亨利八世改革、《大宪章》的签订。

  23《天鹅绒监狱》    ()米克洛什·哈拉兹蒂著 戴潍娜译       I515/96        北京:中央编译出版社,2015

  本书是一部探讨东欧“被囚禁的艺术”、泄露统治者内心秘密的地下文学,由一个天生爱唱反调的人以一种“御用作家之良心”的口吻所写就。它抽丝剥茧、层层深入地剖析了被“审阅”的文学和匈牙利艺术家、知识分子的精神世界,极富洞见地描述了“镣铐下的美学”、艺术家与现代社会主义国家之间的共生关系。

  24《格瓦拉日记》    (古巴)·格瓦拉著 陈皓译              K837/84        南京:译林出版社,2016

  本书收录了革命家切·格瓦拉在1956年12月至195812月古巴革命中的日记。这是他在战争岁月的间隙,以二十世纪五六十年代的古巴现实、文化特征和政治现实为基础而写就的弥足珍贵的第一手资料。从中不仅得见切·格瓦拉一生对自由与革命的追求,更能凭他主观而不完整的记述,管窥那段特殊的历史景象,反映出他在古巴人民争取自由的斗争中所肩负的责任和付出的努力。

  25《当代西方思想的困局》    劳思光著              B5/791      上海:华东师范大学出版社,2016      

  本书从二十世纪每个世代对于哲学问题的了解,药方,剖析当代西方哲学家如何解消“走向一个现代社会的铁笼的忧虑,进而扩展哲学思维的视域。思索哲学之未来的问题究竟是什么?现代文化之下的哲学思维落实到政治、经济、宗教、社会秩序上,会成为什么主张?

  26《爱情十讲》    ()丹尼尔·琼斯(Daniel Jones)著 姜晓乐,魏宁译        C91/6561       北京:中国人民大学出版社,2016

  作为《纽约时报》最受欢迎的“现代爱情”专栏作家,丹尼尔·琼斯每天都会收到无数有关爱情困惑的邮件,使他几乎阅尽人间形形色色的爱情故事。是勇敢寻爱还是等着命运之神的眷顾?网恋是否靠谱?即便高智商的人为什么也会让爱冲昏头脑?当火热的爱情归于平淡时,如何抵挡住外在的诱惑?当婚姻成了独轮车,又该如何重新开始?从勇敢寻爱到相知相爱,再到执手步入婚姻的殿堂,或幸福相守又或曲终人散,丹尼尔把爱情的路径分为十个阶段,带领我们缓缓前行,给我们以启迪,让爱情的温润之光照亮我们的生命! 

  27《天才雷普利》    ()帕特里夏·海史密斯著 傅玉安译                  I712/9113            上海:上海译文出版社,2016

  雷普利是个出身平凡、生活毫无值得炫耀之处的年轻人,他受一个富商之托,到意大利去游说他放荡不羁的儿子迪基重回家乡美国。但是当雷普利一到那里,就深深地被迫基一掷千金的奢靡生活和他美丽温柔的女友迷住,*后这样的欲望竞扩张成想要将迪基取而代之,他缜密的心思、冷静的犯罪手法教人措手不及。就在他陶醉于亲手打造的美梦时,去口因为一次意外的巧合露出了马脚,从而引起警方的注意并受到警方调查……

  28、《云水读年》         阮义忠著                I267/13505        南京:译林出版社,2016

  本书是中国摄影教父阮义忠的图文随笔,以一个摄影家的视角来捕捉生活,全面反映了一代大师的生活智慧与美学观点,是阮义忠所有作品中较为特异的一部。

  中国摄影教父阮义忠,卸下沉重的镜头,遁入人群,品尝平凡日子的真味。随证严法师行脚十二年,参悟佛心,读人读景,七十四篇正能量精彩图文,禅意解读纷扰的世事,教授自然的智慧,平复浮躁的心灵,体味缘分的感动。这是一种无论在何时何地,都会坚守的春暖花开的信念。