当前位置:首页 > 阅读推广 > 推荐书目
“美阅 读书”——人民的名义主题书展
发布时间:2017-06-26

   1、 人民的名义 I247.5/28477 北京十月文艺出版社 2017

最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。

 

   2、 追问 I25/6615 中共中央党校出版社 2017

一部力透纸背的反腐警示录,通过一群落马官员的口述纪实,描摹他们从破纪到破法的过程,深刻揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,刻画出他们灵魂衰落的轨迹。

 

   3、 高官反腐录 D63/2145 南方日报出版社 2013

书是编者所能搜集到的包括起诉书、判决书等权威司法材料,以及最高检察院、最高法院和新华社、《人民日报》等发布的官方消息的总集成。如《高官反腐录》作者所说:“这是一份沉重的报告,它汇集了23年(1987—2010年)来120名省部级高官的腐败样本。”

 

   4、 让贪官说实话 I25/6315 中国检察出版社 2011

让贪官说实话是一门艺术。书中对曾经震惊全国的大要案的案件突破实情进行独家公开披露,众一线办案检察官首次在有关部门授权下接受采访。娓娓揭开各大贪官说实话的真实内情……中央、省、地领导高度关注王仲案件、惊天大案引起高检院检察长刘复之的关注、市委书记批转的举报信、追本溯源抓捕北京高官。

 

   5、 中国反贪完全档案 I25/6286 天津人民出版社 2014

揭示你闻所未闻的官场、商场潜规则;它是第一手资料深层解密近二十年官场腐败内幕,反贪细节全知道反贪大案,有些细节在网络上看不到,只能在报刊上看到,有些细节在报刊上看不到,只能在《中国反贪完全档案》上看到。

 

   6、 远离贪腐 D63/1591 中国社会出版社 2013

主要内容包括:地狱门前的锥心之痛;身陷牢狱的泣血之悔;该如何看待落马官员的忏悔;不可忽视的认识误区等。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场一党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。

 

   7、 万历皇帝朱翊钧 K82/2010 北京燕山出版社 1990

朱翊钧,即明神宗,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子,生母孝定太后李氏。隆庆二年三月十一日被立为皇太子,正位东宫。隆庆六年,明穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。

 

   8、 万历皇帝传 K82/10131 凤凰出版社 2010

他在位四十八年,被史学家评为明朝灭亡之根源。登极之初,全力支持张居正推行新政。张居正去世后,却对其抄家清算。他被大臣称为酒色财气俱全。三百年后,他的皇陵定陵被发掘,珍奇异宝震惊世界!

 

   9、 国亡肇始:明神宗万历 K82/11019  西苑出版社 2012

讲述了明神宗朱翊钧即位之初,任用张居正等大臣辅政,采用了张居正的改革办法,使经济有所发展。然而张居正死后,万历竟然三十年不理朝政,并且广搜民脂民膏,派宦官到处搜索珠宝,以勘矿、开矿为名广搜民财,导致民愤纷起,怨声栽道。

 

   10、中国思想家评传丛书.124,张居正评传 K82/11055:124南京大学出版社2006

本书介绍了十六世纪社会历史条件下张居正的个人命运和改革的成功与失败的过程,充分反映了封建社会没落时期,一个有作为的政治家力图兴利除弊所能尽到的最大努力和必然失败的社会悲剧。

 

   11、张居正大传 K82/471湖北人民出版社1981

《张居正大传》作为朱东润先生的第一本传记作品,在创作上获得巨大的成功,列为二十世纪四大传记之一。通过人物事迹透现人物所处时代的历史面貌是更深一层意思,以深入浅的方式解析给读者。

 

   12、张居正与万历皇帝 K82/8105 中华书局 2008

张居正,一个皇帝面前一言九鼎、声威赫赫的人物,一个雷厉风行、锐意改革,并且成效卓著的改革家,在他死后,却被同一个皇帝说成专权乱政、谋国不忠,甚至想对他断棺戮尸。

 

   13、张居正和明代中后期政局 K82/3831广东高等教育出版社,1999

本书全面阐述明代杰出的政治改革家张居正的一生际遇和政绩功过

 

   14、张居正 K82/1244中华书局,1985

张居正,是明万历年间曾因厉行改革而彪炳史册的一位传奇人物。他整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代

 

   15、严嵩传 K82/7134黄山书社,1992

他是中国历史上唯一冻饿而死的宰相,他挖空心思,63岁入相,与其子严世藩父狼子狈,狗茍蝇营。明朝中叶政治昏暗,军备废弛。他穷奢极恣,家私巨万,到头来沦为乞丐,冻饿而死于一所墓室中。

 

   16、严嵩评传 K82/1796上海社会科学院出版社 1989

本书是以评、传结合,寓评于传之中的方式论述严嵩的,既有按照时序分期的评述,又有与其相关问题专章的评论,力图通过对严嵩的研究,进一步了解明代及其官僚政治。

 

   17、中国思想家评传丛书.126,海瑞评传 K82/11055:126南京大学出版社  1994

本书作为中国思想家评传丛书的一种,知人论世,对海瑞为人先是作了全面评述,用以刻画出总的精神风貌。再剖析他的政治、教育和哲学思想。如固本培元的重民意识,这都构成为海瑞思想的系列特色。

 

   18、海瑞评传K82/3654南京大学出版社,1994

本书作为中国思想家评传丛书的一种,知人论世,对海瑞为人先是作了全面评述,用以刻画出总的精神风貌。再剖析他的政治、教育和哲学思想。如固本培元的重民意识,这都构成为海瑞思想的系列特色。

 

   19、海瑞 K82/339 陕西人民出版社1981

本书是吴念真导演经历过人生的风风雨雨和最大低潮后,所完成的生命记事。他用文字写下最挂念的家人、日夜惦记的家乡、搏真情的朋友,以及台湾各个角落里最真实的感动。

 

   20、海瑞K82/153上海人民出版社  1979

危机四伏16世纪后叶的明朝,从一介书生到福建南平县儒学教谕。出任淳安知县和兴国知县,初展抱负。衷心匡扶明室,慷慨进谏。任应天巡抚时的辉煌政绩。闲居十六年以后再度出山。思想渊源与历史影响。

 

   21、中国思想家评传丛书.128,戚继光评传 K82/11055:128  南京大学出版社  2004

戚继光是我国著名的民族英雄、杰出的军事家。本书对戚继光的建军思想、战争指导思想和军事哲学等作了深入而有创新的探讨,是迄今为止有关戚继光思想特别是戚继光军事思想研究最为丰富而有力度的著作。

 

   22、 戚继光:杰出的军事家和抗倭名将 K82/10886  蓝天出版社  2011

本书主要内容包括:出身将门世家;侠义“孩子王”;接受家父严教;立志报效国家;祈望“海波平”;蓟门戍防文才飞扬等

 

   23、戚继光志  K82/8942 山东人民出版社,2009

本书包括生平、著作、军事思想、历代研究、影响、遗迹 遗存等篇。

 

  24、戚继光传  K82/5231  中华书局  2003

《戚继光传》介绍了戚继光智勇双全,多谋善断,练兵有方。在四十年的戎马生涯中,屡立功勋。在北国边疆,练兵戍边,屡克北虏。他在军事理论上也有建树,著有多部兵书。他爱兵如子、廉洁自律的品格更是为人所称道。

 

   25、戚继光研究论集  K82/1849  知识出版社  1990

   本书是《纽约客》专栏作家海斯勒的中国纪实三部曲之尾曲,探讨中国经济,探究个人对变革的应对。作者相信可以通过叙述普通中国人的经历来展现中国变化的实质。

 

   26、戚继光传记

戚继光K82/766  江苏人民出版社  1983

戚继光K82/202  中华书局  1980

戚继光K825.2/2  上海人民出版社,1978

虞裴明、谢承仁、王业献三位作者,通过不同的视野,不同的人生体验,摆脱了对史事亦步亦趋的常规思路,极具历史文学化、文学历史化的创作风格,为我们描述了戚继光令人荡气回肠、心灵震撼的一生。

 

   27、中国思想家评传丛书.129,李贽评传K82/11055:129南京大学出版社,2006

本书详细记叙了中国16世纪伟大的早期启蒙思想家李贽的哲学思想、史学思想、道德伦理思想、经济政治思想、文艺美学思想和宗教思想。

 

   28、《万历十五年》

万历十五年  K24/171 中华书局 1982

万历十五年 K24/171=3 三联 2004

万历十五年:增订纪念本   K24/171=4中华书局 2006

万历十五年.2  K24/1617 三联 2006

万历十五年  K24/1676 中华书局 2014

本书作者以明万历十五年(公元1587年)前后的史事及生活在那个时代的人物为中心,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当汲取的经验和教训。