主办单位:金陵图书馆、南京市各区图书馆

征集时间:2015年5月25日-7月31日

投稿方式:在线提交电子版作品

文学与电影资料都是图书馆的重要典藏对象,而文学与电影之间更是有着天然的内在关联,自电影问世以来,文学一直是电影的母本和源头,同时,文学也因为电影得到了某种重生。二〇一五年是世界电影诞生一百二十周年,中国电影诞生一百一十周年,金陵图书馆联合南京市各区图书馆特别举办“书香光影”电影文学书评征文活动。

征集要求

  • 就"书香光影"活动推荐书目中的1本书写作书评,撰写时可以结合观影心得,但须以书评写作为主,在自己的阅读感受基础上有所阐发,与自己的经历、当下时代有所结合,写出阅读与品评文章;
  • 来稿须普及人文和科学精神,弘扬正能量,倡导积极向上的社会精神面貌,结构合理,文辞简洁,可读性强;
  • 不接受在书、报、刊上公开发表过的作品;
  • 征文作品必须是个人原创,不得涉及他人版权,如有发现,公开通报,由此产生的所有侵权责任自负;
  • 字数:1500字以内;
  • 本次书评征文活动不征集诗歌;
  • 请在投稿时写明本人真实姓名、有效身份证明号码、电子邮箱、手机等联系方式,以便及时发布入选通知。发表时笔名听便,所有个人资料承诺保密;
  • 主办方对投稿有使用权,包括将优秀作品在图书馆网络平台进行集中展示等。

征文评选

  • 主办方将在8月启动大众推荐环节,届时经过初步筛选作品将在金陵图书馆网站等进行展示,征集大众投票,作为评奖参考;
  • 凡提交作品符合征文要求的,均可获得"书香金陵"电子图书年度阅读卡;
  • 金陵图书馆将在本馆举办相应的图书专架展陈和电影展播活动。
  • 主办方还将组织专业评委对来稿进行评选,评出一、二、三等奖。
    一等奖2名 各奖励500元电话充值卡
    二等奖8名 各奖励200元电话充值卡
    三等奖20名 各奖励100元电话充值卡
  • 获奖文章将在《阅微》、《金图之窗》等刊物上择优刊登。

推荐书目

美丽心灵:纳什传

20世纪伟大数学家小约翰•福布斯-纳什在念研究生时,便发表了著名的博弈理论,蜚声国际,然而他受到精神分裂症的严重困扰,为了保持头脑清醒,不影响学术研究,他拒绝轻易使用药物,凭着顽强的意志对抗幻觉和病痛……基于该传记改编的同名影片获得2002年奥斯卡最佳影片、最佳改编剧本等奖项。

书目信息

钢琴师:二战期间华沙幸存记

纳粹入侵波兰,华沙变成恐怖的沦陷区,德军以各种匪夷所思的手法大肆屠杀犹太人,年轻的犹太裔钢琴师家人也葬送在这场战事中,只有他一人靠着发臭的水、烂菜,以及对音乐对生命的渴盼,在断垣残壁里躲藏了五年,奇迹般地幸存下来。基于自传改编的电影《钢琴家》获2003年奥斯卡最佳导演、最佳改编剧本等奖项。

书目信息

白夜行

"只希望能手牵手在太阳下散步"这句象征本书故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的事件片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的爱情之中悲切动容。
小说经过多次改编,影视均有较强的可看性。

书目信息

穿PRADA的女魔

《穿PRADA的女魔》是劳伦•薇丝伯格,著名时尚杂志《VOGUE》前主编助理,根据自己的经历写的一部畅销小说。这部小说在《纽约时报》畅销书排行榜上一连高悬了15个星期。根据这部小说拍摄的同名电影,由好莱坞演员梅丽尔•斯特里普、安妮•海瑟薇等主演。
 

书目信息

肖申克的救赎

一场看似无懈可击的谋杀审判,一段跨越二十年的高墙抗争,一曲动人心魄的越狱传奇……蒙冤入狱的银行家安迪•杜弗雷在地狱般的肖申克监狱,凭借理性与希望,二十年如一日坚守自己的救赎之路,救人救己,穿越层层苦难,最终逃出监狱……这部小说展现了斯蒂芬•金于擅长的惊悚题材之外的过人功力。据此改编的同名影片曾获奥斯卡最佳影片、最佳剧本、最佳男主角等七项大奖提名。
 

书目信息

美味关系:朱莉与茱莉亚

带着点布里奇特•琼斯式的幽默和奥古斯丁•巴勒斯式的活力,朱莉•鲍威尔记录了她如何在一年内成功做出美国著名女厨师茱莉亚•查尔德的524道法式菜佳肴,最终将厨房变为了一个神奇的创造之地。她成功地用诙谐的幽默,澎湃的激情和顽强的毅力改变了平庸的生活,获得新生的故事。据此改编的同名电影获得2010年最佳女主角提名等奖项。
 
 

书目信息

制造伍德斯托克

1969年的伍德斯托克音乐节,渗透着60年代的纯真、乐观、不羁与理想主义。三天的"音乐、和平与爱",一百多万人齐聚白湖小镇,上演了历史上最伟大的音乐盛会。而背后支撑着它的,却是一个出身卑微,只是为了不让父母旅馆倒闭的小人物提伯。在这部幽默而温暖的回忆录中,提伯讲述了伍德斯托克音乐节背后的故事,讲述了他如何挽救险些流产的音乐节,又在音乐节的洗礼中找回迷失的自我。据此改编的同名影片由李安导演。

书目信息

教父

《教父》是1969年美国出版的长篇小说,曾连续70周排名畅销榜,37年销量达2000万册。唐的家族拒绝染指毒品生意,遭到其他黑手党报复。唐•柯里昂受到重创,但是苦难使他和儿子们的关系更加亲密,让家族变得更加强大。小儿子迈克尔•柯里昂在危机时刻谨记父亲的教诲。他选择了家族、荣誉和责任,他为兄弟复仇、为家族清理门户,成为家族的继承者,成为新的教父。根据小说改编的三部电影有两部获奥斯卡奖。

书目信息

我在伊朗长大

伊朗,一个遥远而神秘的国度。长期以来人们谈起她总是将之与原教旨主义、狂热主义和恐怖主义联系在一起。作者认为事实并非如此。作者出身豪门,以当年伊朗的"伊斯兰革命"为背景,用客观的眼光叙述了国王被推翻、两伊战争等事件。伊朗的政治、历史、文化也随这个女孩的成长经历以及那黑白分明、质朴有力的有版画感的图画,走近了读者,震撼人心。出版后,先后获得法国安古兰国际漫画节年度最佳漫画奖,德国法兰克福书展最佳漫画奖,拍成动画片后,入围美国奥斯卡金像奖最佳动画长片、第33届法国电影恺撒奖最佳影片、最佳改编剧本等六大奖项提名,并获第60届戛纳国际电影节评委奖。
 

书目信息

戴珍珠耳环的少女

她是家境贫寒的少女葛里叶,在画家维梅尔的家中做女佣。天生就对艺术敏感的她,卑微地爱着画室里的主人。她影响了画家的创作,甚至成了蓦然回眸的模特。遗憾的是,悬殊的社会地位、善妒的女主人、紧张的家庭关系以及当时苛刻的社会环境,让这份情唯有在画中才能透出让人窒息的美丽。雪佛兰以细腻的笔触,刻画出内心热烈但备受压抑的少女和画家之间爱欲纠葛的故事。整部小说就仿佛这幅画中沉浸在伤感情绪中的少女,美好、克制、欲语还休,所有的情愫弥漫萦绕,但却触不可及。据此改编的影片获得奥斯卡最佳摄影、最佳美术指导、最佳服装设计奖。
 

书目信息

白鹿原

《白鹿原》是一部渭河平原五十年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村班斓多彩、触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤粟。厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,绚丽多彩的风土人情,形成作品鲜明的艺术特色和令人震撼的真实感。据此改编的影片吸引众多明星加盟,获得多项大奖提名。

书目信息

陆犯焉识

五十年代,陆焉识因其出身、更因其不谙世事的张扬激越而成为"反革命",这位智商超群的留美博士由此揣着极高的学识在西北大荒草漠上改造了二十年。枯寂中对繁华半生的反刍,使他确认了内心对婉喻的深爱。婉喻曾是他寡味的开端,却在回忆里成为他完美的归宿。"文革"结束后,饱经思念的陆焉识和冯婉喻终于可以团聚,他再也找不到自己存在的位置:一生沉沦、终成俗庸小市民的儿子一直排斥和利用他,才貌俱佳、终成大龄剩女的小女儿对他爱怨纠结,态度几经转变,唯一苦苦等待他归来的婉喻却在他到家前突然失忆……很有历史感的一部小说,深沉博大,令人唏嘘。据此改编的影片《归来》由张艺谋导演。

书目信息

阿甘正传

他是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学橄榄球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨,既获得先后两任美国总统的接见和授勋,还出访中国,甚至还无意间发现了水门事件的真相。透过阿甘的眼睛,让我们看到了世态的复杂和庸俗,更觉人性真诚的可贵。据此改编的同名影片获得1995年奥斯卡最佳导演、最佳男主角、最佳影片、最佳改编剧本等奖项。

书目信息

我曾侍候过英国国王

"本书是作者用十八天在"一种轻盈的无意识状态"下完成的。从完稿到出版,他只字未动。赫拉巴尔自己说"无论是《国王》还是《孤独》,我都害怕去读,甚至连一行字也不敢看一眼"。小说以一个餐厅服务员蒂迪尔的打工经历,展示了捷克二十世纪中期的社会变迁。这部作品体现出作家一贯的回忆录式"传记"创作风格,通篇描绘了旅馆、饭店、酒家、餐厅和私人会所的生活,处处流露出布拉格帅克式的幽默、揶揄和调侃。

书目信息

动物凶猛

《动物凶猛》是王朔的中篇小说集,是《王朔文集》中的一种,包括《给我顶住》、《动物凶猛》、《你不是一个俗人》、《许爷》四个中篇小说。王朔的小说很好读,给人以阅读的快感。他很会讲故事,尤其是善于写对话,标准的一个北京侃爷。这些作品写出了北京这个城市的变迁,表达了对历史文化的伤感与无奈。据此改编的电影《阳光灿烂的日子》,夏雨凭此片获得第51届威尼斯国际电影节最佳男演员(银狮奖)。

书目信息

饥饿游戏

《饥饿游戏》三部曲是2008年以来最令人惊奇的系列小说。每一部都登上纽约时报、美国今日报、华尔街日报、出版人周刊等全美畅销书排行榜第一名,而且始终维持热销,佳评如潮,获奖无数,犹不足以说明它的震撼力量。这部小说动感十足,节奏快速推进,情节充满悬疑,引人入胜,极富感染力。在生与死的考验中,道德底线遭遇困境,真挚爱情被反复质疑,这个系列小说铺陈出一个与我们现今同样混乱及令人不安的未来世界。

书目信息

在云端

瑞恩•布林厄姆供职于美国内布拉斯加州奥马哈市一家专为其他公司提供裁员服务的公司,一年有300多天辗转于全国各地解雇他人,几乎以机场为家。在一次例行裁员旅行中,瑞恩遇到了商务美女亚历克斯,二人一见钟情,却都满足于维系随意的性伴侣关系。与此同时,瑞恩公司的大学生新人娜塔莉得到了公司总裁的青睐,竭力推广通过网络视频会议远程裁员的改革。瑞恩反对变革,却不得不带娜塔莉四处实习熟悉业务……据此改编的同名影片获2010年奥斯卡最佳导演、最佳影、最佳男主角、最佳女配角及最佳改编剧本六项提名。

书目信息

生存

小说《生存》的故事发生在1944年腊月胶东地区的石沟村,村长赵武接受了在山里打游击的抗日侦察队交待的看押及审讯日军俘虏和汉奸翻译官的任务,随着饥荒的日益严重,饿死的村民越来越多,赵武等人最终接受了日军俘虏小山万太郎提出的"以命换粮"的条件,并在赶往日军粮站的途中击毙了借机逃窜的小山万太郎,但赵武一行人也因饥寒交迫冻死在了冰天雪地的野外。姜文据此改编成电影《鬼子来了》获得多项国际大奖。
 
 
 

书目信息

穿条纹衣服的男孩

《穿条纹衣服的男孩》是一部不可多得的反映二战集中营内容的作品,以一个纳粹军官的孩子的视角来审视一个特殊年代。出身德国军人世家的9岁男孩布鲁诺,随家人从柏林迁往波兰的纳粹集中营。布鲁诺结识了铁丝网另一边的同龄犹太男孩希姆尔,并时常带给他食物吃。在紧张的家庭氛围和姐姐向成人世界的变化中,希姆尔是布鲁诺惟一的朋友。某日布鲁诺决定,去铁丝网的另一边帮助希姆尔找到失踪的爸爸。但他们不幸被赶入了另一群人中,两个男孩再也没有出来……据此改编的同名影片曾获2008年芝加哥国际电影节观众票选奖等。

书目信息

嫌疑人X的献身

《嫌疑人X的献身》创造了日本推理小说史上绝无仅有的奇迹,将第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖及日本3大推理小说排行榜年度总冠军一并收入囊中。数学天才石神,每天都去固定的便当店买午餐,只为看一眼在那里做事的邻居靖子。与女儿相依为命的靖子,失手杀了上门纠缠勒索的前夫。为救靖子,石神挺身料理善后,以数学家缜密的逻辑思考设了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据,以令人惊骇莫名的诡计诠释了一份无比真挚纯粹的爱情。据此改编的影片获得多项大奖提名,是不可多得的悬疑佳作 。

书目信息

面纱

毛姆被公认为20世纪在全世界范围内流行最广、最受欢迎的英国作家之一,被誉为"最会讲故事的作家"。他的小说机智、幽默,常在讥讽中潜藏对人性的怜悯与同情。对婚姻感到不满和无趣,凯蒂开始悄悄与令她芳心摇动的香港助理布政司查理•唐生偷情。瓦尔特发现妻子的不忠后,孤注一掷,开始了他奇特而可怕的报复计划:凯蒂必须随他前往遥远的中国内地,去平息一场正疯狂流行的霍乱瘟疫。在异国美丽却凶险的环境中,他们经历了在英国家乡的舒适生活中无法想象和体验的情感波澜……
 

书目信息

赎罪

一天,来塔利斯家小住的布里奥妮的表姐遭人强暴,先前一直对管家的儿子罗比抱有误解的布里奥妮武断地认定罗比即是罪犯,并出庭指证他,罗比因此入狱。但坚信他无罪的布里奥妮的姐姐塞西莉娅不惜与家人断绝关系,执着地与他相爱。三年半后,罗比出狱,当时正值二战期间,他加入到保卫祖国的战斗中,塞西莉娅随后应征入伍,布里奥妮也成为红十字会医务人员。时间让一切事情的真相渐渐浮出水面……小说改编的同名电影获2008年奥斯卡最佳影、最佳摄影、最佳改编剧本等多项提名。
 

书目信息

了不起的盖茨比

一次偶然的机会,穷职员尼克闯入了挥金如土的大富翁盖茨比隐秘的世界,尼克惊讶地发现,盖茨比内心惟一的牵绊竟是河对岸那盏小小的绿灯——灯影婆娑中,住着心爱的旧情人黛熙。盖茨比曾因贫穷而失去了黛熙,为了找回爱情,他不择一切手段成为有钱人,建起豪宅,只是想让昔日情人来小坐片刻。然而,冰冷的现实容不下缥缈的梦,真正的悲剧却在此时悄悄启幕……《了不起的盖茨比》是世界文学史上"完美之书",村上春树,海明威,塞林格疯狂迷恋。据此改编的影片获得奥斯卡最佳服装设计、最佳艺术指导奖。
 

书目信息

半生缘

《半生缘》讲的是三十年代上海的一个悲惨的爱情故事。女主人公顾曼桢家境贫寒,自幼丧父,老小七人全靠姐姐曼璐做舞女养活。曼桢毕业后在一家公司工作,与来自南京的许世钧相爱,世钧深深同情曼桢的处境,决定与之结婚。曼璐终于也嫁人了,姐夫祝鸿才是个暴发户,当得知曼璐不能生育,便日生厌弃之心,曼璐为了栓住祝生出一条残计……十八年在天才作家张爱玲的笔下一晃就过去了,曼桢和世钧又在上海相遇,而岁月变迁绿树早已成荫……小说多次被改编成影视作品,许鞍华导演,吴倩莲、黎明、梅艳芳、葛优等主演的电影具有一定影响力。

书目信息

一封陌生女子的来信

《一封陌生女子的来信》为茨威格代表作之一。一个男子在四十一岁生日当天收到一封没有署名和地址的信,一个临死的女人,讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,而故事的男主人公也就是收信的这个男人对此一无所知。故事始自十八年前,她初遇男人的刹那,还是个孩子,之后经历了少女的痴迷、青春的激情,甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才决定告白。根据小说改编的国产影片《一个陌生女人的来信》获得第25届中国电影金鸡最佳摄影、最佳美术奖。

书目信息

活着

《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说,同时,余华也不是一个具有很强煽动能力的作家,实际上,渲染这样的表达方式是余华一直所不屑的。余华所崇尚的只是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事。而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中悄悄侵入读者的阅读。这样说来,《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。据此改编的同名电影获得戛纳电影节金棕榈奖提名,成为张艺谋早期的代表作品之一。

书目信息

长恨歌

一个女人的情与爱,被一枝细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海桑田的变迁。生活在上海弄堂里的女人沉垒了无数理想、幻灭、躁动和怨望,她们对情与爱的追求,她们的成败,在我们眼前依次展开。王安忆看似平淡却幽默冷峻的笔调,在对细小琐碎的生活细节的津津乐道中,展现时代变迁中的人和城市,被誉为"现代上海史诗"。由关锦鹏导演的同名影片,获得2005年威尼斯电影节欧洲艺术交流奖等。

书目信息

玉观音

这是一部以表现中国女性善良宽容之美的抒情之作,奇巧与朴拙并存,阴柔与阳刚兼蓄,品质细致而又不伤大气。海岩在《玉观音》中讲述了一个跌宕起伏的爱情故事,女警察安心由于一次偶然的"外遇",生活发生了戏剧性的转折,在亲与仇,情与法之间痛苦地纠缠, 她经历了死亡的残酷,也重新体味了爱情的甜蜜,最终成长为一个坚强完满的女性。据此改编的影片获得:大众电影百花奖最佳故事片提名、 最佳男演员提名,赵薇凭此片获得第10届金凤凰奖学会奖。

书目信息

Facebook:关于性、金钱、天才和背叛

这本书是Facebook的创始神话,是一个关于性、金钱、天才和背叛的故事,一个基于大量采访、几百个资料提供者、上万页文件资料、甚至还包括几项诉讼程序的颇具戏剧性的故事,一个关于创新、成长、引爆流行和赢得人气竞赛的故事。据此改编的影片《社交网络》获2011年奥斯卡最佳改编剧本奖等奖项。
 

书目信息

返老还童
本杰明•巴顿的人生奇旅

本杰明•巴顿一出生就是个八十岁老头,以后每隔一年就小一岁,因此,他拥有与别人完全不同的人生和悲欢离合……这个故事跨越了从一战到21世纪的百年时光、生命和死亡的思考。这部菲茨杰拉德的短篇小说,原先并不起眼,但在2008年被著名鬼才导演大卫•芬奇耗巨资改成电影《返老还童》之后,名声大噪。
 

书目信息

霸王别姬

《霸王别姬》以梨园师兄弟程蝶衣和段小楼的人生经历和情感纠葛为线索,讲述了一段哀艳悲烈的往事。文学虚构与国粹经典、个体命运与时代变迁巧妙融合,曲折动人,华美诗意,读来极具张力,发人深省。小说被陈凯歌改编为电影,张国荣、张丰毅、巩俐、葛优担纲主演,获得金球奖、金棕榈奖等多项国内外大奖,以及奥斯卡最佳外语片、最佳摄影等多项提名,得到高度评价。

书目信息

了不起的狐狸爸爸

博吉斯、邦斯和比恩是你所能遇到的最卑鄙、最小气的人,他们憎恨狐狸先生,决定把他全家除掉。于是,这三个人拿着枪,阴险地等在狐狸先生的洞外……但狐狸先生自有对付他们的妙计!于是,一场智慧和力量的较量开始了……三个凶狠贪婪的饲养场主和狐狸一家追捕与反追捕的故事,被罗尔德•达尔用异常轻松的笔调讲来,让人读了爱不释手。据此改编的同名电影获得多项国际大奖

书目信息

影片欣赏

观影提醒

亲爱的读者,欢迎参与我们的"书香光影"书评活动。在参与活动的同时,金陵图书馆也精心为读者们提供了32部书籍对应的影视作品,让您在阅读美文的同时也能享受一场视觉盛宴。

马上观影!

获奖结果

一等奖(2名)

张小钦 作品:一场视觉的救赎之旅
邓志勇 作品:一幅色彩浓郁的荷兰风情画


二等奖(8名)

方馨慧 作品:幽默包裹着智慧        徐菊花 作品:再读《肖申克的救赎》有感
陈春生 作品:面对厄运,要坚忍地活着    袁 铭 作品:《霸王别姬》,人性本真的自然流露
杨玉新 作品:不再生的信仰         江 峰 作品:70年代:最后的城市浪荡子
魏 坡 作品:感受生命,反向人生信仰    许钇宸 作品:活着的力量


三等奖(20名)

李 媛 作品:有一种爱情"填满"人生   葛卫华 作品:珍惜当下 好好活着    朱 霞 作品:有梦的路,追梦的人   尤佳佳 作品:读《活着》
曹昌昌 作品:不同的季节         陈春生 作品:惟有爱,不能被忘记    徐新昱 作品:《活着》书评       吴渊辉 作品:《穿条纹睡衣的男孩》书评
许玉菲 作品:心若自由,身沐长风     许明荣 作品:废墟上的独奏长风     庞 融 作品:错过的,终将叹息    李 玲 作品:她的刹那芳华,他的一生痴梦
金晓玉 作品:阿甘正传读后感       董隆群 作品:活着,痛与希望并存    李梦瑶 作品:海上繁华梦       甘旭扬 作品:《生存》—战争之原罪
李敬宇 作品:重读一本书的理由      陈 平 作品:你不曾看见我怎样为你绽放 陈 瑜 作品:且行且珍惜       刘 莉 作品:让生命简单而有意义的存在