当前位置:首页 > 动态资讯 > 业务信息
第28届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在济南召开
发布时间:2016-10-27

  10月13日上午,第28届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在济南市召开。此次会议由中国图书馆学会主办,济南市图书馆、济南图书馆学会承办。

  在开幕仪式上,文化部公共文化司副司长陈彬斌专程赴会致贺,并对今后的图书馆工作提出了具体要求——加快推进标准化、均等化、数字化与社会化,加快推进公共图书馆的国际化、与IFLA和国际图书馆界的合作。并介绍了《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》、《推进总分馆制建设的指导文件》、《全国公共图书馆事业发展十三五规划》等推进情况。中国国家图书馆副馆长陈力、济南市委宣传部副部长伊沛扬、山东省图书馆馆长冯庆东、济南市文广新局党委书记、局长孙法星、济南市文广新局巡视员鲍立军出席了开幕仪式。陈力副馆长为大会致辞并对济南市近年来图书馆事业的发展表示了肯定。孙法星局长介绍了济南市文化事业的发展情况,对与会代表表示热烈的欢迎,并请各位专家学者对济南市图书馆事业的发展提出宝贵意见。

  本次研讨会前期共征集到55篇参评论文,开幕仪式上对获奖的会议征文作者进行了颁奖表彰。我馆周军、杨劼撰写的论文获一等奖,朱辰寤、杨静等人论文获二等奖。

  武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师黄如花教授在会上作了宏观、全面、具有前瞻性的题为《我国城市图书馆发展对策:基于国内外图书馆评估的思考》的主旨报告。主要内容涉及全球公共图书馆评估的重视、美国公共图书馆星级评估及启示、第六次公共图书馆评估标准与程序解读、我国城市图书馆发展建议等。

  会议在13日下午开展了专题讨论,并参观了济南市图书馆新馆。大家纷纷给济南市图书馆新馆点赞:风格一流、环境一流、布局一流、管理一流。各位馆长就公共图书馆创新工作各个层面、各个层次的做法、经验、模式和理念进行了有效的互动交流,并对如何进行十三五规划的贯彻与实施下好开局棋交换了看法。焦翔书记主要在管理创新、服务创新、技术创新三个方面主题作简要发言,扼要谈一谈第二届读者节的进展情况与阅汇点——打造一个中性的、公共阅读平台。

  全国十五城市公共图书馆工作研讨会始于1987年,至今已有29年的历史。此次会议本着继承与发展的原则,进一步探讨来年的公共图书馆评估与城市图书馆的创新与发展。本次会议共有来自杭州图书馆、广州图书馆、深圳图书馆、济南市图书馆、金陵图书馆等十五家副省级城市公共图书馆的30余名代表聚而论道。