当前位置:首页 > 动态资讯 > 业务信息
南京图书馆学会2017年首场业务学习讲座《金陵图书馆藏金石拓片鉴赏与研究》开讲
发布时间:2017-01-09
  201715日下午,南京图书馆学会组织的一场题为《金陵图书馆藏金石拓片鉴赏与研究》的专题讲座在金陵图书馆多功能厅举办。讲座邀请了甘肃省古籍文献整理编译中心研究员周铁山先生主讲,金陵图书馆副馆长尹士亮做主持,来自全市图书馆界的80余位会员参与了此次活动。

  该讲座对金陵图书馆所藏金石拓片的精品部分进行了深入的分析和研究。周先生在讲座中特别指出,金陵图书馆馆藏的48幅泰山社会写生诗画石刻拓片,由于原刻石存世时间极短,所以此批拓片非常珍贵,其重要的历史文化价值值得进一步研究和挖掘。周先生说碑帖拓本之珍贵,首先在于它能清晰地、完整地、准确地、真实地再现了历史原貌。它所记录、表现出来的内容,都是极其宝贵的历史资料。对碑刻拓本的收藏,是保护、继承中国古代文化的重要一环。我们只有保护它、研究它、学习它、展示它,才能继承和发扬中华民族光辉灿烂的文化艺术。

   此次讲座是南京图书馆学会2017年开年培训的第一讲,通过此次讲座,既让广大馆员们了解了拓片的重要意义和文化价值,也让大家对金陵图书馆的拓片资源有了深刻的认识,今年,南京图书馆学会还将继续推出图书馆馆员业务学习系列讲座,学习内容将主要包括古籍、数字化建设、开展阅读推广活动等重点内容,着重在金图自身业务建设成果和重点工作方向的交流介绍以及对近一段时期以来图书馆行业的重点、热点发展趋势的解读,形式既有外请专家教学,也有馆内业务骨干授课,还要结合个人自学。

  对于学习效果的检验,主要将以提交学习成果和业务竞赛等方式来进行,根据省馆往年的惯例和本馆进取杯业务竞赛活动的统一安排,今年将会有全省性的业务技能竞赛,金陵图书馆也会视情况开展内部选拔和备赛安排,希望广大馆员们能够提前做好学习安排。