当前位置:首页 > 动态资讯 > 业务信息
金陵图书馆赴武汉图书馆汤湖分馆考察交流
发布时间:2016-07-06

  为了学习和借鉴兄弟馆先进的服务模式和办馆理念,提升金陵图书馆馆员队伍的综合素质和业务能力,由董群馆长带领综阅部杨峥主任一行3人赴武汉图书馆汤湖分馆进行专题调研考察。此次学习考察为期三天,考察内容为兄弟馆在分馆建设、馆舍空间设计、讲座展览和读者活动等方面的先进经验。

   

  626日上午,董群馆长做客武汉图书馆名家论坛,作了题为《法显精神的时代价值》的讲座。武汉图书馆名家论坛是武汉图书馆的品牌栏目,以关注民生,陶冶情操为主题,举办市民喜闻乐见、雅俗共赏的大型公益讲座,让学术成果大众化、专业知识通俗化,满足大众精神文化需求,提升市民思想文化素质,今年4月起,名家论坛也在汤湖图书馆开设了分会场。

  董群馆长主要从法显的生平、求法、写作地道场寺、《佛国记》创作、求法的历程的等方面解读了法显精神。法显是我国写下游记的求法僧人中的第一人,为后人求法树立了榜样,他坚定的信仰、弘愿,舍身求法的精神,对当今社会仍有启示。讲座中,董群教授旁征博引,令人赞叹、信服。

                               

  随后武汉图书馆馆长李静霞陪同董群馆长参观了汤湖分馆,汤湖图书馆位于武汉经济技术开发区汤湖公园以南,兴华路以东的临湖半岛,建筑面积4375平方米,馆舍建筑造型优美,呈园林式风格,与周边美丽的自然风景和良好的生态环境融为一体,成为武汉经济技术开发区一道靓丽的文化景观。李静霞馆长介绍说不少读者称赞:公园里开了一座图书馆,在这里看书、听讲座别有一番诗情画意。

  汤湖图书馆由武汉经济技术开发区管委会投资兴建,武汉图书馆运营管理,20152月对外开放。馆内设有开架借阅区、特藏阅览区、中文报刊阅览区、外文阅览区、公共电子阅览室、文化信息资源共享工程专区、创新空间、少儿借阅区、24小时自助借阅室、报告厅等多个功能区,与武汉地区市区级公共图书馆实现文献资源通借通还。

  汤湖图书馆开设的创新空间,为创客和公众提供了一个创新、研发、学习、交流的公共空间,也为企业提供传递文献、委托检索、科技查新等信息情报服务。别的不说,光是创新空间里的3D打印体验与设计,就是极富特色的文化活动,周末吸引了大批读者前来体验,尤其是小读者与设计爱好者。

                               

  武汉名家论坛一直是享誉国内的公益讲座文化品牌,由武汉市委宣传部主办、武汉图书馆承办,今年4月起,名家论坛也在汤湖图书馆开设了分会场,今年共举办20多场讲座,主题涉及文学创作、家庭教育、中国外交安全、互联网+、创客、一带一路、理财投资、社会主义核心价值观与中国优秀传统文化等,深受读者欢迎。

  通过此次学习考察活动,大家增长了见识、开阔了眼界、学到了经验、看到了差距,增进了馆际之间的友谊。各兄弟图书馆以自己的实践为我们提供了很好的经验和启发,对我馆分馆建设具有很大的借鉴参考价值,相信也会有助于今后我馆各项业务的开展!