当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
江苏“朗读者”系列特别策划:中国江苏•扬子江作家周“爱心助残”名家作品朗诵会
发布时间:2017-05-15

  江苏“朗读者”是由金陵图书馆、南京新闻广播联合推出的公益助盲品牌活动,以“阅读带来光明——朗读吧朗读者!”为第六季口号,推动全民阅读,助力全民公益。

  2017年“全民阅读”开篇之际,由中国作家协会、中共江苏省委宣传部指导,江苏省作家协会、江苏文投集团、凤凰出版传媒集团联袂,513日晚上7:00,金陵图书馆朗读志愿者现场朗诵十五位中外著名作家的经典篇目,以爱之名,为爱朗读,将爱传递,与爱同在。

  活动现场,在金陵图书馆杨峥副馆长及紫金文创园总经理王娟女士致辞后,台湾作家苏伟贞向金陵图书馆赠送了自己的签名图书,金陵图书馆焦翔书记表示会把这系列图书作为永久馆藏。

  

  随后,苏伟贞女士朗诵了自己的长篇小说《旋转门》节选,拉开了本次朗诵会的序幕。现场嘉宾、听众以朗读志愿者的声音为向导,在迟子建《额尔古纳河右岸》中感受鄂温克族顽强的抗争和优美的爱情;在余华《活着》中,与徐福贵一起经历时代的变迁与苦难;在阿来《尘埃落定》中,欣赏浓郁的藏族风情,见证土司制度的兴衰。听众为舒婷《致橡树》里对爱情的憧憬、对平等的渴望、对自由的热爱而感奋;为格非“江南三部曲”(《人面桃花》、《山河入梦》、《春尽江南》)里展现的社会与精神之变革而感慨;为苏伟贞《世间女子》里情到深处、无怨无悔的执着而感叹。

  朗诵会中,江苏著名作家的作品占了很大的比重,有江苏省作家协会主席范小青《桂香街》;副主席苏童《河流的秘密》、毕飞宇《玉米》;江苏省著名作家张嘉佳《从你的全世界路过》。还有中国台湾作家骆以军的《西夏旅馆》,以及法国著名作家勒·克莱齐奥《诉讼笔录》;美国作家菲尔•克莱《重新部署》。多种文学形式,中外作家荟萃,让阅读更“阅美”,让人生更“有声”!

  不仅如此,志愿者们还朗诵了赵本夫的《天下无贼》与前段时间大热的周梅森《人民的名义》。听众仿佛与“傻根”一起登上了西北的列车,聆听他“天下无贼”的梦想,身临明争暗斗的情境;仿佛处在了反腐斗争的第一线,亲身体会人性的挣扎、正义的力量、国家的荣誉。

   

  金陵图书馆董群馆长说:本次作品朗诵会,名家阵容拥有很高的声誉,名篇内容具有广泛的影响,是金陵图书馆与主办方一次创造性、开拓性的尝试。公益与文学相结合;作品与声音相辉映,不仅让阅读掷地有声,让慈善深入人心,朗诵会更是金陵图书馆延长开放时间后第一次在夜间举办活动,充分体现了金图以读者为本、为读者服务的情怀。