当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第五季丨朗读童年 朗读公益 朗读温情——金陵图书馆“朗读者”盲人剧场第四期奏响冬季恋歌
发布时间:2016-12-12

  金陵图书馆“朗读者”盲人剧场第四期奏响冬季恋歌。作为2016第五季“朗读者”公益活动的创意版块全新推出,“盲人剧场”旨在提升视障读者为主的弱势群体文化生活品质,搭建一个公益、平等的阅读交流平台。

  

  201612月10日下午2:00,来自南京市盲人协会的近50位视障读者,与金图朗读志愿者们共聚一堂。参会读者统一佩戴发放的“爱的墨镜”,在优雅舒适的金陵图书馆视听室,与盲人朋友一同享受口述电影、朗诵、歌曲等文化艺术体验。

  

  首先,活动主持人侯梦玮代表“朗读者”志愿团队欢迎参会读者,儿童志愿者孙菲阳、朱瑞杰倾情献唱《童年》、《Hey Jude》。孩子的歌喉,勾起了观众对于童年的印象,唤醒了自己内心最美好的记忆。

  

  接着,文化志愿者王蓉、张国跃为观众带来配乐诗朗诵《听雪》,让观众想起了南京今年的初雪,来得格外早,雪后的南京,却依旧阳光明媚,温暖如春。然后,来自南艺的文化志愿者周华,以新颖的口述方式,在黑暗中为观众配乐讲述微电影《十加十》,不仅充分发挥了电影的人文内涵,而且也让读者体验了盲人的精神世界。而后,孟千姗、张可欣为我们带来童真童趣《爱吃糖的妹妹》,孩子天籁的声音,俏皮的故事逗得全场哈哈大笑。现场还有文化志愿者周光艳、李欣源为带来亲子故事《小王子》,通过小王子的奇幻旅行,表现人心的孤独,人世的虚幻,同时,对人性的真、善、美进行热情的讴歌。此后,高月娥的配乐诗朗诵《中国话》,为大家回顾了诞生了唐诗、宋词、元曲、清小说的汉语,朱荣慧女声独唱《黄河源头》,追忆中华民族的悠久历史,展望幅员辽阔的万里江山,共同祈福民族复兴、国家富强的中国梦。最后,朱荣慧、文功厂、顾应新等文化志愿者与全场观众一起群体合唱《自由飞翔》,将“盲人剧场”的气氛推向高潮。

  朗读童年、朗读公益、朗读温情,这个冬日,金陵图书馆“朗读者”志愿服务。不仅为视障群体带来关爱、希望与奉献,也为广大读者带来了一曲爱与美的乐章。