当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第五季丨夕阳·银发·书香
发布时间:2016-10-08
  不知不觉中微凉渐起,秋意正浓时重阳已至。2016108日,金陵图书馆党总支联合南京新闻广播FM106.9以及“朗读者”志愿者一行数人,来到南京市社会福利院,开展党团共建促发展,“两学一做”关爱行活动,向老年朋友送上重阳节的祝福和问候。

  

  重阳节,为农历九月初九。《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳节也是中国传统的老人节,往年的此时,金陵图书馆总会借此佳节为老人带去喜乐与安康,今年也不例外。

  此次图书馆特意挑选了老人们钟爱的关于健康养生、人物传记、散文小说类的图书和期刊百余册,《金图之窗》、《阅微》等自办报刊以及朗读者有声光盘若干。为了丰富慰问形式,由馆员、电台以及社会爱心志愿者组成的团队精心准备了文艺节目,以飨老人。

  馆员胡宁涛一曲《贝加尔湖畔》,歌声悠扬,情意绵绵;诗歌《当我老了》以及龙应台的《目送》选段,“朗读者”志愿者们字正腔圆而又不乏深情的演绎,仿佛故事般娓娓道来;白局,作为南京地区唯一的地方说唱曲艺,颇受欢迎,民间艺术家们用生动幽默、雅俗共赏的表演将老人们带进了老城南的街头巷尾,带进了儿时的记忆;最后,FM106.9的主持人戴立,将热闹欢快的《九九女儿红》送给诸位老人,愿他们身体健康,重阳愉快,现场掌声雷动、欢声笑语。

  

  南京市社会福利院也称南京市老年公寓,是市政府重点打造的市级养老机构。多年来一直致力于养老事业,汲取全社会的关爱营造科学、健康和舒适的养老环境和氛围,真正做到让长者们老有所养、老有所依;金陵图书馆作为国家一级图书馆,肩负着公共文化传播、社会教育的职能,依托社会福利院这一平台,延伸服务理念,竭尽全力让老人们老有所为、老有所乐。自2012年金陵图书馆社会福利院服务流通点正式揭牌以来,四年时间分馆部累计调配图书千余册,文学经典、趣谈养生等畅销读物早已成了爷爷奶奶们茶余饭后的贴心伴侣;每逢重阳节,朗读者慰问团更是携着浓浓的节日问候屡屡为老人们奉上视觉上的文化盛宴,名家名篇朗诵、戏曲表演、方言段子等节目总能博来老人们的阵阵掌声。蜿蜒的扬子江虽将两个原本毫无联系的场所置之南北,可敬老公益却化作一条文化的纽带将我们紧紧相连。 

  建设全民阅读社会,金陵图书馆责无旁贷。而在这一进程中,我们发现老年群体格外值得重视。我国自2000年正式进入老龄化社会以来,老龄化形势不断加剧。数据表明,截止2014年,我国60岁以上老年人口已突破2亿,超过总人口的14%2050年,中国有35%的人口超过60岁,将成为世界上老龄化最严重的国家。随着人均寿命延长和闲暇时间增多,充实精神生活成为他们的强烈需求,阅读在其中占据了重要地位。关注老年人阅读,拓展“银发市场”对于图书馆来说将具有重要意义。

  图书馆一直被认为是社会主义精神文明的载体,我馆近年来在倡导全民阅读,建设书香社会的过程中也在不断尝试,而尊老、敬老、爱老、助老作为中华民族传统文化的精髓源远流长,二者有机结合,多次的尝试、坚持与创新已将此般契合推向新的高度,更是我馆践行全民阅读推广的有力印证。

  老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼。关爱今天的老年人就是关爱明天的自己,相聚的时光总是短暂的,分别之际那淡淡的不舍油然而生,我们与老人约定,一定常回来看看。