当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第五季丨“书香南京”第二届金陵图书馆读者节开幕暨“朗读者”艺术团文艺汇演在宁举行
发布时间:2016-10-17
  金陵金秋,在第十六届南京文化艺术节举行之际,全市读者们再次迎来属于自己的节日。1015日下午,“书香南京”第二届金陵图书馆读者节开幕暨“朗读者”艺术团文艺汇演在金陵图书馆举行。金陵图书馆馆长董群、书记焦翔、南京新闻频道总监束忱等出席活动,焦翔书记和束忱总监分别为金图读者节及“朗读者”公益活动致辞。此次活动邀请到包括来自南京市盲人协会、手佳盲人按摩公司等视障、残障读者在内的金图读者、中外文化志愿者等,共约500人参加。
    开幕式上,主办方领导向盲人朋友赠送“朗读者”有声光盘,向优秀文化志愿者代表及2015-2016金陵图书馆“全民阅读” 排行榜前二十名读者进行了表彰,读者代表周光艳表达了对金图的感谢与祝愿,收藏家范克平先生向金陵图书馆捐赠清代光绪晚清书法作品及部分图书光盘。随后,由近20名“朗读者”艺术团的朗读志愿者们带来了精彩的文艺汇演,在第33个国际盲人节到来之际,以此正式拉开金图第二届读者节的帷幕,彰显金图“读者为本、平等公益”的服务理念。

  第二届金图读者节将于1015日正式启动,以全市读者为主体,以阅读服务为主要内容,精心打造了“特别策划”、“讲座纵横”、“展览荟萃”、“阵地服务”、“数字推广”、“共建指导”、“读者互动”、“缤纷外语”等十大篇章,六十多场活动,以推动全民阅读,共筑书香南京!1015-21日的“逾期图书归来”,金图读者所借逾期未还的图书、期刊,均可免收延期使用费;“南京24部传世名著”系列通过讲座、电影、话剧、原址走访等多种形式带你走进《桃花扇》的艺术世界;“阅汇点”数字阅读平台,只要拿出手机“一扫一点”,尽可“阅汇万册经典”,还有“印尼华人潘文秀先生捐赠古籍特展”、“朗读者”文化助盲活动、“全市读者换书大会”等丰富多彩的文化活动等你来参加。

    “朗读者”公益活动至今已是第五季,这个舞台已不仅仅是单向的爱心传递,更是与全龄段盲人在文化上进行平等地互动与交流。演出中不仅汇聚了来自各行各业朗读志愿者,更有“手佳按摩保健中心”的盲人朋友各出其彩,百花齐放。在视力弱势的条件下,四位盲人朋友共同朗诵了一首《假如我有一所三色花》,以最朴实而真切的情感,表达出对生命意义的追寻和热爱;还有一位特别的读者20多岁的年轻女孩王忆,从小身患小脑偏瘫,无法行走,然而自幼爱好文学,2008年开始独立创作,8年时间先后完成出版三本文学作品。她的文字干净明了,自然而朴素,朗读志愿者王蓉女士深情朗诵了她的诗歌《轮椅上的奔跑》,淋漓尽致地表达出她的乐观坚强、健康向上以及对外界理解接纳的渴望,感动感染了在场每一位观众。

    读者和志愿者们在自己的舞台上奉献了丰富的节目,不仅有阵地大学生志愿者带来的欢快舞蹈,点燃全场读者的热情;还吸引了外国志愿者自发加入公益舞台,由来自乌克兰、白俄罗斯的四位外国同学组成了一支集合主唱、吉他手、贝斯手、键盘手的现场乐队,用一首英文歌曲I’m Yours》和中文歌曲《我的歌声里》表达出对中国的喜爱和对盲人的关爱;还有民乐演奏、相声等专业志愿者的精彩呈现,每位读者还能凭票领取文化大礼包一份,不可谓堪称一场属于读者们的文化盛宴。与此同时,视听室和会展区正在同步开展“阅汇点”数字阅读平台推广活动及南京市文联签约作家罗拉拉带来的《〈桃花扇〉导读》讲座。

  随着《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》正式施行,以法律的形式保障并推动全民阅读的深入开展,金陵图书馆通过举办征文、讲座、展览、故事会、图书荐读等丰富多样的阅读活动,以满足读者多媒介多渠道的阅读需求,最大程度地给读者带来便利。国庆之后,节日继续,金图读者节,不止约会,阅汇不止!详情敬请关注金陵图书馆官方网站及微信服务号等。