当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第五季丨金陵图书馆“朗读者”盲人剧场荣获2016年全民阅读案例一等奖
发布时间:2016-09-30
  近日,由中国图书馆学会、韬奋基金会、中国出版集团公司、中国新华书店协会、中国书刊发行业协会共同主办的“出版界图书馆界全民阅读年会(2016)”在宁夏银川隆重举行。本届年会以“全民阅读与社会进步”为主题,邀请出版界、发行界、图书馆界、学术界等200余名嘉宾到会,为推进全民阅读建言。会上公布了2016年全民阅读案例征集与评选结果,一等奖10项,二等奖20项,三等奖35项。其中,金陵图书馆选送的金陵图书馆“朗读者”盲人剧场活动案例荣获中国图书馆学会2016年全民阅读案例征集与评选活动一等奖,并在大会上作案例分享。

  金陵图书馆在全面开展普遍均等的公共文化服务之际,将视角同时关注到了视力障碍者这一对阅读有特殊需要的群体。“朗读者”是由金陵图书馆联合南京新闻广播共同举办的为盲人提供朗读服务的公益品牌活动,自2012年起至今已至第五年,来自社会各界的志愿者从500人发展为8000人,服务内容从幕后的个体朗读、到成立“朗读者艺术团”举办公益演出,录制作品集总时长超过100小时,举办活动120余场,得到全社会的广泛认可。

  “朗读者盲人剧场”就是在此基础上,作为2016第五季的创意版块全新推出,以提升视障读者为主的弱势群体文化生活品质为宗旨,依托公共图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展集盲人电影院、戏曲、话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务,建立一个盲人读者与社会文化志愿者共同学习、互动友爱的阅读交流平台,通过文化助盲行动在全社会引领“全民阅读”新风尚!