当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第五季丨“朗读者”项目入选参展首届志愿江苏嘉年华交流展示会
发布时间:2016-09-06
  93日4日,由中共江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、共青团江苏省委主办,中共南京市委宣传部、市文明办、市民政局及共青团南京市委承办的“志愿江苏嘉年华”首届江苏省志愿服务交流展示会在南艺美术馆举行,金陵图书馆“朗读者”项目作为南京市志愿服务代表项目之一入选参展,金陵图书馆焦翔书记携宣传推广部主任杨长进及馆员张婕、汪然、甘旭扬等组织参加了此次活动,带领朗读志愿者现场为盲童讲述中外故事,向市民展示录音设备与流程。

  首届江苏省志愿服务交流展示会旨在搭建交流对接的平台,破解志愿者、志愿项目、社会资源信息不对称的难题,同时也是全省优秀志愿服务项目的一次集中亮相。交流会吸引了来自全省各地级市、高校及社会各界的十四类共435个志愿服务项目参与其中,390多家志愿服务组织参展,390多个项目对接近3120万公益金,参与活动人次近5万。

  金陵图书馆“朗读者”项目作为南京市志愿服务代表项目之一入选参展,在南京展区内专门打造了一间20平米的录音交流室,用于资料展示和现场互动。4名来自南京市盲校的5年级学生受邀前来参会,张军、朱智贤等朗读志愿者们与孩子们开展知识讲解、故事接龙、有问必答等朗读交流活动。朗读者许俊杰则现场打开了电脑软件、录音器、扬声器等录音设备,为往来市民演示录音的流程和步骤,宣传“朗读者”的助盲公益理念,还有来自淮安、盐城等江苏其他城市的公益机构专程前来问询交流,洽谈合作事宜。其间,省委常委、省委宣传部长、省文明委主任王燕文,中央文明办副巡视员王朝彬,南京市委常委、宣传部长徐宁,以及江苏各市、各有关部门负责同志巡视参观了“朗读者”项目,并与盲童做了亲切交流。

  “朗读者”项目是由金陵图书馆联合南京新闻广播推出的为盲人朗读的公益志愿活动,其宗旨一是倡导全民阅读、文化助残。活动自2012年创办,至今第五年,服务内容从最开始的单纯“献声”录制有声读物,发展到线下活动以及“盲人剧场”,来自社会各行各业的朗读志愿者人数总计近8000人,其中包括著名作家范小青、曹文轩、黄蓓佳,国家一级演员王传海、张燕燕、白素琴以及徐雁等南京高校教授的积极参与。目前共录制有声书籍42种,正式出版4套有声光盘,总时长超过100小时。这些作品一方面每年都会赠送给市盲协、盲企、盲校等盲人团体,另一方面开发积累声音文献,入藏金陵图书馆,向公众提供借阅服务。

  随着文明程度的提高,全社会的志愿服务诉求日益强烈,日后将逐渐融入日常生活、化作微小,成为一种生活新常态、时代新风尚。“朗读者”项目也将继续发挥线上远程服务和线下交流活动的双模式优势,在公益项目的组织化、制度化、规范化方面继续深入推进,整合社会公益资源,为建设南京志愿之城添砖加瓦。