当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆“盲人剧场”商标经商标局审核注册成功
发布时间:2018-06-20
  近日,金陵图书馆“盲人剧场”商标经国家工商行政管理总局商标局审核注册成功。该注册证核定“盲人剧场”这一商标可使用的服务项目包括国际分类中的9、16、41类,主要涵盖电子出版物、印刷出版物和组织演出活动等内容,从而保障了“盲人剧场”公益品牌活动的文化版权。

  盲人剧场”公益活动是于20164月23日基于“朗读者”文化助盲公益项目所延伸创办的独立创新板块。从社会需求角度出发,聆听盲人心声,以问卷调查和理论研究为基础,依托金陵图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,以跨界合作的形式,开展集盲人电影院、朗读、演唱、戏曲、话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务,弥补了众多盲人文化服务中艺术形式的单一性,其中专业艺术团体和外国文化志愿者加入使得盲人剧场影响和传播方面一个新台阶。这也更好地诠释了《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》中“公益、均等”的服务理念,反映了关注视障群体文化需求已成为公共图书馆全民阅读工作的重要职能之一。

  “盲人剧场”公益品牌概念在全国首创,受到了《中国文化报》、《光明日报》、《新华日报》等国家级、省、市级报纸、电视台,以及网络媒体关注、支持与宣传报道;还曾获得文化和旅游部雒树刚部长批示“南京针对盲人群体提供公共文化服务的做法值得在全国提倡,公共文化服务体系要加强保障残疾人的基本文化权益。”

  “盲人剧场”商标的成功注册是一次公共文化服务品牌建设的有益尝试和质的进步,有利于满足人们更高层次物质文化需求。同时,也是新时代“中国品牌日”理念在公共文化服务领域内的一次积极实践与探索搭建公益文化品牌的发展交流平台,提高品牌影响力和认知度,方能更好地在全社会倡导全民阅读、文化助盲。我们欢迎全国各省市致力于助盲公益事业的单位或机构洽谈合作,共同推广和建设“盲人剧场”,让“盲人剧场”的文化服务成果惠及全国各地。