当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
阅读推广|“2018世界名著与电影”三月推荐——石黑一雄系列作品线下讲座
发布时间:2018-03-23

  2018318日下午14:30,我们邀请到南京信息工程大学文学院李建波教授在金陵图书馆视听室为大家作一场题为《石黑一雄日本题材小说对战后日本形象的重塑》的讲座。

  李教授曾任我国驻叙利亚大使馆武官处副武官,解放军国际关系学员科研部长,因此今天的赏析更多的是从国际关系文化展开对石黑作品的理解。开篇李教授首先强调学好外语的重要性,学好外语才能担当起“知彼”的责任,现今美国教育中,就在强调对中国文化的研究。

  电影艺术也是诠释人性文化,国际政治历史故事很好的载体。李教授以《远山淡影》为例,小说就是讲述了一对在美军原子弹袭击过程中饱受磨难的日本母女,为了安定与新生决定移民海外。然而,虽然最终离开了一片废墟的长崎来到了英国,却始终走不出战乱带来的阴影和心魔,最终以女儿自尽作为悲情结局。