当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【阅经典 悦青春】古砖文化讲座走进金陵图书馆
发布时间:2018-03-07

  34日,为深入贯彻、落实党的十九大报告有关精神,进一步坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,两场主题为《古砖里博大精深的中国文化》、《古砖——敲开中国历史文化大门》的专题讲座在金陵图书馆一楼多功能厅举行。这也是本次“砖心致志,金石为开——当明止堂遇见金陵图书馆”系列活动的重要组成部分,明止堂中国字砖馆两位馆长为南京的市民和读者带来了两场内容丰富、文化底蕴深厚的精彩讲座。

  上午10:15分,明止堂中国字砖馆馆长朱明歧先生应邀现身金陵图书馆一楼多功能厅,作《古砖里博大精深的中国文化》专题演讲。他从“秦砖汉瓦”讲起,介绍了古砖在长达千年的中国传统文化史上的地位、价值与收藏意义。“我收藏砖的年代,大约是秦朝开始到魏晋南北朝时期,”朱明歧先生介绍称,“有砖的每个角落,我几乎都去过,这其中,也包含了历史底蕴深厚的南京。”

  接着,他从古砖的艺术魅力及其博大精深的文化内涵两方面,介绍了古砖的历史价值,让在座听众感受到其独特的文化魅力。“砖毕竟是有限的资源,但是这里面的文化我们可以去延续,也有义务去延续。”

  下午2点,明止堂中国字砖馆副馆长顾鹏鸿先生来到金陵图书馆一楼多功能厅,作《古砖——敲开中国历史文化大门》专题演讲,向听众们讲解了古砖背后的故事与悠久历史。

  “古砖,作为最普通的建筑材料,从春秋战国一直延用至今,”他表示,每块古砖都记载着历史文化、承载着朝代信息,例如从汉代的古砖可以窥见汉朝“一带一路”的足迹,从而了解中国文化对世界文化的影响。

  顾馆长的演讲内容图文并茂,深入浅出,让一砖一瓦蕴含的故事和传统文化,都重新焕发出生机与活力,吸引了众多读者和听众驻足聆听,短短一个多小时的演讲令在座的各位听众意犹未尽。

  本次金陵图书馆的这两场讲座,成功配合了“砖心致志,金石为开——当明止堂遇见金陵图书馆”主题展的举办,让市民和读者深切感受到中华传统文化的博大精深与不朽魅力,与传承和弘扬中华优秀传统文化的责任与使命。