当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【阅经典 悦青春】当字砖拓印遇见雕版印刷
发布时间:2018-03-07

  34日,数十位小伙伴齐聚金陵图书馆一楼展览厅,一次别具中华传统文化特色的“字砖拓印遇见雕版印刷”体验活动,作为“砖心致志,金石为开——当明止堂遇见金陵图书馆”系列活动的互动环节,正在为到场观众展开。

  首先,在明止堂字砖馆副馆长顾鹏鸿的热情讲解下,到场观众一同参观了本次活动展出的百余件展品,并了解到众多字砖、画像砖与碑石拓片背后的故事与内涵,以及以中国古砖、拓片为代表的中国传统文化的博大精深。

  而接下来开始的“字砖拓印遇见雕版印刷”互动体验活动,将本次文化交流系列活动推向了高潮。来自明止堂字砖馆和我馆的专业老师分别示范了拓印流程,老师们娴熟的技艺让在场观众叹服不已。

  然后,老师们耐心地指导着每一位活动参与者,教他们自己动手拓印精美的古砖字画。从铺平宣纸到点刷清水,从蘸取墨汁到下手拓印,参与者都积极地向老师提问请教,一张张诗词跃然和一幅幅图案各异的拓印品纷纷展现在大家面前。

  一刷一拓印之间,参与者和观众的心中都深深种下了一颗热爱中国传统文化的种子。本次互动体验活动丰富了南京市民的周末生活,也帮助他们零距离体验到博大精深的中国传统文化,成功为优秀中华传统文化的传承和弘扬做出了贡献。