当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
文创活动|“金陵文话”之《从迎新的年俗说开去》精彩开讲
发布时间:2018-03-06

  自金陵图书馆开启 “阅美•迎新”阅读推广跨年活动季以来,已累计开展各类活动数十场。3月4日下午,江苏省文化馆馆长,江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩先生主为我们带了“金陵文话”之《从迎新的年俗说开去》。

  戴珩先生以“阅美•迎新”的视角,分享了多元化的迎新方式。他倡导以阅读的方式、以志愿服务的方式迎新。如此所迎来的新不仅是一日的新,更重要的是知识的新,情感的新,思考的新,思维的新,发现的新,状态的新,能力的新,自我的新。

  年是时间转换的标志,“一夜连双岁,五更分二年”,大年夜的隆重,就在于它处在新旧的时间界点上,人们以喜悦、期盼的心情迎接新的一年。年是人际关系再造的良机,贺年、团年、拜年等年节仪式活动汇聚着人们的亲情、友情、恋情。年是商家的节日,年是游子的盛会。年是中华文化的浓缩,年是中国人抹不去的心结,中国年俗有说不完的故事,道不尽的风情。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”戴馆长说,汉族的春节有声音、有色彩、有情有意。如果说春节是一台戏的话,那么腊月初八就是年节的开场锣,在吃了美味的腊八粥后,人们就开始为大年作准备。腊月二十三或二十四是小年节,人们送走灶神,接回祖灵。从这时起到年三十前是春节最后的准备阶段,这期间,人们清扫屋尘,贴窗花、挂年画、写春联、蒸年糕,忙忙碌碌,俗称“忙年”。除夕夜是年节的高潮,全家老少,围坐团年,在吃了丰盛的年饭后,人们在火炉边聊天守岁,直到新年的来临。正月初一开始,人们相互拜年恭贺。初五是贺年活动的小结,旧时人们要接财神,传说这天是财神生日,商家接了财神后,要办财神酒,然后开市。商店雇员如果没被请去吃财神酒,那就意味着“下岗”,得另谋生计。在古代没有财神日,只有“送穷”日。从送穷到接财神,一送一接之间,体现了民众生活情趣的变化。年节的真正结束要等到正月十五吃了元宵之后。

  一场沙龙下来,大家听得津津有味。岁月更迭,时代进步,人们生活环境和生活条件的巨大改变,紧张的工作之余,对于文化生活的追求越发渴求。戴珩馆长,举办这样的讲座,就是为了让更多的读者在讲座中获得知识,在年味中品鉴文化、丰富生活。