当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【阅经典 悦青春】砖心致志,金石为开——当明止堂遇见金陵图书馆:跨越时空的文化交流
发布时间:2018-03-06

  34日上午9:30,“砖心致志,金石为开----当明止堂遇见金陵图书馆”系列活动在金陵图书馆一楼展览厅前开幕。栖霞区委宣传部部长储纲,明止堂中国字砖馆馆长朱明歧、副馆长顾鹏鸿,金陵图书馆馆长董群、副馆长尹士亮等共同出席活动开幕式。

  本次活动由中共南京市栖霞区委宣传部、明止堂中国字砖馆、江苏新闻广播、金陵图书馆联合主办,以 “砖心致志,金石为开”为主题,通过珍贵古砖、金石拓片展览,中国古砖文化专题讲座以及“字砖拓印遇见雕版印刷”互动体验等方式,将字砖文化、金石文化以及它们承载的中华民族博大精深的传统文化呈现给到场观众。活动的主体部分——“砖心致志,金石为开”主题展览将一直持续到320日。

  坚定文化自信,传承中华文脉

  2017年,在党的十九大报告中,习近平总书记提出:没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。时代的进步与发展要求我们继承和弘扬中华优秀传统文化,发挥出我国优秀传统文化的价值力量,不断提升我国国民文化素质和我国文化软实力。

  在这样的新时代背景下,金陵图书馆作为南京市级公共图书馆,不仅肩负着传承南京历史文化深厚内涵的责任与使命,还积极探寻与社会力量多元合作的新方向;在不断加强馆藏资源开发利用的同时,又进行优质文化资源的有效整合,形成优势互补。

  此次,经中共南京市栖霞区委宣传部牵线,与上海嘉定明止堂中国字砖馆携手合作,积极策划并成功举办本次活动,进一步推动中华优秀传统文化的传承与弘扬。

  104件展品中的中国传统之美

  明止堂中国字砖馆,是中国社会科学院历史研究所命名的“中国字砖研究与保护中心”,同时也是中国考古研究所明止堂考古基地,馆藏有字砖、画像砖等共三万余块,是国内规模最大,数量最多,品种最全,质量最高的古砖博物馆,也是目前世界上收藏字砖最多的陈列馆。

  为了让更多的人欣赏到中国传统之美,明止堂从上海出发,将字砖馆三万余件藏品中精选出古砖拓片及部分实物104件展品带到南京,来向南京市民讲述中国字砖文化的发展历程。这104件展品起于秦汉,迄于民国时期,跨越千年,因其年代久远的文字、图案与符号,成为研究历史和文化的重要参考。

  2017年,为结合“一带一路”的战略方针,明止堂就曾和上海图书馆合作,共同代表上海市赴波罗的海三国参加上海之帆巡回展览,其中就包括本次展览的诸多展品,并在立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚三国国立图书馆分别举办了专题讲座,广受好评。

  碰撞与交流:探索公共文化服务新模式

  在本次展览中,不仅明止堂中国字砖馆将104件“秦砖汉瓦”带至金陵图书馆,展示了我国优秀传统文化的不朽魅力;同时,金陵图书馆也遴选出馆藏多年的珍贵金石拓片及其电子版配合展出。活动当天,朱明歧、顾鹏鸿两位馆长还分别带来了两场主题为古砖与中国文化的精彩讲座,讲座内容深入浅出,深刻有趣,充分展现了中华优秀传统文化的博大精深。

  而在下午2点准时开始的“字砖拓印遇见雕版印刷”互动体验活动,更是将本次文化交流活动推向了高潮。来自明止堂字砖馆和我馆的专业老师向活动参与者介绍并示范了拓印的全过程,还指导他们自己动手拓印精美的古砖字画。在一刷一拓印之间,参与者和观众的心中已经深深地种下了一颗热爱中国传统文化的种子。

  本次活动不仅是博物馆与图书馆的交流过程,更是我们与中华优秀传统文化的一次对话过程,我们希望这次活动能够兼容并包,既有学术性也有趣味在里面,这本身也是传统文化的特点和活力之所在。

  今后金陵图书馆还将探索更多文化交流合作的方向,推广这方面的成功经验,为传承与弘扬中国优秀传统文化做出更多贡献。

  习总书记说过:“让文物说话,让历史说话,让文化说话”。而在这场主题为“砖心致志,金石为开”的活动中,大众不仅与文物、与历史、与文化进行了对话,从这些优秀展品中看到了历史意味与审美价值,也从溯源本真的传统中发现了美,以及中华民族源流不息的智慧和光明。